Diplomado en Gestión de la Calidad y Productividad en los Negocios.
Objetivo :
Implementar un sistema de Administración por Calidad en su organización considerando la medición del nivel del servicio a clientes, el establecimiento de directrices, el mejoramiento del ambiente físico de trabajo, el desarrollo de equipos de mejora y la gestión de la calidad, así como la implementación de la norma ISO 9000 con el fin de mejorar la posición competitiva de la empresa.
Programa de Estudios :
1. Introducción a la Calidad .
1.1 ¿Qué es Calidad?
1.2 Evolución del concepto de calidad
1.2.1 ¿Por qué calidad?
1.2.2 Invertir en calidad
1.2.3 El cliente
2. Sistemas de Gestión de Calidad según ISO 9001:2008 .
2.1 Requisitos generales
2.2 Requisitos de la documentación
2.2.1 Manual de calidad
2.2.2 Control de documentación
2.2.3 Control de registros
2.3 Responsabilidad de la dirección
2.3.1 Compromiso de la dirección y enfoque al cliente
2.3.2 Política de calidad
2.3.3 Objetivos de calidad
2.3.4 Responsabilidades, Autoridad y Comunicación
2.3.5 Revisión por la Dirección
2.4 Gestión de Recursos
2.4.1 Recursos humanos y formación
2.4.2 Infraestructura
2.4.3 Ambiente de trabajo
2.5 Control de la producción o la prestación del servicio
2.5.1 Planificación de la producción
2.5.2 Procesos relacionados con el cliente
2.5.3 Diseño
2.5.4 Compras
2.5.5 Control de la producción o la prestación del servicio
2.5.6 Validación de los procesos
2.5.7 Identificación y trazabilidad
2.5.8 Bienes propiedad del cliente
2.5.9 Preservación del producto
2.5.10 Control de los dispositivos de seguimiento y medición
2.6 Diseño
2.6.1 Planificación de la realización del diseño y elementos de entrada
2.6.2 Elementos de entrada
2.6.3 Resultados del diseño y desarrollo
2.6.4 Revisión del diseño
2.6.5 Verificación del diseño
2.6.6 Validación del diseño
2.6.7 Control de cambios del diseño
2.7 Calibración
2.7.1 Conceptos e interpretación de la medida
2.7.2 Errores e incertidumbres
2.7.3 Elementos y herramientas de la calibración verificación
2.8 Seguimiento, análisis y mejora
2.8.1 Satisfacción del cliente
2.8.2 Auditorías Internas
2.8.3 Seguimiento y medición de procesos
2.8.4 Seguimiento y medición del proceso
2.8.5 Control del producto no conforme
2.8.6 Análisis de datos
2.8.7 Mejora Continua
2.8.8 Acciones correctivas y preventivas
2.9 Auditorías internas
2.9.1 Tipos de auditorías y objetivos
2.9.2 El proceso de auditoría
2.9.3 Auditores
2.9.4 Planificación y programación de la auditoría
2.9.5 Ejecución de la auditoría
2.9.6 Informe de auditoría
2.9.7 No conformidades
2.9.8 Seguimiento de no conformidades y establecimiento de acciones correctivas
3. Herramientas de la Mejora Continua .
3.1 La satisfacción del cliente
3.1.1 La visión de la empresa y el cliente
3.1.2 Actuación previa a la medición de la satisfacción del cliente
3.1.3 Sistemas de retroalimentación del cliente
3.1.4 Herramientas de uso común para medida de satisfacción del cliente
3.2 La mejora continua
3.2.1 Concepto general de la mejora continua
3.2.2 Actuaciones claves para la programación de la mejora continua
3.2.3 Actuaciones claves para la resolución de problemas de calidad
3.3 Las 7 herramientas para la mejora continua
3.3.1 Tormenta de ideas
3.3.2 Diagramas causa-efecto
3.3.3 Hoja de recolección de datos
3.3.4 Histograma
3.3.5 Estratificación
3.3.6 Diagrama de Pareto
3.3.7 Diagrama de Dispersión
3.4 Análisis modal de fallos y efectos
3.4.1 Definiciones
3.4.2 Requisitos previos
3.4.3 Etapas para su implantación
3.5 Las 7 herramientas de la mejora contínua
3.5.1 Diagrama de afinidades
3.5.2 Diagrama de relaciones
3.5.3 Diagrama de árbol
3.5.4 Diagrama matricial
3.5.5 Diagrama del proceso de decisión
3.5.6 Diagrama de flechas
3.5.7 Análisis factorial de datos
3.6 Técnicas estadísticas de control de procesos
3.6.1 Conceptos estadísticos
3.6.2 Estadística descriptiva
3.6.3 Distribuciones de probabilidad
3.6.4 Variabilidad
3.6.5 Gráficos de control
3.6.6 Índices de capacidad
4. Hacia la Excelencia Empresarial .
4.1 Fundamentos
4.2 Cultura de cambio
4.3 La gestión por procesos
4.3.1 Identificación e interacciones de procesos
4.3.2 Descripción de procesos
4.3.3 Seguimiento de procesos
4.3.4 Mejora de procesos
4.4 La planificación estratégica
4.4.1 Identificación de la situación actual de la empresa
4.4.2 Desarrollo, despliegue y seguimiento
4.5 Liderazgo
4.6 Trabajo en equipo y dirección de reuniones
4.7 Las 5 s
4.7.1 Introducción
4.7.2 Metodología de implantación
4.8 Formación
4.9 Bechmarking
4.10 Empowerment
4.11 Las 6 Sigma
4.11.1 Filosofía 6 Sigma
4.11.2 Aplicación de 6 Sigma
4.12 Costes de calidad
4.12.1 Costes directos de la no calidad
4.12.2 Costes indirectos de la no calidad
5. La gestión de la Excelencia Empresarial .
5.1 Introducción al modelo EFQM
5.1.1 Conceptos fundamentales de la excelencia
5.1.2 EFQM y el modelo de excelencia
5.2 Los criterios agentes
5.2.1 Misión y estructura de los agentes
5.2.2 Liderazgo
5.2.3 Política y estrategia
5.2.4 Personas
5.2.5 Alianzas y recursos
5.2.6 Procesos
5.3 Los criterios resultados
5.3.1 Misión y estructura de los resultados
5.3.2 Resultados en los clientes
5.3.3 Resultados en las personas
5.3.4 Resultados en la sociedad
5.3.5 Resultados claves
5.4 REDER
5.4.1 Conceptos
5.4.2 Matrices REDER y su aplicación
5.4.3 El proceso de puntuación y el consenso
5.5 Autoevaluación según EFQM
5.5.1 El proceso general de autoevaluación
5.5.2 Enfoques para la autoevaluación
5.5.3 Selección del enfoque de autoevaluación
5.6 Caminando hacia el EFQM
5.6.1 Para evitar
5.6.2 Caso práctico
Duración : 450 horas
Precio : $22,000.00