Diplomado en Nutrición Molecular

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Comentarios sobre Diplomado en Nutrición Molecular - Presencial - Guadalajara - Jalisco

  • Contenido
    Diplomado en Nutrición Molecular.

    Dirigido a.

    Licenciados en nutrición, licenciados en medicina y licenciados en químico farmacobiología.

    Duración.

    80 horas.

    Perfil de egreso.

    El egresado contará con conocimientos teóricos para identificar variantes genéticas en el organismo, su contribución en la respuesta a los nutrientes e influencia en la expresión de genes para la prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con la alimentación, con capacidad científica, innovadora y humanística.

    Contenido Temático.

    Módulo 1: Introducción a la nutrición molecular

    • Evolución histórica de la nutrición molecular
    • Nutrigenética y nutrigenómica
    • Organización celular y del genoma humano: DNA de copia única, DNA repetitivo, familias génicas, pseudogenes, DNA agrupado, DNA disperso y genoma mitocondrial
    • Diferencia entre genes codificantes y genes no codificantes
    • Estabilidad y diversidad genética
    • Mutaciones: genómica, cromosómica y génica
    • Polimorfismos: polimorfismos de nucleótido único, repetidos en tándem y deleciones/inserciones
    • Expresión génica y niveles de expresión: análisis del genoma, transcriptoma, proteoma y metaboloma
    • Alimentos provenientes de organismos transgénicos y su importancia en la salud
    • Interacción de factores ambientales y genéticos: teoría del genotipo ahorrador, teoría de los alimentos genéticamente desconocidos, alimentos industriales y modificados genéticamente

    Módulo 2: Metabolismo y nutrición molecular

    • Estrés oxidativo e inflamación
    • Regulación de la ingesta y del apetito: vías orexigénicas y anorexigénicas (vía de la pro-opio-melano-cortina-leptina)
    • Regulación de la expresión génica por hidratos de carbono: genes y proteínas clave de las moléculas inducidas por la dieta que causan resistencia a insulina
    • Regulación de la expresión génica por lípidos: genes implicados en el metabolismo de lípidos como enzimas acetil-CoA carboxilasa y 3-hidroxi 3-metilglutaril CoA Reductasa (HMG-CoA Reductasa), lipoproteinas (VLDL; LDL, HDL) y sus receptores
    • Regulación de la expresión génica por aminoácidos y otros compuestos nitrogenados: vías de señalización y genes blanco
    • Regulación de la expresión génica por vitaminas y minerales: vitamina E, selenio y cromo

    Módulo 3: Epigenética y nutrigenómica

    • Epigenética: ambiente y nutrición
    • Mecanismos epigenéticos: epimutaciones, impronta genómica, metilación de citosinas en islas CpG, acetilación y metilación de histonas, estudio hambruna holandesa
    • Enfermedades cardiovasculares: omega 3 y antioxidantes
    • Diabetes mellitus tipo 2: diabetogenes y genes candidato
    • Bases moleculares y genéticas del cáncer
    • Respuesta inmune y alimentación: inmunonutrición molecular

    Módulo 4: Nutrición personalizada; dietas inteligentes

    • Nutracéuticos con efecto molecular: vitaminas, minerales, fibra, flavonoides, carotenoides, cafeína
    • Efecto molecular de los suplementos
    • Aplicación de la nutrigenética y nutrigenómica para el diseño de una dieta personalizada en relación con genotipos y fenotipos de susceptibilidad de las enfermedades complejas poligénicas y multifactoriales
    • Variantes genéticas de las hiperlipidemias y la hipercolesterolemia familiar: tratamiento nutricional basado en genotipos de susceptibilidad
    • Requerimientos nutricionales especiales en errores innatos del metabolismo: fenilcetonuria, galactosemia, cistinuria e hiperuricemia
    • Requerimientos nutricionales en cáncer

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