Diplomado Triple en Sistemas de Gestión de la Calidad, Medio Ambiente y Riesgos Laborales - En línea

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  • Contenido
    Diplomado Triple en Sistemas de Gestión de la Calidad, Medio Ambiente y Riesgos Laborales.

    Objetivo
    :

    El objetivo de este Master Profesional es dar los conocimientos necesarios sobre la integración de los sistemas para trabajar en una empresa/organización y poder gestionar los sistemas de Calidad, Medio Ambiente y Prevención de Riesgos Laborales. Realizando las gestiones para poder integrar estos tres sistemas en una organización.


    Plan de Estudios
    :

    1. Introducción a la Calidad
    1.1  ¿Qué es Calidad?
    1.2 Evolución del concepto de calidad
    • 1.2.1 ¿Por qué calidad?
    • 1.2.2 Invertir en calidad
    • 1.2.3 El cliente

    2. Sistemas de Gestión de Calidad según ISO 9001:2008
    2.1 Requisitos generales
    2.2 Requisitos de la documentación
    • 2.2.1 Manual de calidad
    • 2.2.2 Control de documentación
    • 2.2.3 Control de registros
    2.3 Responsabilidad de la dirección
    • 2.3.1 Compromiso de la dirección y enfoque al cliente
    • 2.3.2 Política de calidad
    • 2.3.3 Objetivos de calidad
    • 2.3.4 Responsabilidades, Autoridad y Comunicación
    • 2.3.5 Revisión por la Dirección
    2.4 Gestión de Recursos
    • 2.4.1 Recursos humanos y formación
    • 2.4.2 Infraestructura
    • 2.4.3 Ambiente de trabajo
    2.5 Control de la producción o la prestación del servicio
    • 2.5.1 Planificación de la producción
    • 2.5.2 Procesos relacionados con el cliente
    • 2.5.3 Diseño
    • 2.5.4 Compras
    • 2.5.5 Control de la producción o la prestación del servicio
    • 2.5.6 Validación de los procesos
    • 2.5.7 Identificación y trazabilidad
    • 2.5.8 Bienes propiedad del cliente
    • 2.5.9 Preservación del producto
    • 2.5.10 Control de los dispositivos de seguimiento y medición
    2.6 Diseño
    • 2.6.1 Planificación de la realización del diseño y elementos de entrada
    • 2.6.2 Elementos de entrada
    • 2.6.3 Resultados del diseño y desarrollo
    • 2.6.4 Revisión del diseño
    • 2.6.5 Verificación del diseño
    • 2.6.6 Validación del diseño
    • 2.6.7 Control de cambios del diseño
    2.7 Calibración
    • 2.7.1 Conceptos e interpretación de la medida
    • 2.7.2 Errores e incertidumbres
    • 2.7.3 Elementos y herramientas de la calibración verificación
    2.8 Seguimiento, análisis y mejora
    • 2.8.1 Satisfacción del cliente
    • 2.8.2 Auditorías Internas
    • 2.8.3 Seguimiento y medición de procesos
    • 2.8.4 Seguimiento y medición del proceso
    • 2.8.5 Control del producto no conforme
    • 2.8.6 Análisis de datos
    • 2.8.7 Mejora Continua
    • 2.8.8 Acciones correctivas y preventivas
    2.9 Auditorías internas
    • 2.9.1 Tipos de auditorías y objetivos
    • 2.9.2 El proceso de auditoría
    • 2.9.3 Auditores
    • 2.9.4 Planificación y programación de la auditoría
    • 2.9.5 Ejecución de la auditoría
    • 2.9.6 Informe de auditoría
    • 2.9.7 No conformidades
    • 2.9.8 Seguimiento de no conformidades y establecimiento de acciones correctivas

    3. Herramientas de la Mejora Continua
    3.1 La satisfacción del cliente
    • 3.1.1 La visión de la empresa y el cliente
    • 3.1.2 Actuación previa a la medición de la satisfacción del cliente
    • 3.1.3 Sistemas de retroalimentación del cliente
    • 3.1.4 Herramientas de uso común para medida de satisfacción del cliente
    3.2 La mejora continua
    • 3.2.1 Concepto general de la mejora continua
    • 3.2.2 Actuaciones claves para la programación de la mejora continua
    • 3.2.3 Actuaciones claves para la resolución de problemas de calidad
    3.3 Las 7 herramientas para la mejora continua
    • 3.3.1 Tormenta de ideas
    • 3.3.2 Diagramas causa-efecto
    • 3.3.3 Hoja de recolección de datos
    • 3.3.4 Histograma
    • 3.3.5 Estratificación
    • 3.3.6 Diagrama de Pareto
    • 3.3.7 Diagrama de Dispersión
    3.4 Análisis modal de fallos y efectos
    • 3.4.1 Definiciones
    • 3.4.2 Requisitos previos
    • 3.4.3 Etapas para su implantación
    3.5 Las 7 herramientas de la mejora contínua
    • 3.5.1 Diagrama de afinidades
    • 3.5.2 Diagrama de relaciones
    • 3.5.3 Diagrama de árbol
    • 3.5.4 Diagrama matricial
    • 3.5.5 Diagrama del proceso de decisión
    • 3.5.6 Diagrama de flechas
    • 3.5.7 Análisis factorial de datos
    3.6 Técnicas estadísticas de control de procesos
    • 3.6.1 Conceptos estadísticos
    • 3.6.2 Estadística descriptiva
    • 3.6.3 Distribuciones de probabilidad
    • 3.6.4 Variabilidad
    • 3.6.5 Gráficos de control
    • 3.6.6 Índices de capacidad

    4. Hacia la Excelencia Empresarial
    4.1 Fundamentos
    4.2 Cultura de cambio
    4.3 La gestión por procesos
    • 4.3.1 Identificación e interacciones de procesos
    • 4.3.2 Descripción de procesos
    • 4.3.3 Seguimiento de procesos
    • 4.3.4 Mejora de procesos
    4.4 La planificación estratégica
    • 4.4.1 Identificación de la situación actual de la empresa
    • 4.4.2 Desarrollo, despliegue y seguimiento
    4.5 Liderazgo
    4.6 Trabajo en equipo y dirección de reuniones
    4.7 Las 5 s
    • 4.7.1 Introducción
    • 4.7.2 Metodología de implantación
    4.8 Formación
    4.9 Bechmarking
    4.10 Empowerment
    4.11 Las 6 Sigma
    • 4.11.1 Filosofía 6 Sigma
    • 4.11.2 Aplicación de 6 Sigma
    4.12 Costes de calidad
    • 4.12.1 Costes directos de la no calidad
    • 4.12.2 Costes indirectos de la no calidad

    5. La gestión de la Excelencia Empresarial
    5.1 Introducción al modelo EFQM
    • 5.1.1 Conceptos fundamentales de la excelencia
    • 5.1.2 EFQM y el modelo de excelencia
    5.2 Los criterios agentes
    • 5.2.1 Misión y estructura de los agentes
    • 5.2.2 Liderazgo
    • 5.2.3 Política y estrategia
    • 5.2.4 Personas
    • 5.2.5 Alianzas y recursos
    • 5.2.6 Procesos
    5.3 Los criterios resultados
    • 5.3.1 Misión y estructura de los resultados
    • 5.3.2 Resultados en los clientes
    • 5.3.3 Resultados en las personas
    • 5.3.4 Resultados en la sociedad
    • 5.3.5 Resultados claves
    5.4 REDER
    • 5.4.1 Conceptos
    • 5.4.2 Matrices REDER y su aplicación
    • 5.4.3 El proceso de puntuación y el consenso
    5.5 Autoevaluación según EFQM
    • 5.5.1 El proceso general de autoevaluación
    • 5.5.2  Enfoques para la autoevaluación
    • 5.5.3 Selección del enfoque de autoevaluación
    5.6 Caminando hacia el EFQM
    • 5.6.1 Para evitar
    • 5.6.2 Caso práctico


    1. Introducción al Medio Ambiente.

        1.1 Introducción al medio ambiente
        1.2 Introducción a los Sistemas de Gestión Medioambiental

    2. Ingeniería y contaminación ambiental.

        2.1 Contaminación Atmosférica y marco legal
            2.1.1 Contaminación atmosférica(ciclos medioambientales)
            2.1.2 Clasificación de los contaminantes atmosféricos
            2.1.3 Efectos de la contaminación atmosférica
            2.1.4 Tecnología de detección de contaminantes
            2.1.5 Técnicas físicas de depuración de gases
            2.1.6 Técnicas químicas de depuración de gases
            2.1.7 Legislación básica
            2.1.8 Legislación complementaria

        2.2 Contaminación Acuática y marco legal
            2.2.1 Contaminación del medio acuático
            2.2.2 Introducción a la potabilización y depuración
            2.2.3 Potabilización de agua
            2.2.4 Depuración de agua (depuradora convencional)
            2.2.5 Otros sistemas de depuración
            2.2.6 Legislación básica
            2.2.7 Legislación complementaria

        2.3 Contaminación por Residuos y marco legal
            2.3.1 Introducción y definiciones
            2.3.2 Caracterización de residuos peligrosos
            2.3.3 Tipología de los residuos industriales
            2.3.4 Gestión de residuos industriales peligrosos
            2.3.5 Gestión de residuos sanitarios
            2.3.6 Gestión de envases industriales
            2.3.7 Tecnologías de tratamiento de residuos
            2.3.8 Legislación básica
            2.3.9 Legislación complementaria
            2.3.10 Regulación del transporte de sustancias peligrosas

        2.4 Almacenamiento y transporte de productos químicos
            2.4.1 Introducción y definiciones
            2.4.2 Regulación del almacenamiento de productos químicos

        2.5 Contaminación por Residuos y marco legal
            2.5.1 Introducción y definiciones
            2.5.2 Magnitudes características del sonido
            2.5.3 Unidades de medida de ruido
            2.5.4 Métodos de acondicionamiento acústico
            2.5.5 Métodos de aislamiento acústico

        2.6 Ley 16/2002 de control y Prevención integrados de la contaminación
            2.6.1 Introducción y objeto
            2.6.2 Implicaciones fundamentales
            2.6.3 Autorización medioambiental integrada
            2.6.4 Aplicación de las mejores técnicas disponibles

    3. Sistemas de Gestión Medioambiental ISO 14001:2004.

        3.1 Objeto de la norma ISO 14001:2004 y campo de aplicación
        3.2 Definiciones
        3.3 Política Medioambiental
        3.4 Planificación
            3.4.1 Evaluación de aspectos medioambientales
            3.4.2 Requisitos legales
            3.4.3 Objetivos, metas y programas
        3.5 Implantación y funcionamiento
            3.5.1 Estructura y responsabilidades
            3.5.2 Formación y sensibilización
            3.5.3 Comunicación
            3.5.4 Documentación del Sistema de Gestión medioambiental y control
            3.5.5 Control operacional
            3.5.6 Tipos de control operacional
            3.5.7 Preparación y respuesta ante emergencias
        3.6 Comprobación y acción correctora
            3.6.1 Seguimiento y medición
            3.6.2 Control del cumplimiento legal
            3.6.3 No conformidad, acción correctora y acción preventiva
            3.6.4 Control de los registros
        3.7 Revisión por la dirección
        3.8 Auditorías internas según ISO 14001:2004
            3.8.1 Planificación y programación de la auditoría
            3.8.2 El proceso de auditoría
            3.8.3 El auditor
            3.8.4 El informe de auditoría
            3.8.5 Tipos de auditoría y objetivos

    4. Programa Nacional de Auditoría Ambiental.

        4.1 Reglamento de la LGEEPA en materia de Autorregulación y Auditorías Ambientales
        4.2 Industria Limpia
            4.2.1 Creación del nuevo PNAA
            4.2.2 Implantación del SGA
            4.2.3 Declaración medioambiental
            4.2.4 Verificación Ambiental
            4.2.5 Uso del logotipo
    5. Ventajas de los sistemas de Gestión Medioambiental
        5.1 Ventajas de imagen
        5.2 Ventajas comerciales
        5.3 Ventajas económicas
        5.4 Ventajas empresariales
    6. Otros sistemas de Gestión Medioambiental
        6.1 La familia de Normas ISO 14000
            6.1.1 Normas europeas e internacionales
            6.1.2 Norma complementari a la ISO 14001:2004
            6.1.3 ISO14020 Etiquetado ambiental
            6.1.4 Comité de creación de normas ISO 14000
        6.2 El análisis del ciclo de vida
            6.2.1 Recopilación de entradas y salidas del proceso productivo
            6.2.2 Evaluación del impacto ambiental de las entradas y salidas
            6.2.3 Interpretación de los resultados de las fases de análisis de inventario
        6.3 Agenda local 21
            6.3.1 ¿Qué es una Agenda Local 21?
            6.3.2 Historia de la Agenda Local 21, evolución de los Tratados
            6.3.3 Proceso de implantación de la Agenda Local 21
            6.3.4 Proceso de implantación de la Agenda Local 21 II
            6.3.5 Proceso de implantación de la Agenda Local 21 III
            6.3.6 Implantación de la Agenda Local 21 en México
        6.4 El ecoetiquetado
            6.4.1 La etiqueta ecológica Latinoamericana
            6.4.2 La etiqueta ecológica Mexicana
            6.4.3 Otros ejemplos de ecoetiquetado
            6.4.4 Implantación de ecoetiquetado
        6.5 Buenas prácticas medioambientales
            6.5.1 ¿Qué son las buenas prácticas medioambientales
            6.5.2 Ejemplo de buenas prácticas medioambientales


    1. Fundamentos de las técnicas de mejora de las condiciones de trabajo.

    1.1 Condiciones de trabajo y salud
    1.2 Riesgos en el trabajo
    1.3 Daños derivados del trabajo
    1.4 Prevención y protección
    1.5 Bases estadísticas aplicadas a la prevención

    2. Técnicas de prevención de Riesgos Laborales: Seguridad en el trabajo

    2.1 Concepto y definición de seguridad: técnicas de seguridad
    2.2 Accidentes de trabajo
    2.3 Investigación de accidentes como técnica preventiva
    2.4 Análisis y evaluación general del riesgo de accidente
    2.5 Norma y señalización de seguridad
    2.6 Protección colectiva e individual
    2.7 Análisis estadístico de accidentes
    2.8 Planes de emergencia y autoprotección
    2.9 Análisis, evaluación y control de riesgos específicos
    2.10 Residuos tóxicos y peligrosos
    2.11 Inspecciones de seguridad e investigación de accidentes
    2.12 Medidas preventivas de eliminación y reducción de riesgos

    3. Técnicas de Prevención de Riesgos Laborales: Higiene Industrial

    3.1 Higiene industrial: concepto y objetivos
    3.2 Agentes químicos I
    3.3 Agentes químicos II
    3.4 Agentes químicos III
    3.5 Normativa legal y específica
    3.6 Agentes físicos. Características, efectos, evaluación y control
    3.7 Agentes biológicos: Efectos, evaluación y control

    4. Técnicas de Prevención de Riesgos Laborales: Medicina en el Trabajo

    4.1 Conceptos
    4.2 Patologías de origen laboral
    4.3 Vigilancia de la salud
    4.4 Promoción de la salud en el lugar de trabajo
    4.5 Epidemiologia laboral
    4.6 Planificación sanitaria
    4.7 Socorrismo y primeros auxilios

    5. Técnicas de Prevención de Riesgos Laborales: Ergonomía y Psicosociología aplicada

    5.1 Ergonomía: conceptos y objetivos
    5.2 Condiciones ambientales en ergonomía
    5.3 Concepto y diseño del puesto de trabajo
    5.4 Carga física de trabajo
    5.5 Carga mental de trabajo
    5.6 Factores de naturales psicosocial
    5.7 Estructura de la organización
    5.8 Características de la empresa, del puesto e individualidades
    5.9 Estrés y otros problemas psicosociales
    5.10 Consecuencias de los factores psicosociales nocivos y su evaluación
    5.11 Intervención psicosocial

    6. Otras actuaciones en Materia de Prevención de Riesgos Laborales: Formación

    6.1 Análisis de necesidades formativas
    6.2 Planes y programas
    6.3 Técnicas educativas
    6.4 Seguimiento y evaluación

    7. Otras actuaciones en Materia de Prevención de Riesgos Laborales: Técnicas de comunicación, información y negociación

    7.1 La comunicación en prevención, canales y tipos
    7.2 Información. Condiciones de eficacia
    7.3 Técnicas de negociación

    8. Gestión de la prevención de los Riesgos Laborales

    8.1 Aspectos generales sobre administración y dirección empresarial
    8.2 Planificación de la prevención
    8.3 Organización de la prevención
    8.4 Economía de la prevención
    8.5 Aplicación a sectores especiales

    9. Técnicas afines

    9.1 Seguridad del producto y sistemas de gestión de la calidad
    9.2 Gestión ambiental
    9.3 Seguridad industrial y prevención de riesgos patrimoniales
    9.4 Seguridad vial

    10. Ámbito jurídico de la prevención

    10.1 Nociones de derecho del trabajo
    10.2 Sistema mexicano de la Seguridad Social
    10.3 Legislación básica de relaciones laborales
    10.4 Normativa sobre prevención de riesgos laborales
    10.5 Responsabilidades en materia preventiva
    10.6 Organización de la prevención en México

    11. Examen FINAL

    11.1 Examen FINAL


    Duración (Horas): 1750

    Precio: $40,000.00

Otra formación relacionada con gestión integrada, calidad, medio ambiente y prevención

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