Carrera Técnica Superior Universitaria en Gastronomía.
El TSU en Gastronomía es un profesional capaz de realizar las funciones administrativas y operativas propias del sector restaurantero, de alimentos y bebidas en general; con habilidades para la organización de cocinas, higiene y técnicas básicas en la preparación de alimentos y bebidas, procedimientos de conservación, uso de software de inventarios y servicios de banquetes, elaboración de menús y métodos de cocción, con creatividad, liderazgo y sentido de mejora continua.
Funciones:
- Planea y elabora alimentos y bebidas con el dominio de técnicas de cocina nacional e internacional.
- Desarrolla menús balanceados, tomando en cuenta el valor nutricional, los ingredientes de temporada, las características de los clientes, así como la variedad y armonía de los platillos.
- Realiza programas de manejo higiénico y de sistemas de seguridad requeridos en el área gastronómica.
- Aplica procesos administrativos y contables, para planear, organizar, supervisar y evaluar los recursos humamos materiales y técnicos en establecimientos de alimentos y bebidas.
- Lleva el control de costos de las materias primas, establece precios de venta competitivos, maneja inventarios y compras.
- Domina las técnicas fundamentales de producción y servicio de alimentos y bebidas.
Campo laboral:
El TSU en Gastronomía cuenta con las competencias para desempeñarse como: encargado de almacén, jefe de compras, encargado de recepción de mercancía, así como en puestos operativos como sub chef, encargado de cocina y otros mandos intermedios de la industria gastronómica.
- Restaurantes con cocinas de tipo: internacional, de especialidad, temáticos, comida tradicional, fast food y slow food.
- Comedores y servicio de alimentos en hoteles, hospitales, instituciones públicas, educativas y líneas aéreas (cocinas del aire).
- Centros de convenciones y de negocios.
- Cruceros y navíos turísticos.
- Clubes públicos y privados, sociales y/o deportivos.
- Comedores industriales y fábricas de marcas de productos alimenticios.
- Franquicias y cadenas restauranteras, nacionales e internacionales.
- Negocios de banquetes.
- Escuelas, institutos y universidades de gastronomía y/o turismo.
- Empleos particulares como cocinero.
Ventajas del Técnico Superior Universitario:
Los Técnicos Superiores Universitarios (TSU) son profesionales altamente capacitados pues reciben sólida formación científico-tecnológica, con planes de estudio innovadores y de calidad, son ampliamente reconocidos y demandados por empresas del sector productivo y social. Los TSU se preparan para resolver problemas específicos del área de su competencia a nivel medio gerencial.
Nuestro modelo educativo es 70% práctico y 30% teórico, para asegurar que los alumnos egresen con verdadera experiencia laboral.
Las carreras son intensivas, por lo que en tan solo 2 años obtienen el título de Técnico Superior Universitario y si continúan estudiando por 1 año 8 meses más, logran un segundo título profesional como Ingeniero o Licenciado.