La Inmunonutrición o la interacción entre la nutrición y la inmunidad, es un área de conocimiento relativamente novedosa, además de ser una materia emergente y transversal para evaluar cambios metabólicos y prevenir sus consecuencias, por lo que en la actualidad existe un gran interés por estudiarla y desgranar su papel en campos como la preservación de la salud, mediación en la inflamación, y en patologías crónicas de nuestros días.
- Duración: 6 meses
- Créditos ECTS: 15
- Periodo de matrícula: Hasta 30/11/2017
- Fecha de inicio: 30/11/2017
- Fecha de finalización: 30/05/2018
Descripción.
La Inmunonutrición o la interacción entre la nutrición y la inmunidad, es un área de conocimiento relativamente novedosa, además de ser una materia emergente y transversal para evaluar cambios metabólicos y prevenir sus consecuencias, por lo que en la actualidad existe un gran interés por estudiarla y desgranar su papel en campos como la preservación de la salud, mediación en la inflamación, y en patologías crónicas de nuestros días.
El cuerpo humano desarrolla una serie de complejos sistemas de defensa naturales para protegerse de patógenos y factores ambientales nocivos. Una situación de malnutrición, bien por exceso o por defecto, ocasiona una alteración importante del sistema inmune. No hay que olvidar otros factores (actividad física, balance neuroendocrino, stress) que influyen sobre la interacción nutrición-inmunidad.
Dirigida especialmente a médicos de las distintas especialidades, nutricionistas diplomados o graduados en nutrición humana y dietética, bioquímicos, farmacéuticos, tecnólogos de alimentos, graduados o diplomados en enfermería y otras profesiones afines, este curso interesa a todos, porque habla de los efectos de la alimentación en nuestra situación nutricional y por ende en nuestro sistema de defensa. Por todo ello, es conveniente no olvidar que cuanto mejor nos cuidemos y nos nutramos, más nos protegerá nuestro sistema inmunitario.
Dirigido a:
Médicos de distintas especialidades
Nutricionistas diplomados o graduados en nutrición humana y dietética.
Bioquímicos
Farmacéuticos
Tecnólogos de alimentos
Graduados o diplomados en enfermería
Otras profesiones afines
Objetivos.
Objetivos generales.
Integrar la nutrición como un elemento clave para nuestro sistema inmunitario protegiendo de este modo nuestra salud.
Objetivos específicos.
Identificar las alteraciones relacionadas con déficits y excesos de nutrientes así como establecer una suplementación adecuada.
Describir una nutrición adecuada según la situación fisiológica: gestación, lactancia, infancia, adolescencia, envejecimiento, deporte, estilo de vida.
Reconocer las principales patologías relacionadas con la nutrición y en las que la función inmune está comprometida: trastornos alimentarios, obesidad, alergias alimentarias, enfermedades neurodegenerativas, infecciones, procesos inflamatorios y en general el paciente crítico.
Explicar la funcionalidad de nutrientes, compuestos bioactivos, y alimentos potencialmente funcionales para conocer su beneficio potencial sobre la salud en los distintos grupos de población.
Contenidos.
Módulo 1. Generalidades del sistema inmunitario
1.1. Funcionamiento del sistema inmunitario
1.2. Los desequilibrios nutricionales y las infecciones afectan al timo: consecuencias sobre las respuestas nmunitarias mediadas por célulars T*
1.3. Modelo de infl amación intestinal moderada en rata inducida por la enterotoxina B de Staphylococcus aureus
1.4. Modelos de infl amación intestinal para estudiar el papel terapéutico de fármacos y dietas
1.5. El uso del modelo SEB para el estudio de las propiedades de los suplementos de plasma en la prevención de la infl amacióin intestinal
Módulo 2. Valoración del estado nutricional
2.1. Valoración del estado nutricional
• Anamnesis y exploración física
• Estudio de la dieta
• Valoración antropométrica y composición corporal
• Actividad física
• Parámetros bioquímicos, hematológicos e inmunológicos
• Genética
• Introducción histórica
• Inmunonutrición en la enfermedad y la salud
2.2. Introducción histórica. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad
Módulo 3. Prebióticos, probióticos y sistema inmune
3.1. Efectos inmunomoduladores de los probióticos en las diferentes etapas de la vida
3.2. Leches fermentadas, sus aplicaciones en el cáncer e infl amación intestinal
3.3. Función de los receptores de tipo Toll (TLR) en el desarrollo de la inmunotolerancia inducida por probióticos
3.4. Micronutrientes y sistema inmune
3.4. Antioxidantes y sistema inmune
3.4. Ácidos grasos y sistema inmune
Módulo 4. Enfermedades
4.1. Obesidad e infl amación en el adolescente
4.2. El tejido adiposo y la infl amación asociada a la obesidad: papel de la hipoxia
4.3. Alteraciones en la señalización celular y en la expresión génica relacionadas con el sistema inmunitario y la respuesta infl amatoria en la obesidad
4.4. Situación nutricional en pacientes infectados por VIH+ y con SIDA
4.5. Nutrición e inmunidad en cáncer
4.6. Estrategias dietéticas de inmunomodulación en niños con riesgo de padecer enfermedad celiaca
4.7. Nueva percepción de los efectos inmunológicos de los péptidos bioactivos alimenticios en modelos animales de infl amación intestinal
Coordinador académico.
Vicente Aguilar
Titulación.
Título de "Experto Universitario en Inmunonutrición", expedido por la Universidad Católica de Valencia "San Vicente Mártir".
Para obtener el título de experto universitario el alumno deberá realizar las evaluaciones propuestas, correspondiendo cada una de ellas a uno de los módulos de título y obtener una nota de todas estas evaluaciones superior a 5.
Título: Experto Universitario en Inmunonutrición
ECTS: 15
Válido para Oposiciones, Carrera profesional y Bolsas de Trabajo.