Diplomado De Lean Manufacturing.
Objetivo:
Capacitar al participante en los métodos y herramientas de Manufactura Esbelta orientadas a organizar y administrar la cadena de suministro, el desarrollo de productos, procesos, operaciones y la relación con los Clientes, a través de la identificación, reducción y eliminación de desperdicios.
Características:
El entrenamiento se desarrolla bajo la modalidad de “Taller Interactivo”, el cual está diseñado bajo las siguientes especificaciones:
- Curso dinámico.
- Reflexión de cada concepto aprendido.
- Videos didácticos.
- Conclusiones.
Introducción a Lean Manufacturing.
Temas:
1. Modelo Lean
2. Historia
3. El milagro Japonés
4. Publicaciones
5. Objetivo fundamental de Lean Manufacturing
6. Recomendaciones básicas
7. Que es Manufactura Esbelta
8. A quienes favorece
9. Porque aplicar Manufactura Esbelta
10. Donde Aplican los principios de Manufactura Esbelta
11. Que podemos esperar como resultado
12. Que herramientas, filosofías y/o principios incluye
13. Techo del Modelo Lean
14. Dimensiones de Calidad
15. Modelo Harvard para incrementar rentabilidad
16. CasoToyota
17. Flujo Continuo
18. Smed
19. TaktTime
20. MRP vs. JIT
21. Trabajo estandarizado
22. Poka Yoke
23. Jidoka
24. TPM
25. Trabajo en Equipo (Círculos de Calidad)
26. 5 ́s y Control Visual
27. Kaizen
Duración: 8 Horas (1 día)
POKA-YOKE.
Objetivo: Al terminar el curso-taller el participante aprenderá el concepto Poka-Yoke, su estructura, tipología y diseñará un dispositivo en su área de trabajo.
Temas:
1. Que es un error
2. ¿Por qué suceden los errores?
3. Errores más comunes y sus causas
4. Errores vs. Defectos Que es un defecto
5. Por qué se generan defectos
6. Inspecciones tradicionales
7. Evolución de métodos de inspección
8. Que es un Poka-Yoke
9. Creador del concepto Poka-Yoke
10. Origen de la palabra
11. Niveles del sistema cero defectos
12. Relación causas efecto
13. Tiempos de reacción
14. Evolución de compañías hacia el cero defectos
15. Poka-Yoke y metodologías
16. Funciones básicas
17. Características de un Poka-Yoke
18. Costos de Poka-Yoke
19. Métododeparodelínea
20. Método de control
21. Método de alarma
22. Ventajas
23. Condiciones propicias para instalación de un Poka-Yoke
24. Definición de condiciones
25. Regla de dedo para definir instalación
26. Planeación
27. Los 5 Poka-Yokes más usados
28. Ejemplos de Poka-Yokes reales aplicados a manufactura, logística y vida cotidiana.
29. Pasos para elaborarlo
30. Formato de elaboración
Duración: 8 horas (1 día)
SMED.
Objetivo: Al finalizar el participante conocerá el origen, fundamentos, beneficios, reglas, ejemplos y aplicación práctica de la metodología SMED.
Características:
El entrenamiento se desarrolla bajo la modalidad de “Taller Interactivo”, el cual está diseñado bajo las siguientes especificaciones:
- Curso dinámico y lúdico.
- Dinámicas vivenciales.
- Reflexión de cada concepto aprendido.
- Prácticas de aplicación Personal / Grupal.
- 60% Práctica y 40% Teoría.
- Conclusiones.
Temas:
1. Que es el SMED
2. Credo de la mejora continua
3. Componentes del tiempo de entrega
4. Reducción de tiempos de entrega
5. Indicadores de productividad
6. Comparativos del Set Up
7. Reducción de tiempos de preparación
8. Ejemplos de aplicación del SMED
9. Preparación de maquina
10. Costos involucrados
11. Fases conceptuales
12. Conceptos clave
13. Preparación, ajustes al proceso, chequeo de material y herramientas
14. Montaje y desmontaje de cuchillas, útiles y piezas
15. Mediciones, montajes y calibraciones
16. Serie de pruebas y ajustes
17. Recomendaciones para el análisis de la preparación
18. Fase 1: Separar las operaciones internas de las externas
19. Fase 2: Convertir actividades internas en externas
20. Fase 3: optimizar todos los aspectos de las preparaciones
21. Operaciones en paralelo
22. Fijaciones funcionales
23. Eliminación de ajustes
24. Escala graduada
25. Líneas de centrado
26. Sistema mínimo común (LCM)
27. Instalación de sensores
28. Mecanización
29. 7 Reglas para mejorar los cambios de útiles
30. SSED...Next Level.
- 8 horas (1 día) sin práctica en planta
- 16 horas (2 días) con práctica en planta
VALUE STREAM MAPPING.
Objetivos:
- Familiarizarnos con los principios del pensamiento esbelto y su metodología.
- Aprender a Mapear los procesos de la creación de Valor de una empresa (Value Stream Mapping) y aplicarlos a la identificación y eliminación sistemática de desperdicios
Características:
El entrenamiento se desarrolla bajo la modalidad de “Taller Interactivo”, el cual está diseñado bajo las siguientes especificaciones:
- Curso dinámico y lúdico.
- Dinámicas vivenciales.
- Reflexión de cada concepto aprendido.
- Prácticas de aplicación Personal / Grupal.
- 60% Práctica y 40% Teoría.
- Conclusiones.
Temas:
1. Las dos formas de generar crecimiento en las organizaciones según Harvard
2. Lean Manufacturing – Tipología de los Gastos
3. La Fabrica oculta
4. La nueva estrategia de negocio
5. Reacción en cadena
6. Casos de éxito
7. Flujo de valor (Value Stream)
8. Identificando el flujo de valor
9. Creando el flujo de valor
10. Administracióndelflujodevalor
11. Mapeo del flujo de valor
12. Dos tipos de Kaizen
13. Descripción de las funciones de un Gerente de Value Stream
14. Selección de familias de productos
15. Matriz de selección de familias de productos
16. Pasos de la metodología
17. Story board
18. VSM /Caso de estudio
19. Practica
20. Revisión, Reflexión y Sesión de preguntas y respuestas
Duración: 8 horas (1 día)
DESPLIEGUE DE LA FUNCIÓN DE CALIDAD (QFD).
Objetivo.
Al finalizar este evento, los participantes deberán ser capaces de:
- Conocer la metodología conocida como QFD (Quality Function Deployment).
- Conocer la estructura y forma de llenar la casa de la calidad.
- Relacionar la aplicación del QFD en los procesos para satisfacer las necesidades de los clientes. Conocer una metodología de mejora utilizando el QFD como herramienta de trabajo.
Contenido.
1. Presentación y objetivos del curso.
2. Introducción: marco conceptual del QFD.
a) Un nuevo ambiente de negocios.
b) ¿Qué es el QFD?
c) Perspectiva histórica del QFD.
d) Objetivo del QFD.
e) Importancia del QFD.
f) La palanca de la calidad.
3. El cliente: razón de ser del QFD.
a) ¿Qué es un cliente?
b) Importancia de los clientes.
c) Calidad en el Servicio
d) ¿Por qué los clientes compran en una empresa y en otra no?
e) ¿Por qué pierden clientes las empresas?
f) Necesidades, deseos, expectativas y percepciones de los clientes.
g) Modelo de Kano.
h) Los clientes y el QFD.
4. La casa de la calidad.
a) Antes de iniciar un proyecto de QFD.
b) Metodología del QFD.
c) Estructura de la casa de la calidad.
d) Construcción de la casa de la calidad