Diplomado en Auxiliar en Enfermería - A Distancia

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  • Contenido
    Diplomado Auxiliar en Enfermería.

    DURACION: 15 MESES


    Objetivo General.
    Al terminar en diplomado estudiante contará con los conocimientos teórico-práctico con el enfoque hospitalario, para fomentar y fortalecer una mejor calidad de atención al paciente mediante una práctica humanística sustentada por modelos y teorías de enfermería, siendo capaz de planificar actividades, así como también acciones de cuidado en base a las necesidades requeridas en las 3 esferas por las que se conforma un ser humano (biopsicosocial), esto le permitirá desempañar en los diferentes centros de trabajo.

    Dirigido a:
    • Público en general con secundaria mínima.

    Avales:
    • Constancia CECATI/SEP.
    • Constancia de CECATI
    • Certificación de competencias CONOCER.

    Ventajas y Beneficios:
    • Carrera estable y con gran demanda.
    • Buena oportunidad Laboral.
    • Campo laboral amplio en diferentes áreas, no solo de práctica, sino también de enseñanza, etc.


    Perfil de egreso:
    Contará con los conocimientos, habilidades y destrezas para proporcionar cuidados integrales aplicando el proceso de atención de enfermería a
    nivel de promoción, prevención, recuperación y rehabilitación, brindando seguridad tanto para el paciente, como en su entorno.


    La Escuela Latinoamericana de Educación en Salud Integrativa
    tiene registro como capacitador externo número ELE0404266T0-0013


    Temario:

    1.- ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE ENFERMERÍA.
    1.1.- Antecedentes históricos.
    1.2.- Modelos de enfermería.
    1.3.- Teóricas de enfermería y sus modelos.
    1.3.1.- Florencia Nightingale.
    1.3.2.- Dorotea Orem.
    1.3.3.- Virginia Henderson.


    2.- FUNDAMENTOS DE ENFERMERÍA I.
    2.1.- Intervención del auxiliar de enfermería en la atención primaria a la salud.
    2.1.1- Objetivos.
    2.2.- Acciones del auxiliar de enfermería en los programas de salud.
    2.3.- Procedimientos del auxiliar de enfermería.
    2.3.1.- Asepsia y antisepsia OMS.
    2.3.1.1.- Antecedentes.
    2.3.1.2.- Objetivo.
    2.3.1.3.- Lavado de manos.
    2.3.1.3.1.- Tipos de lavado de manos.
    2.3.1.3.2.- Lavado de manos de rutina.
    2.3.1.3.3.- Lavado de manos antiséptico.
    2.3.1.3.4.- Lavado de manos seco.
    2.4.- Técnica de colocación de guantes.
    2.5.- Central de equipos y esterilización.
    2.5.1.- Proceso de control y destrucción microbianas.
    2.5.2.- Métodos de esterilización.
    2.6.- Glosario aplicado a la asepsia.
    2.7.- Toma de signos vitales.
    2.7.1.- Presión arterial.
    2.7.2.- Frecuencia cardiaca.
    2.7.3.- Frecuencia respiratoria.
    2.7.4.- Temperatura corporal.
    2.7.4.1.- Técnica de medición de temperatura axilar en adulto.
    2.7.4.2.- Técnica de medición de temperatura al niño.
    2.7.4.3.- Técnica de temperatura con termómetro infrarrojo (auricular).
    2.8.- Medidas antrométricas.


    3.- Principios y normas aplicados al auxiliar de enfermería.
    3.1.- LEY GENERAL DE SALUD.
    3.2.- Norma Oficial Mexicana
    NOM-019-SSA3-2013.
    3.2.1- NOM-045-SSA2-2005.
    3.2.2.- NOM-004-SSA3-2012.
    3.2.3.- NOM-087-ECOL-SSA1.
    3.2.4.- NOM-197-SSA1-2000.
    3.3.- Derechos generales del personal de enfermería.
    3.3.1.- Toma de decisiones y pensamiento crítico.
    3.4.- Derechos de los pacientes.
    3.5.- Ética profesional.


    4.- PRIMEROS AUXILIOS.
    4.1.- Primeros auxilios.
    4.1.1.- Definición.
    4.2.- Cadena de supervivencia.
    4.3.- Principios básicos de los primeros auxilios.
    4.4.- Atención general ante una situación de emergencia.
    4.4.1.- Evaluación primaria.
    4.4.2.- Tipos de prioridades.
    4.5.- Valoración de signos vitales.
    4.5.1.- Valoración de la respiración.
    4.5.2.- Valoración del pulso.
    4.5.3.- Valoración de presión arterial.
    4.5.4.- Valoración del estado de conciencia.
    4.6.- Evaluación del accidentado.
    4.6.1.- Valoración A, B, C de los primeros auxilios.
    4.7.- Tipos de fractura.
    4.8.- Tipos de herida.
    4.9.- Tipos de hemorragia.
    4.10.- Tipos de ventajes.
    4.10.1.- Vendaje circular.
    4.10.2.- Vendaje de espiga.
    4.10.3.- Vendajes en ocho.
    4.10.4.- Vendaje recurrente.

    5.- PRIMEROS AUXILIOS PARA PICADURAS Y MORDEDURAS.
    5.1.- Picaduras de arañas.
    5.1.1.- Síntomas.
    5.1.2.- Asistencia básica.
    5.2.- Picaduras de pulgas.
    5.2.1.- Síntomas.
    5.2.2.- Asistencia básica.
    5.3.- Mordeduras de serpientes.
    5.3.1.- Síntomas.
    5.3.2.- Asistencia básica.
    5.4.- Picadura de alacranes.
    5.4.1.- Síntomas.
    5.4.2.- Asistencia básica.
    5.5.- Picaduras de abejas.
    5.5.1.- Síntomas.
    5.5.2.- Asistencia básica.
    5.6.- Mordeduras de animales.
    5.6.1.- Síntomas.
    5.6.2.- Asistencia básica.



    6.- ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL CUERPO HUMANO.
    6.1.- Anatomía humana.
    6.1.1.- Definición.
    6.2.- Niveles de organización.
    6.2.1.- Químico.
    6.2.2.- Celular.
    6.2.3.- Tisular.
    6.2.4.- La piel.
    6.2.5.- Órganos.
    6.2.6.- Aparatos y sistemas.
    6.2.7.- Organismo.
    6.3.- Terminología anatómica.
    6.4.- Homeostasis.
    6.5.- Planos y cortes.
    6.6.- Cavidad corporales.
    6.7.- Sistema esquelético.
    6.8.- Sistema muscular.
    6.9.- Sistema nervioso.
    6.10.- Sistema endocrino.
    6.11.- Sistema tegumentario.
    6.12.- Sistema linfático.
    6.13.- Aparato cardiovascular.
    6.14.- Aparato circulatorio.
    6.15.- Aparato respiratorio.
    6.16.- Aparato digestivo.
    6.17.- Aparato urinario.
    6.18.- Aparato reproductor.
    6.18.1.- Femenino.
    6.18.2.- Masculino.


    7.- INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA.
    7.1.- Definiciones.
    7.2.- Generalidades de los microorganismos.
    7.2.1.- Conceptos.
    7.2.2.- Clasificación.
    7.2.3.- Diferenciación.
    7.2.4.- Agentes patógenos para el hombre.
    7.3.- Cadena epidemiológica.
    7.3.1.- Agente infeccioso.
    7.4.- Procedimientos empleados para la eliminación de microorganismos.
    7.5.- Acción de los antibióticos, antivirales y antiparásito.
    7.6.- Mecanismos de acción.


    8.- ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS AL PACIENTE.
    8.1.- Órdenes médicas.
    8.2.- Presentación de los fármacos.
    8.3.- Vías de suministro y su inserción.
    8.3.1.- Oral.
    8.3.2.- Sublingual.
    8.3.3.- Intramuscular.
    8.3.4.- Endovenosa.
    8.3.5.- Subcutánea.
    8.3.6.- Intradérmica.
    8.3.7.- Edemas.
    8.3.8.- Cutánea.
    8.3.9.- Inhalatoria-aerosoles.
    8.3.10.- Inhaladora-nebulizadores.
    8.3.11.- Oftálmica.
    8.3.12.- Ótica.
    8.3.13.- Rectal.
    8.3.14.- Hemoderivados.
    8.3.15.- Oxigenoterapia.
    8.3.16.- Heparina de bajo peso molecular.
    8.3.17.- Colocación de sonda de sonda nasogástrica.
    8.3.17.1.- Retiro de sonda nasogástrica.
    8.3.18.- Colocación de sonda vesical.
    8.3.18.1.- Retiro de sonda vesical.
    8.3.19.- Colación de sonda traspilórica.
    8.3.19.1.- Retiro de sonda traspilórica.
    8.4.- Receta médica y su manejo.
    8.4.1.- Abreviaturas empleadas en las ordenes médicas.
    8.5.- Instrucciones para el uso de medicamentos.
    8.6.- Reglas generales para la preparación y aplicación de medicamentos.
    8.7.- Preparación y suministro de medicamentos.

    9.- FUNDAMENTOS DE ENFERMERÍA II.
    9.1.- La piel.
    9.1.1.- Generalidades sobre el cuidado de las heridas.
    9.1.2.- Valoración de la herida.
    9.1.2.2.- Herida aguda.
    9.1.2.3.- Herida crónica.
    9.1.3.- Quemaduras.
    9.1.3.1.- Tipos de quemaduras.
    9.1.4.- Carro de curas.
    9.1.5.- Medios complementarios.
    9.2.- Mecánica corporal.
    9.2.1.- Generalidades.
    9.3.- Valoración individual del estado de salud.
    9.3.1.- Observación.
    9.3.2.- Formas de registro.
    9.3.3.- Expediente del paciente.
    9.3.4.- Actividades de enfermería en el área hospitalaria.
    9.3.5.- Actividades de enfermería en el área de urgencias.
    9.3.6.- Uso del cárdex.
    9.3.7.- Informe de evolución del paciente.
    9.3.8.- Práctica.
    9.3.9.- Medidas para preservar la salud.
    9.4.- CEYE.
    9.4.1.- Aspectos generales.
    9.4.2.- Áreas físicas.
    9.4.3.- Funciones.
    9.4.4.- Tipos de autoclaves y su manejo.
    9.4.5.- Control de insumos y equipo médico.
    9.4.6.- Actividades de enfermería en el área quirúrgica.
    9.4.6.1.- Cuidados preoperatorios.
    9.4.6.2.- Cuidados Trans-operatorios.
    9.4.6.3.-Cuidados Pos-operatorios.
    9.4.7.- Instrumentos.
    9.4.8.- Tipos de suturas.
    9.4.9. - Cuidados.


    10.- INGRESO DEL PACIENTE AL ÁREA HOSPITALARIA.
    10.1.- Registro.
    10.2.- Tipos de ingreso
    10.3.- Tipos de egreso.
    10.3.1.- Egreso del paciente por mejoría.
    10.3.2.- Egreso del paciente por alta voluntaria.
    10.3.3.- Egreso del paciente por escape.
    10.3.4.- Egreso del paciente por defunción (post mortem).
    10.4.- Recepción del paciente.
    10.4.1.- Preparación del personal.
    10.4.2.- Material.
    10.4.2.1.- Corroboración del funcionamiento del equipo médico.
    10.4.3.- Higiene de manos.
    10.5.- Preparación del paciente.
    10.5.1.- Identificación del paciente.
    10.5.2.- Instrucciones al paciente.
    10.5.3.1.- - Registro.
    10.5.4.- Traslado del paciente a otro centro.
    10.5. 4.1.- - Preparación del personal.
    10.5.4.2.- Preparación del paciente.
    10.5.4.3.- Registro.
    10.5.4.4- Traslado del paciente a la camilla.
    10.5.4.5.- Uso de silla de ruedas.
    10.6.- Informe de alta.
    10.6.1. - Preparación del personal.
    10.6.2.- Preparación del paciente.
    10.6.3.-Consideraciones especiales.
    10.6.4.- Registro.


    11.- CUIDADOS DE ENFERMERÍA.
    11.1.- Cuidados básicos de higiene.
    11.1.1.- Tendido de cama vacía.
    11.1.2.- Tendido de cama con paciente.
    11.1.3.- Aseo de paciente hospitalizado.
    11.1.4.- Aseo de cabello.
    11.1.5.- Higiene bucal.
    11.1.6.- Higiene de ojos.
    11.1.7.- Higiene de los pies.
    11.1.8.- Higiene de genitales.
    11.2.- Cuidados básicos de enfermería en la alimentación y eliminación en pacientes hospitalizado.
    11.2.1.- Tipos de dietas hospitalarias.
    11.2.1.1.- Dieta normal.
    11.2.1.1.1.- Tipo de alimentación.
    11.2.1.1.2.- Indicación médica.
    11.2.1.1.3.- Patologías.
    11.2.1.2.- Dieta blanda.
    11.2.1.2.1.- Tipo de alimentación.
    11.2.1.2.2.- Indicación médica.
    11.2.1.2.3.- Patologías.
    11.2.1.3.- Dieta semiblanda.
    11.2.1.3.1.- Tipo de alimentación.
    11.2.1.3.2.- Indicación médica.
    11.2.1.3.3.- Patologías.
    11.2.1.4.- Dieta hiposódica.
    11.2.1.4.1.- Tipo de alimentación.
    11.2.1.4.2.- Indicación médica.
    11.2.1.4.3.- Patologías.
    11.2.1.5.- Dieta líquida.
    11.2.1.5.1.- Tipo de alimentación.
    11.2.1.5.2.- Indicación médica.
    11.2.1.5.3.- Patologías.
    11.2.1.6.- Procedimiento de ayuda en la alimentación oral.
    11.3.- Cuidados básicos de enfermería en la movilidad y posturas del paciente.
    11.4.- Cuidados básico de enfermería en la aplicación de vendajes.
    11.5.- Cuidados y mantenimiento de catéter venoso periférico (teórico y práctico).
    11.5.1.- Cuidados y mantenimiento de catéter venoso central (teórico).
    11.6.- Cuidados básicos de hemodinámica.
    11.7.- Cuidados de enfermería a pacientes con quemaduras.
    11.8.- Cuidado de enfermería en control prenatal.
    11.9.- Cuidados del niño.
    11.9.1.- Alimentación.
    11.9.2.- Sano o con algún padecimiento.
    11.10.-Cuidado del adolescente.
    11.10.1.- Alimentación.
    11.10.2.- Sano o con algún padecimiento.
    11.11.- Cuidados del adulto mayor.
    11.11.1.- Alimentación.
    11.11.2.- Sano o con algún padecimiento.


    12.- POSICIONES CORPORALES DEL PACIENTE.
    12.1. Higiene postural.
    12.2.- Posiciones de los pacientes hospitalizados.
    12.2.1- Posición de Fowler.
    12.2.1.1.- Posición semifowler.
    12.2.2.- Posición genupectoral.
    12.2.3.- Posición ginecológica o de litotomía.
    12.2.4.- Posición de Rose o de Proetz.
    12.2.5.- Posición de Sims.
    12.2.6.- Posición de Trendelenburg.
    12.2.7.- Posición de Trendelenburg invertida.


    13.- MANEJO DEL EXPEDIENTE CLÍNICO.
    13.1.- Objetivo.
    13.2.- Estructuración.
    13.3.- Práctica de llenado.


    14.- INTRODUCCIÓN A LAS PATOLOGÍAS.
    14.1.- Generalidades de la patología.
    14.1.1.- Introducción.
    14.1.2.- Lesión y adaptación celular.
    14.1.3.- Envejecimiento celular y regeneración.
    14.2.- Patologías en el sistema respiratorio.
    14.2.1.- Edema pulmonar.
    14.2.2.- Enfermedad pulmonar obstructiva crónica.
    14.2.2.1.- Asma bronquial.
    14.2.2.2.- Neumonía bacteriana.
    14.2.2.3.- Tuberculosis pulmonar.
    14.2.2.4.- Derrame pleural.
    14.2.2.5.- Neumotórax.
    14.2.2.6.- Cáncer de pulmón.
    14.3.- Patologías del sistema cardiovascular y hematológico.
    14.3.1.- Insuficiencia cardiaca congestiva.
    14.3.2.- Hipertensión arterial.
    14.3.3.- Arteriosclerosis.
    14.3.4.- Aterosderosis.
    14.3.5. Anemia.
    14.3.6.- Enfermedad de Hodgkin.
    14.3.7.- Leucemia.
    14.4.- Patologías del sistema digestivo.
    14.4.1.- Gastritis.
    14.4.2.- Ulceras.
    14.4.3.- Tumores de estómago.
    14.4.4.- Pancreatitis.
    14.4.5.- Cirrosis hepática.
    14.5.- Patologías del sistema endocrino.
    14.5.1.- Hipertiroidismo.
    14.5.2.- Hipotiroidismo.
    14.5.3.- Carcinoma del páncreas.
    14.5.4.- Diabetes mellitus I y II.
    14.6.- Patologías del sistema genito urinario.
    14.6.1.- Insuficiencia renal aguda.
    14.6.2.- Insuficiencia renal crónica.
    14.6.3.- Síndrome nefrótico.
    14.6.4.- Pielonefritis.
    14.6.5.- Infección de vías urinarias.
    14.6.6.- Obstrucción de vías urinarias.
    14.6.7.- Uropatía obstructiva.
    14.6.8.- Urolitiasis.
    14.7.- Patologías del sistema musculo esquelético.
    14.7.1.- Osteomielitis.
    14.7.2.- Osteoartrosis.
    14.7.3.- Artritis reumatoidea.
    14.7.4.- Lupus eritematoso.
    14.8.- Patologías del sistema nervioso.
    14.8.1.- Meningitis.
    14.8.2.- Traumas craneoencefálicos.
    14.8.3.- Accidentes cerebro vascular.
    14.8.4.- Enfermedad de Parkinson.
    14.8.5.- Enfermedad de Alzheimer.


    15.- SALUD MENTAL.
    15.1.- Trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
    15.2.- Esquizofrenia / trastornos delirantes.
    15.3.- Trastornos bipolares fase maniaca.
    15.4.- Trastornos depresivos.
    15.5.- Trastorno de personalidad.
    15.6.- Consumo de tóxicos y alcoholismo.
    15.7.- Protocolo para el manejo de efectos secundarios producidos por psicofármacos.
    15.8.- Guía de actuación en el tratamiento DEPOT.
    15.9.- Guía de actuación en el tratamiento con clozapina.
    15.10.- Guía de actuación en el tratamiento con Litio.
    15.11.- Guía de actuación en el tratamiento con ácido valproico.

    Al analizar podrás realizar tu diagnóstico para iniciar el proceso de evaluación en los Estándares de Competencia EC0616.
    *Diplomado no obligatorio para proceso de evaluación.
     

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