Doctorado en Ciencias de Alimentos.
Objetivo.
Formar doctores de alto nivel en el área de ciencia de alimentos con un firme compromiso social, completamente capacitados para realizar investigación básica y/o aplicada; ejercer labores de docencia y difusión del conocimiento; desarrollar nuevas tecnologías para la obtención de alimentos inocuos, nutritivos y estables; generar e implementar soluciones para la industria de alimentos; adquirir y aplicar conocimientos de calidad y actualizados; analizar, sintetizar y usar información; comunicarse eficientemente con profesionales de otras disciplinas y desenvolverse e innovar con éxito en un mundo plural y globalizado.
Perfil de egreso.
Al terminar el doctorado, el estudiante será capaz de obtener, desarrollar y aplicar:
Conocimientos.
- Utilizar los fundamentos de la conservación de alimentos en la investigación, diseño y desarrollo de productos alimenticios estables y de calidad.
- Conocer las técnicas para el análisis microbiológico, bromatológico, sensorial y de propiedades físicas y fisicoquímicas de los alimentos, en la investigación y desarrollo de productos y procesos alimentarios para saberlas aplicar.
- Diseñar y llevar a cabo proyectos de investigación básica o aplicada, para generar nuevos conocimientos en ciencia de alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios, adaptar o crear tecnologías para la conservación y el procesamiento de alimentos, y proponer soluciones a los problemas que enfrenta la industria alimentaria.
- Sintetizar los resultados de la investigación en informes de alta calidad, con diferentes formatos (carteles, presentaciones orales, notas de investigación, artículos de investigación, reportes de proyectos, entre otros).
Habilidades.
- Identificar, formular, y solucionar los problemas relacionados con el manejo, transformación y distribución de alimentos.
- Desarrollar nuevas tecnologías, así como adaptar y aplicar tecnologías para el procesado de alimentos, de acuerdo a las necesidades de México y otros países iberoamericanos.
- Analizar datos e interpretar resultados de investigación en ciencia de alimentos.
- Pensar crítica y reflexivamente.
- Desarrollar proyectos de investigación en ciencia de alimentos, originales e independientes.
- Generar conclusiones y tomar decisiones con base en los resultados de la investigación.
- Crear y sintetizar conocimientos en ciencia de alimentos.
- Difundir los conocimientos generados con eficacia, verbalmente y por escrito.
- Preparar y dirigir investigadores y grupos de investigación.
- Participar activamente en alguna sociedad profesional.
- Utilizar técnicas, habilidades y herramientas modernas, necesarias para el ejercicio profesional.
Actitudes.
- Ética y reconocimiento de la importancia de elaborar y desarrollar productos alimenticios seguros y nutritivos.
- Compromiso con la formación de investigadores y docentes de la más elevada calidad.
- Respeto por la profesión y valoración de la tarea que se realiza.
- Disponibilidad al trabajo en equipo y respeto a diferentes puntos de vista personales y profesionales.
- Rectitud en las actividades a desempeñar como egresado de posgrado de la UDLAP.
- Búsqueda de la verdad y la justicia como principios rectores de su quehacer profesional.
- Compromiso con el desarrollo sustentable y cuidado con el medio ambiente y los recursos naturales.
- Aplicación de sus conocimientos en favor del ser humano y de sus comunidades, rigiéndose por los principios de los valores humanos y universales.
- Sentido ético en su ejercicio profesional, consciente con las repercusiones de sus actos.
- Objetividad para evaluar los asuntos sometidos a su consideración.
- Conciencia crítica de los procesos de globalización.
- Compromiso con su desarrollo profesional.