Contenido
Diplomado en Nutrición.
No. de Registro ante la Secretaría de Educación: 17DEX22810.
Objetivo General:
Comprender el proceso de la nutrición en el ser humano y dotar al estudiante de habilidades para identificar tanto los hábitos de alimentación adecuados para los distintos grupos de edad, como las patologías relacionadas con la alimentación; por medio de la aplicación de dietas.
Objetivos específicos:
- Entender el proceso de la nutrición en el ser humano y sus aplicaciones en la salud y la vida.
- Promover y fomentar un estilo de vida saludable.
- Desarrollar habilidades para identificar los hábitos de alimentación óptimos para los distintos grupos de edad.
- Proporcionar los elementos de análisis de las patologías relacionadas con la alimentación.
- Comprender la importancia del manejo higiénico de los alimentos en los servicios de alimentación.
Dirigido a:
- Egresados de preparatorias técnicas.
- Personas que laboran en el área de la salud que tengan interés en obtener mayores conocimientos de nutrición.
- Amas de casa y público en general, de cualquier Estado o país, que se interesen por conocer las relaciones entre una correcta alimentación y una buena salud.
- Propietarios de restaurantes, administradores, cocineros, enfermeras, médicos, ingenieros en alimentos, químicos, psicólogos, etc., que se interesen en complementar su formación profesional a través del diplomado.
Características o aptitudes deseables del aspirante al ingresar:
Debido a que es un programa que se impartirá en la Modalidad Virtual, el estudiante requiere contar con características como:
- Capacidad de trabajar de forma independiente.
- Capacidad de formar un equipo de trabajo en línea.
- Interés de profundizar en el conocimiento de la salud a través de la nutrición.
- Conocimientos básicos en el manejo de programas computacionales.
- Gusto por la lectura y autocrítica de su trabajo.
- Disponibilidad para realizar trabajos de investigación y resolución de casos prácticos, establecidos en el Aula Virtual.
- Contar con un mínimo de 2 a 4 horas diarias para realizar las actividades del Aula Virtual.
Duración: 5 meses.
Modalidad: En línea.
Módulos:
Bases de la nutrición
Este es el primer módulo del diplomado, en él se analiza la problemática actual de la producción alimentaria y la realidad de la alimentación a nivel mundial, nacional y regional. Asimismo, se conocen las funciones del nutriólogo y la importancia de la formación de hábitos de alimentación saludables. Es un módulo que combina contenidos teóricos y ejercicios prácticos en el Aula Virtual.
Componentes de la nutrición
En este módulo, el estudiante comprenderá la función de los elementos estructurales de los alimentos por medio de temas como: Introducción a la nutrición, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales, agua y fibra; lo que le facilitará establecer un criterio al analizar las propiedades de los alimentos que se consumen a diario.
Aparato digestivo y metabolismo
En el tercer módulo del diplomado se pone énfasis en el conocimiento de las funciones que realiza el aparato digestivo, y con ello, en lograr un óptimo beneficio de los nutrientes contenidos en la alimentación por medio de dietas acordes al metabolismo particular.
Para este módulo, se espera que el estudiante ya sea capaz de resolver casos prácticos de pacientes con padecimientos relacionados al aparato digestivo.
Nutrición en las diferentes etapas de la vida
El módulo promueve la formación de buenos hábitos alimenticios en las etapas de crecimiento, desarrollo y envejecimiento. El participante analizará cómo beneficia una buena nutrición en las diferentes etapas de la vida.
Acercamiento nutriológico en las patologías relacionadas con la alimentación
Es un módulo en el cual el estudiante conocerá diversos trastornos alimentarios como: anemia, desnutrición, gastritis, diarrea, constipación y control de peso; además de obesidad, anorexia, bulimia, vigorexia, problemas hepáticos y renales, hipertensión e hiperlipidemia y diabetes.
Durante el módulo los estudiantes realizan actividades teóricas y prácticas con el fin de profundizar sobre el contenido.
Manejo integral de la nutrición en la cocina
Éste es el último módulo, y como tal, es de carácter práctico. El estudiante desarrollará las habilidades necesarias para desenvolverse de una forma higiénica y adecuada en la cocina, además realizará un proyecto final en el que integre lo aprendido en el diplomado.
Fechas de inicio: 25/02/13, 22/07/13.
Fechas de termino: 20/07/13, 14/12/13.
Inscripción: $1.090
Mensualidad: $1.254
Costo total: $7.360
Fue un gran curso. Muy interesante.
Anónimo
Diplomado en Nutrición - Noviembre 2011
El Diplomado en Nutrición ha sido un completo apoyo para mi carrera y mi vida profesional.
Johan Martinez
Diplomado en Nutrición - Octubre 2011
Es una excelente universidad.
Anónimo
Diplomado en Nutrición - Junio 2011