Contenido
Diplomado de Nutrición en las Enfermedades Renales.
Dirigido a:
Licenciados en nutrición, médicos, dietistas y profesionales de la salud que laboren en el área de nefrología, diálisis y trasplante.
Duración:
100 horas.
Perfil de egreso:
El alumno será capaz de evaluar nutricionalmente a un paciente con patología renal; diseñará el programa nutricio de acuerdo con esa patología, la edad y necesidades nutricionales del paciente, a fin de que este goce de bienestar físico y mental para desarrollar sus actividades cotidianas.
Brindará asesoría sobre los contenidos nutricios de los alimentos y la diversidad de productos para llevar a cabo su régimen nutricio. Trabajará en conjunto con el grupo interdisciplinario de atención en el paciente nefrópata: nefrólogos, médicos internistas, pediatras, enfermeras especialistas renales y equipos de trasplante.
Contenido Temático.
Módulo 1: Generalidades, evaluación nutricional en el paciente nefrópata (25 horas)
• Epidemiología de las enfermedades renales
• Embriología del sistema renal
• Anatomía renal
• Fisiología renal
• Utilidad de los estudios de laboratorio en la práctica nefrológica
• Utilidad de los estudios radiográficos en la práctica nefrológica
• Evaluación nutricional en el paciente nefrópata
• Métodos compuestos de evaluación nutricional en el paciente con enfermedad renal crónica
• Desnutrición en el paciente nefrópata
• Desgaste proteico energético en la ERC, prevalencia e implicaciones clínicas
Módulo 2: Enfermedades glomerulares, falla renal aguda, diabetes, dislipidemia, ácido úrico y litiasis (25 horas)
• Síndrome nefrótico
• Nutrición en el síndrome nefrótico
• Nutrición del paciente con síndrome nefrótico
• Síndrome nefrítico
• Nutrición del paciente con síndrome nefrítico
• Falla renal aguda
• Nutrición en falla renal aguda
• Diabetes
• Nutrición en el paciente con nefropatía diabética
• Litiasis renal
• Nutrición en el paciente con litiasis
• Riesgo cardiovascular en el paciente nefrópata
• Dislipidemia y nefropatía
• Obesidad y daño renal
Módulo 3: Enfermedad renal crónica (25 horas)
• Epidemiología de la ERC
• Enfermedad renal crónica y su clasificación
• Enfermedad renal crónica etapa pre diálisis
• Nutrición en la ERC etapa pre diálisis y desaceleración de daño renal
• Diálisis peritoneal
• Manejo nutricional del paciente en diálisis peritoneal
• Hemodiálisis
• Manejo nutricional del paciente en hemodiálisis
• Trasplante renal, conceptos
• Manejo nutricional del paciente trasplantado
• Manejo nutricional en el paciente mono reno (donador renal)
• Corrección de la acidosis metabólica en la enfermedad renal crónica
• Ejercicio y enfermedad renal crónica
Módulo 4: Nefropatología pediátrica, nutrición y embarazo (15 horas)
• Epidemiología de las enfermedades renales en niños
• Crecimiento y desarrollo del niño normal y enfermo
• Fisiopatología de la enfermedad renal pediátrica
• Manejo nutricional del niño con enfermedad renal etapa pre diálisis
• Manejo nutricional del niño con terapia de diálisis o hemodiálisis
• Manejo nutricional del niño trasplantado
• Embarazo en la enfermedad renal crónica
• Nutrición en la mujer embarazada con enfermedad renal crónica
Módulo 5: Bioética y apoyo psicológico, mercadotecnia nutricional en nefrología (10 horas)
• Bioética en las enfermedades crónico degenerativas
• Bioética en el trasplante
• Apoyo psicológico al paciente y su familia
• Productos nutricionales en nefrología