Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias - En línea

Contacta sin compromiso con ITAM - Instituto Tecnológico Autónomo de México

Para enviar la solicitud debes aceptar la política de privacidad

Galería de imágenes

Comentarios sobre Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias - Online

  • Contenido
    Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias.


        Área: Negocios
        Horario: Viernes de 17:00 a 21:00 h. y Sábado de 09:00 a 13:00 h.
        Módulos a cursar: 4
        Horas: 128

        Notas: LAS SESIONES SE LLEVARAN A CABO CON EL USO DE LA HERRAMIENTA ZOOM. FECHA LIMITE DE INSCRIPCION 29 DE SEPTIEMBRE, CUPO LIMITADO


    Acerca del programa:

    - Que el educando adquiera los conocimientos necesarios para internacionalizar con éxito una franquicia.
    - Que el participante aprenda a adaptar una franquicia a los diferentes mercados internacionales.
    - Preparar al educando para vender o para incrementar sus ventas internacionales de franquicias.
    - Guiar al estudiante en el proceso de internacionalización de una franquicia mediante conocimientos teóricos y ejercicios prácticos.
    - Que el educando conozca la experiencia de casos de éxito de franquicias que operan en diversos países.


    ¿A quién va dirigido?

    Programa dirigido a franquiciantes, empresarios, estudiantes y cualquier interesado en el sector de las franquicias y su potencial para la exportación.


    Temario:

    Módulo 1

    PREPARACIÓN DE LA FRANQUICIA PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN
    Objetivo
    a) Conocer a las franquicias como el modelo de expansión de negocios más exitoso en los últimos 30 años a nivel internacional.
    b) Aplicar la planeación estratégica como base de la adecuación de la franquicia al país de destino.
    Temario
    1.1 Introducción
    El mundo de las franquicias
    1. Contexto internacional
    2. ¿Qué es una franquicia?
    3. Tipos de franquicias
    4. Franquicias individuales, regionales o franquicias maestras en el extranjero y la
    estrategia de crecimiento del franquiciante
    5. Características del sector
    6. Ser franquiciante hoy
    7. El perfil de los franquiciatarios
    8. Ventajas de las franquicias frente a otras formas de expansión internacional
    9. Franquicias y trabajo en equipo
    10.Construcción de una red internacional de franquicias
    1.2 La empresa exportadora
    1. La decisión de exportar
    2. Contexto comercial internacional
    3. Teoría del Comercio Internacional
    a. Factores productivos y competitividad de las naciones
    4. Mercadotecnia y negocios internacionales
    a. Mercadotecnia nacional/local
    b. Mercadotecnia de exportación
    c. Mercadotecnia internacional
    d. Mercadotecnia multinacional
    e. Mercadotecnia global
    f. Formas de penetración y expansión de mercados
    g. Pensamiento global
    5. Cultura global
    a. La importancia de entender las diferencias culturales
    b. Definición de cultura
    c. Actitudes, normas, valores y percepciones
    d. La cultura y la mercadotecnia internacional
    e. La influencia de la cultura en el consumidor
    f. Comportamiento transcultural del consumidor
    g. Regiones del mundo y sus características culturales
    h. Cultura global
    i. Cultura de consumo
    j. Movimientos migratorios y cultura
    k. Regiones del mundo y cultura de negocios
    l. Perfil del personal y preparación en comercio exterior
    m. Adaptación de la franquicia a los mercados internacionales
    n. Requerimientos de la expansión internacional
    1.3 Planeación estratégica
    1. Planeación estratégica
    2. Misión, Visión y Valores
    3. Formulación de metas
    4. Establecimiento de objetivos
    5. Objetivos de la organización
    6. Objetivos de cada área o departamento
    7. Ejercicio: Fijar objetivos internacionales
    8. Análisis FODA
    9. Matriz BCG
    10. Mi modelo de negocio
    11. El modelo de negocio y cómo replicarlo a nivel internacional
    12. “Business Model Canvas”
    13. El modelo de negocio y la expansión internacional
    14. Flexibilidad vs. rigidez
    15. Réplica y adaptación de la franquicia a las necesidades del mercado
    16. Plan de negocio de exportación
    1.4 Administración internacional
    1. Departamentos de la empresa y visión internacional
    2. Toma de decisiones y mercados internacionales
    3. Los recursos necesarios para la expansión internacional
    4. Recursos humanos y visión internacional
    5. La importancia de los idiomas
    6. Cultura internacional
    7. Recursos materiales
    8. Análisis de materiales ante la adaptación del producto o servicio
    9. Recursos financieros
    10. Financiamiento de la expansión internacional
    11. Recursos técnicos
    12. El valor de tu franquicia
    13. Marcas y patentes
    14. Registro de marcas
    15. Optimización de recursos
    16. Herramientas digitales


    Módulo 2

    MERCADOTECNIA INTERNACIONAL APLICADA A MODELOS DE FRANQUICIA
    Objetivo
    Que el educando aprenda a aplicar las herramientas de mercadotecnia para la internacionalización de un modelo de franquicia.
    Temario
    2.1 Las 4P aplicadas a las franquicias internacionales
    1. Mi franquicia en el mundo
    2. Exportación de una idea
    3. Definición de la oferta exportable
    4. Franquicias de productos y franquicias de servicios
    5. La fuerza de la marca
    6. Las 4 P en la mercadotecnia internacional
    7. Productos y servicios de la marca
    a. Franquicia de productos
    i. Definición del producto
    ii. Tipos de productos
    iii. Usos del producto y percepción del mercado
    iv. El diseño del producto y su importancia
    v. Presentación del producto
    b. Franquicias de servicios
    i. Definición de servicios
    ii. Características de los servicios
    iii. Conocimiento del servicio ofrecido
    iv. Los elementos tangibles del servicio
    v. Necesidad, deseo y percepción del mercado
    vi. Lo intangible frente al consumidor
    c. Productos y servicios locales
    d. Productos y servicios internacionales
    e. Productos y servicios globales
    f. Ciclo de vida del producto/servicio
    8. Adaptación del modelo de negocio
    9. Adaptación del producto/servicio
    a. Estandarización vs. personalización
    b. La marca y los mercados internacionales
    c. La fuerza de la marca
    10. Precio del producto o servicio
    a. Costos adaptados al mercado
    i. Punto de equilibrio
    ii. Cantidad de equilibrio/Precio de equilibrio
    iii. Ejercicio
    b. El precio: Costing vs. Pricing
    c. Benchmarking
    d. Bandas de precios en los diferentes mercados internacionales
    e. El factor precio
    f. La importancia de la diferenciación
    g. Productos o servicios comunes / Productos o servicios diferenciados
    h. El precio como herramienta de venta
    i. El precio en la mente del cliente
    j. Facilidades de pago
    k. Fintech
    l. Criptomonedas como forma de pago
    m. El comportamiento del consumidor al pagar
    n. ¿Qué tanto importa el precio en la decisión de compra?
    o. El precio y la competencia
    p. Fijación de precios en cada mercado
    11. Plaza/canal de distribución
    a. Exportación vs. compras locales
    b. Canales de distribución
    i. Servicios presenciales y servicios online
    ii. Aliados en la distribución y negociación internacional
    c. Cadena de distribución
    d. Relación producto – precio – canal de distribución
    e. Establecimiento del canal de distribución
    f. Intermediarios
    g. Distribuidores y agentes
    h. El cliente final
    i. Toma de decisiones: trabajo en equipo franquiciante -
    franquiciatario
    12. El punto de venta
    a. Decoración y ambiente
    b. Marketing sensorial
    c. Adaptación del punto de venta a la cultura del mercado
    d. Localización y mapeo de franquicias
    e. Análisis y establecimiento de territorios
    13. Promoción de la franquicia
    a. Herramientas de promoción internacional
    b. Ferias virtuales
    c. Ferias presenciales
    d. Misiones/agendas de negocios
    e. Marketing digital
    f. Página web
    g. Redes sociales
    h. Correos masivos
    i. Intermediarios
    j. Asociaciones de franquicias
    k. Directorios impresos
    l. Páginas de promoción de franquicias
    m. Otros
    b. Promoción de los productos y/o servicios de la franquicia
    c. Métodos de promoción local
    i. Correo directo
    ii. Call centers
    iii. Directorios
    iv. Revistas especializadas
    v. Catálogos, folletos, postales
    vi. Publicidad exterior
    vii. Cine
    viii. Radio
    ix. Televisión
    x. Artículos promocionales
    xi. Degustación y muestreo
    xii. Ferias comerciales
    xiii. Eventos
    xiv. Patrocinios
    xv. Marketing digital
    xvi. Página web
    2. Correo electrónico
    3. Catálogos digitales
    4. Volantes electrónicos
    5. Redes sociales
    a. Facebook
    b. Instagram
    c. Twitter
    d. TikTok
    e. LinkedIn
    f. WhatsApp
    6. Aplicaciones
    7. Web 3.0 y metaverso
    8. Marketing boca a boca
    a. Grupos de influencia
    2.2 Marketing internacional
    1. Tipos de mercadotecnia
    2. Estrategias pull y push
    3. Fuerzas del mercado de Michael Porter
    4. Mercados internacionales
    a. Investigación de mercados internacionales
    b. Segmentación
    i. Criterios de segmentación
    ii. La nueva segmentación y los mercados internacionales
    iii. Oportunidades para las franquicias en los nuevos segmentos
    c. Generaciones de consumidores
    i. Las franquicias y las generaciones
    d. Regiones del mundo
    e. Análisis previo de los mercados
    f. Fuentes de información
    g. Selección de mercado
    h. Características del mercado
    i Análisis de mercado
    i. Adaptación franquicia – mercado
    ii. Regulaciones/barreras arancelarias y no arancelarias
    c. Análisis FODA del producto en relación con el mercado elegido
    (ejercicio)
    6. Competencia
    7. Branding e internacionalización
    8. Estrategias de producto
    9. Estrategias de precio
    10. Estrategias de plaza
    11. Estrategias de promoción
    12. Estrategias de mercado


    Módulo 3

    COMERCIO EXTERIOR, TRÁMITES, DOCUMENTOS Y LOGÍSTICA DE IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES
    Objetivo
    Identificar la mejor forma de replicar el modelo de negocio en la internacionalización. Conocer los trámites y regulaciones que se requieren para la internacionalización de una franquicia.
    Temario
    3.1 Insumos, compras locales y/o exportación de mercancías
    1. Producción propia y oportunidad de negocio
    2. Tipos de proveedores
    3. Proveedores en país de origen
    4. Evaluación de proveedores para la exportación
    5. Compras internacionales
    6. Compras locales
    7. Aseguramiento de la calidad
    8. Control de calidad en el extranjero
    9. Costo - beneficio
    10. Oferta de proveedores e impacto en el precio de los productos/servicios de la franquicia
    3.2 Trámites y logística
    1. Introducción al comercio exterior
    2. Procedimiento de exportación/importación
    3. Inducción a la aduana
    4. Legislación aduanera
    a. Ley aduanera
    b. Miscelánea de comercio exterior
    c. Autoridades aduaneras
    d. El agente aduanal y su función
    e. Despacho aduanero
    f. Documentos de exportación
    g. Documentos aduaneros
    h. Regímenes aduaneros
    5. Incoterms 2020
    6. Exportación a través de paqueterías
    7. Manejo de muestrarios
    8. Envío de muestras - ¿Cómo transportar y declarar las muestras?
    9. El IVA en la exportación
    10. Clasificación arancelaria
    a. Sistemas de clasificación arancelaria de mercancías
    i. Sistema armonizado
    ii. Naladi
    iii. Naladisa
    11. Aranceles y barreras cuantitativas al comercio exterior
    a. Tipos de aranceles
    b. Cuotas compensatorias
    c. Impuestos anti-dumping
    12. Regulaciones y restricciones no arancelarias
    13.Diferencia entre barreras arancelarias y no arancelarias
    14. Marco legal de las regulaciones y restricciones no arancelarias
    15. Regulaciones no arancelarias por dependencia
    16. Requerimientos del mercado
    17. Instituciones y registros
    18. Valor en aduana de las mercancías
    19. La base gravable de los impuestos al comercio exterior
    20. ¿Qué es el valor?
    21. Los principios del valor del G.A.T.T.
    22. Elementos del valor
    23. Valor de transacción
    24. La vinculación
    25. Los precios de transferencia
    26. Métodos de valoración
    27. Precios oficiales, precios estimados
    28. Marco legal y acuerdos internacionales vigentes
    29. Marco internacional
    30. G.A.T.T. - OMC
    31. Generalidades de los tratados de libre comercio
    32. Tratados de libre comercio firmados por México
    33. ¿Qué son las reglas de origen?
    34. Aplicación de las reglas de origen
    35. Reglas de origen en los TLC
    36. Calendarios de desgravación
    37. Documentos necesarios para la exportación (Cómo llenarlos)
    38. Factura comercial
    39. Lista de empaque
    40. Certificados de Origen
    a. Certificados con validación
    b. Asociación Latinoamericana de Integración
    c. Certificados sin validación
    d. Otros certificados de origen
    41. Transporte internacional
    a. Características
    b. Factores de decisión
    c. Documentos de transporte internacional
    d. Transporte multimodal
    e. Seguimiento de la carga enviada
    f. Envío de muestras
    42. Seguros
    a. Tipos de póliza
    b. Tipos de riesgo:
    i. Mercancía
    ii. Comerciales
    iii. Civiles
    43. Formas de pago internacional
    3.3 Marco legal internacional
    1. Marco jurídico de las franquicias en México
    2. Antecedentes jurídicos de las franquicias
    3. Derecho comparado en las franquicias
    3. El rol del consultor de franquicias y su importancia en el proceso de internacionalización
    4. Organismos internacionales
    5. La importancia de pertenecer a una Asociación de franquicias
    a. Confianza
    b. Respaldo
    c. Promoción
    d. Otros beneficios
    6. Órganos que regulan a las franquicias
    7. La importancia de la protección de la propiedad intelectual del franquiciante
    8. Regulación internacional en la propiedad intelectual
    a. Registros de marca
    b. Registros frente a INDAUTOR
    c. Patentes
    d. El rol del IMPI
    e. Protocolo de Madrid
    f. Registros de marca en países no pertenecientes al protocolo de Madrid
    8. Otorgamiento de franquicias máster
    10. Documentos legales
    a. Documentos legales en México
    b. Documentos legales por país
    c. FDD y registros estatales
    d. Dossier de información precontractual
    11. Valor económico de la propiedad intelectual y los activos intangibles
    12. Manuales de franquicia y regulaciones en el país de destino
    13. Legislaciones locales y regionales


    Módulo 4

    ADQUISICIÓN INTERNACIONAL DE FRANQUICIAS
    Objetivo
    Que el educando conozca el proceso de otorgamiento de franquicias a nivel internacional, así como sus semejanzas y diferencias. Definir el plan de expansión internacional, y conocer las oportunidades y amenazas. Conocer que la franquicia no se vende, se otorga; comprender los procesos y metas.
    Temario
    4.1 Ventas internacionales
    1. ¿Qué es vender?
    2. El vendedor como persona
    a. ¿Quién soy?
    b. ¿Qué quiero lograr?
    c. Análisis personal
    d. Perdiendo el miedo a vender
    3. Imagen personal
    a. Definición de imagen personal
    b. Percepción
    c. Lenguaje verbal - lenguaje no verbal
    d. Estilos
    e. Apariencia personal
    f. Presentación - Forma de vestir - Arreglo personal
    g. La imagen y la cultura
    4. La imagen del cliente
    a. Venciendo la primera impresión
    b. Saber escuchar
    c. Tipos de clientes (ejercicio)
    d. Clientes internacionales
    e. El futuro franquiciatario al momento de la compra
    f. Perfil del franquiciatario
    5. Psicología y comportamiento del cliente
    a. La imagen de marca y su importancia al momento de la venta
    b. Marketing de emociones
    c. Neuromarketing
    d. Los 3 niveles cerebrales
    e. Hemisferios cerebrales
    f. El consumidor al momento de la compra
    g. Percepciones producto - país
    h. Relación vendedor - cliente al momento de la compra
    i. De cliente a franquiciatario, el cambio de relación
    6. Persuasión
    a. La persuasión, elemento clave en la negociación
    b. Diferencia entre persuadir y convencer
    c. La persona y la persuasión
    i. La persuasión a través del relato
    ii. La persuasión y la imagen de marca
    iii. Los deseos y necesidades del cliente, la clave de la persuasión
    iv. Creer para comprar
    d. El poder de la recomendación
    4.2 Negociación internacional
    1. Negociación
    2. Cuando el objeto de la negociación es una franquicia
    3. Tipos de negociación
    4. Estilos de negociación
    5. Etapas de la negociación
    a. Etapa inicial (enamoramiento)
    i. La importancia de conocer al candidato
    ii. Presolicitud y solicitud
    b. Apertura
    i. ¿Cómo iniciar una conversación de ventas?
    ii. Conocimiento del cliente
    iii. Preguntas efectivas
    iv. La presentación de ventas basada en las necesidades del cliente
    c. Etapa de propuesta y contrapropuesta (selección)
    i. Manejo de objeciones
    ii. Objeción por precio
    iii. El cierre
    6. La importancia del cierre
    7. Tipos de cierre
    8. Los cimientos de un buen cierre
    9. ¿Cuándo cerrar?, señales que indican el momento del cierre
    10. Errores que afectan el cierre
    11. Cuando el cliente no tiene la autoridad para cerrar
    12. ¿Cómo reaccionar ante el NO?
    13. Sugerencias para cerrar una venta
    14. Características de un verdadero cerrador
    d. Etapa de acuerdos
    i. Presolicitud y solicitud de franquicia
    ii. Carta de intención
    iii. COF
    iv. Contrato de franquicia
    v. Documentos requeridos en otros mercados
    e. Etapa de seguimiento
    i. La importancia del seguimiento
    ii. Cobranza internacional
    6. La importancia de la conversación durante la negociación
    7. Necesidades del cliente
    Conclusiones y presentación de trabajos finales

Otra formación relacionada con negocios internacionales

Este sitio utiliza cookies.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
Ver más  |