Contenido
Certificación Internacional Lean Seis Sigma Black Belt .
Objetivo:
Desarrolla conocimientos y aprendizajes en la aplicación de métodos y herramientas Lean y Seis Sigma así como liderar proyectos para identificar, definir y solucionar problemas de calidad y servicios y aprovechar oportunidades en procesos de diversos sectores que lleven al logro de las estrategias, misión y visión de tu organización.
Beneficios del programa:
• Obtendrás la certificación de la IASSC ( International Associaton for Six Sigma Certificaction ) y la Certificación Internacional Black Belt avalada por BMGI.
• Tendrás acceso al material actualizado y alineado con cursos en línea de BMGI.
• Contarás con asesoría personalizada de instructores y profesionales con décadas de experiencia académica e industrial para la aplicación práctica de los conocimientos.
• Aplicarás conceptos de Lean , tales como las 5Ss, reducción del desperdicio, mapa de valor y prevención de errores.
• Definirás, evaluarás y ejecutarás proyectos DMAIC (definición-medición-análisis-incrementocontrol) y eventos Kaizen .
• Aplicarás la metodología DMAIC a problemas de negocio y guiarás los proyectos de fase a fase.
• Aprenderás a utilizar herramientas estadísticas de análisis básicas y avanzadas para determinar la relación entre entradas y salidas de un proceso.
Dirigido a:
Profesionistas comprometidos con la mejora continua del sector empresarial de manufactura y servicios.
Contenido del programa:
La Certificación Internacional Lean Seis Sigma Black Belt consta de siete módulos, que suman 192 horas de estudio en total.
Módulo 1. Definición.
(24 horas)
Seleccionar y definir un proyecto.
1. Introducción: mejora continua
y excelencia operacional
2. Introducción a la innovación
3. Fundamentos de Seis Sigma
4. Fundamentos de Lean
5. Reconocimiento de problemas
6. Declaración de problemas
7. Análisis de procesos
8. Alcance del proyecto
9. Definición de objetivos de proyecto
1. Desperdicio y valor
2. Control visual (5S)
3. Mapeo del flujo de valor
4. Definir VSM del estado actual
5. Análisis del proceso
6. Jalar (Pull)
7. A prueba de errores, a.k.a. Poka Yoke
10. Estimación de beneficios de proyectos
11. Desarrollo de la carta del proyecto
12. Rúbrica de proyectos Lean Seis Sigma
13. Roles y responsabilidades
14. Criterios para la selección de BBs y GBs
15. Factores de éxito: despliegues Lean Seis Sigma
Módulo 2. Lean.
(24 horas)
Saber evaluar un sistema de medición. Identificar variables significativas en un proceso y definir la capacidad del mismo.
1. Desperdicio y valor
2. Control visual (5S)
3. Mapeo del flujo de valor
4. Definir VSM del estado actual
5. Análisis del proceso
6. Jalar (Pull)
7. A prueba de errores, a.k.a. Poka Yoke
10. Estimación de beneficios de proyectos
11. Desarrollo de la carta del proyecto
12. Rúbrica de proyectos Lean Seis Sigma
13. Roles y responsabilidades
14. Criterios para la selección de BBs y GBs
15. Factores de éxito: despliegues Lean Seis Sigma
8. Mantenimiento productivo total (TPM)
9. Cambio rápido de producto (SMED)
10. Flujo de una pieza
11. Células de trabajo
12. Justo a tiempo, Kanban, trabajo estandarizado
13. Jidoka, Heijunka, Kaizen
Módulo 3. Medición y Análisis para Green Belt.
(24 horas)
Saber evaluar un sistema de medición. Identificar variables significativas en un proceso y definir la capacidad del mismo.
1. Mapeo de procesos (SIPOC)
2. Detalle del proceso
3. Herramientas de causa y efecto
4. AMEF (Análisis de modo y efecto de falla)
5. Tutorial minitab
6. Estadística básica
7. Análisis del sistema de medición (MSA, GR&R)
8. Análisis de capacidad de proceso (Cpk, Ppk)
Módulo 4. Incremento y Control Básico para Green Belt.
(24 horas)
Aplicar herramientas estadísticas básicas y avanzadas para el análisis de variables significativas.
1. Análisis estadístico
2. Métodos gráficos
3. Fundamentos de diseño de experimentos (DOE)
4. Fundamentos de control estadístico de procesos (SPC)
5. Cierre de proyectos
Módulo 5. Medición para Black Belt.
(24 horas)
Aplicar herramientas estadísticas básicas y avanzadas para el análisis de variables significativas.
1. Rolled Throughput Yield
2. Intervalos de confianza
3. Pruebas de hipótesis
4. Pruebas de medias y varianzas
5. Varianza, proporciones
6. Análisis de varianza (ANOVA)
Módulo 6. Análisis para Black Belt.
(24 horas)
Aplicar herramientas estadísticas básicas y avanzadas para el análisis de variables significativas.
1. Correlación y regresión
2. Pruebas para proporciones
3. Tablas de contingencia
4. Tamaños de muestra
5. Métodos gráficos avanzados
6. Diseño factorial completo
Módulo 7. Incremento para Black Belt.
(24 horas)
Realizar un diseño de experimentos para encontrar niveles óptimos de las variables de un proceso. Aplicar herramientas para el control de procesos con el fin de mantener las mejorar obtenidas.
1. Diseño factorial 2k
2. Bloques aleatorios
3. Factorial 2k con puntos centrales
y bloqueo
4. Factorial fraccionado
5. Superficies de respuesta
Módulo 8. Control para Black Belt.
(24 horas)
Aplicar herramientas para el control de procesos con el fin de mantener las mejoras obtenidas.
1. EVOP/PLEX
2. Introducción control estadístico
procesos (SPC)
3. Métodos de control
4. SPC Variables continuas
5. SPC Variables atributos
6. Regresión múltiple
7. Black Belts como pioneros
8. Cierre de proyectos