Carrera en Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología.
Perfil de egreso.
- Propiciar el uso de tecnologías biológicas para mejorar la productividad agropecuaria, forestal y acuícola.
- Aplicar tecnologías para el control biológico de plagas y enfermedades de diversos sistemas productivos.
- Transferir tecnología de punta a productores primarios mediante labores de extensión y capacitación.
- Dominar tecnologías provenientes de la investigación generada por la Biotecnología aplicables a los sistemas productivos primarios.
Funciones.
- La actividad profesional del Técnico Superior Universitario en Agrobiotecnología, comprende la producción agrícola y la forestal, partiendo de un óptimo aprovechamiento y conservación de los recursos naturales.
- Ejerciendo sus funciones técnicas entre la dirección y la ejecución, puede encargarse de:
- Contribuir a la satisfacción de las crecientes demandas de alimentos y suministros de materias primas de origen agrícola a la sociedad.
- Transferir conocimientos técnicos y destrezas a los medianos y pequeños agricultores mediante labores de extensión, capacitación e interacción social.
- Contribuir a elevar la efectividad de la utilización de los recursos materiales (insumos), teniendo en cuenta el impacto social y ecológico de las soluciones que proponga.
- Manejar adecuadamente el agrosistema tropical garantizando las condiciones para la obtención de elevados rendimientos y sostenibilidad en los cultivos.
- Aplicar tecnologías de producción agrícola y técnicas de manejo, conservación, beneficio y comercialización de las cosechas y sub-productos vegetales.
- Contribuir a la asimilación y aplicación de las tecnologías provenientes de los resultados de investigación científica, particularmente las agropecuarias.
Capacidades y habilidades.
El Técnico Superior Universitario en Agricultura Tropical deberá ser apto y competente. Entendiendo por aptitud, la posibilidad de hacerse responsable de sus funciones y obligaciones; por competente, que sea capaz de cumplirlas con bases, criterios y procedimientos vigentes, técnica y científicamente hablando, en su profesión.
Será capaz de:
- Dirigir la realización de las labores agrotécnicas correspondientes a cada sistema de producción para su establecimiento y desarrollo en forma sustentable.
- Elevar la productividad de la tierra mediante la aplicación de tecnologías apropiadas con sentido agroecológico.
- Garantizar el uso racional de los recursos humanos y materiales, de modo que se posibilite alcanzar un nivel satisfactorio de actividad económica en los sistemas productivos agrícolas.
- Utilizar las técnicas de prevención, diagnóstico, tratamiento y control de plagas y enfermedades que atacan los cultivos económicos, aplicando los principios de manejo integrado y la preservación del medio ecológico.
- Emplear adecuadamente la maquinaría agrícola, incluyendo la tracción animal, ejecutando la organización y el control de la calidad de las operaciones.
- Realizar la capacitación, conducción y utilización del agua para riego, dirigiendo los sistemas de riego y fuentes de abasto de la unidad productiva y asegurando la protección del suelo.
- Planificar racionalmente la explotación de los suelos, de acuerdo a sus características y condiciones para la producción, aplicando tecnologías que garanticen su conservación y mejoramiento para las nuevas generaciones.
- Identificar especies y variedades de plantas de importación económica, garantizando su producción y multiplicidad.
- Seleccionar la superficie adecuada para establecer viveros, semilleros y bancos de germoplasma, ejecutando la selección y beneficio de semillas y propágulos y aplicando las técnicas establecidas.
- Interpretar y utilizar la información agroclimática en el proceso productivo.
- Emplear técnicas más actualizadas de la información en su desempeño profesional.
- Utilizar el idioma inglés para asegurar su actualización científico-técnica.