Comentarios sobre Diplomado Fundamentos de Nutrición - Presencial - Álvaro Obregón - CDMX - Ciudad de México
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Objetivos del curso
· Ser capaz de seleccionar los procesos de selección y preparación de alimentos más adecuados para
conservar y promover el contenido nutrimental óptimo, para diseñar una alimentación correcta
para población sana, mejorar el estado de salud, el crecimiento y desarrollo y calidad de vida de
la comunidad; proponer los sistemas de conservación de alimentos para proporcionar una mayor
vida de anaquel de los alimentos, para prevenir cualquier problema de salud o enfermedades por
contaminación de los alimentos.
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Curso dirigido a
Personas capaces de aplicar conocimientos y habilidades en las áreas profesionales de la gastronomía,
la administración de servicios de alimentos o la tecnología de alimentos, que requieran actualizarse
o capacitarse con conceptos fundamentales de la nutriología para desarrollar de forma óptima su
rama profesional. El nivel académico deberá ser nivel medio superior. La experiencia profesional
deberá estar relacionada con las áreas de gastronomía, la administración de servicios de alimentos, la
tecnología de alimentos, nutrición y salud. La experiencia en el área de desarrollo laboral tendrá que
ser relacionada a los alimentos o salud y deberá ser por lo menos de 2 años.
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Contenido
Reseña del programa
Diseñado para enriquecer la experiencia de los alumnos con conocimientos fundamentales sobre
nutrición, es un programa interdisciplinario que tiene como finalidad optimizar su preparación
profesional en los ámbitos relacionados con la gastronomía, la administración de servicios de
alimentos y la tecnología de alimentos
Requisitos de admisión
Carta de motivos / Currículum Vitae / Presentar Entrevista
Contenido temático
ódulo I
SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Duración: 27 hrs.
· Química de los alimentos, composición promedio de los alimentos
· Cambios de los alimentos con los procesos de preparación, métodos de cocción y estandarización
· Criterios de selección, preparación y conservación de alimentos para el consumo
· Criterios de diseño y evaluación de menús nutritivos
Módulo II
INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA
Duración: 27 hrs.
· Dieta recomendable
· Grupos de alimentos
· Recomendaciones generales de nutrición de individuos sanos
Módulo III
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Duración: 27 hrs.
· Técnicas de conservación de alimentos
· Microbiología de los alimentos
· Legislación e higiene de los alimentos
· Evaluación nutrimental de los alimentos
· Normas de etiquetado
Módulo IV
RECOMENDACIONES Y PROBLEMÁTICA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN EL CICLO DE VIDA
Duración: 27 hrs.
· Recomendaciones de nutrición en el primer año de vida y en preescolares
· Recomendaciones de nutrición del escolar y adolescente
· Recomendaciones de nutrición en adultos y ancianos
· Recomendación de nutrición en la mujer embarazada y lactante
Módulo V
ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
Duración: 27 hrs.
· Fundamentos de la organización de un servicio de alimentos
· Manejo higiénico de los alimentos
· Distintivo H
· Diseño y distribución de la cocina, equipo y utensilios
· Tiempos y movimientos en la elaboración de menús a gran escala
· Manejo de personal y funciones
Módulo VI
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Duración: 27 hrs.
· Enlatado
· Deshidratación
· Congelado
· Alimentos de humedad intermedia
· Alimentos transgénicos
· Aditivos y conservadore