Campus: Puebla
Modalidad: Licenciatura Escolarizada
A quien va dirigido:
"Demográfico:Perfil: Hombres y mujeres de 17 a 20 años de preparatorias privadas de todas las ciudades del Centro, Sur Sureste de México
Padres de familia a 40 a 55 años.
Nacionalidad mexicana.
Familias con dos o tres hijos en diferentes niveles académicos. Socioeconómico:
NSE: C+, C, C-, D+"
Duración: 9 Semestres
Descripcion breve del curso:
Como Ingeniero Agrónomo tendrás una base humanista para influir activamente en los procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen vegetal y animal en forma rentable y sustentable, así como en la dirección de empresas del sector agroalimentario.
Para que te prepara:
"Podrás prestar servicios de capacitación, asistencia técnica y consultoría a empresas y organizaciones del sector agropecuario; en unidades de producción agrícolas, ganaderas y acuícolas, empresas proveedoras de insumos agropecuarios, instituciones gubernamentales, educativas y de investigación, así como en la industria agroalimentaria."
Perfil vocacional:
Como Ingeniero Agrónomo tendrás una base humanista para influir activamente en los procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen vegetal y animal en forma rentable y sustentable, así como en la dirección de empresas del sector agroalimentario. Entre las competencias de esta profesión destacan la de realizar estudios de los recursos naturales para mejorar las condiciones productivas; promover el desarrollo rural, mediante la implementación de estrategias, acciones y transferencia de tecnología que llevan a un crecimiento económico y personal.
Campo de trabajo:
• Prestación de servicios privados de capacitación, asistencia técnica y consultoría a empresas y organizaciones del sector agropecuario.
• En unidades de producción agrícolas, ganaderas y acuícolas.
• Empresas proveedoras de insumos agropecuarios.
• Instituciones gubernamentales.
• Instituciones educativas y de investigación.
• Industrias agroalimentarias.
Plan de estudios.
Los números frente a las asignaturas indican el número de créditos de las mismas.
1
- Fundamentos del Pensamiento Crítico y Humanista 4
- Optativa de Lengua y Cultura 1 6
- Matemáticas para Agronegocios 6
- Química General 6
- Introducción a las Empresas Agroalimentarias 6
- Prácticas Agrícolas 9
2
- Herramientas y Comunidad Digital 5
- Persona y Cultura Humanista 7
- Optativa de Lengua y Cultura 2 6
- Bioquímica Estructural 6
- Anatomía y Taxonomía de Plantas 6
- Manejo de Suelos y Sustratos 7
- Prácticas Pecuarias 8
3
- Fundamentos Estructurales del Pensamiento Crítico 4
- Optativa de Lengua y Cultura 3 6
- Probabilidad y Estadística 7
- Fisiología Vegetal 6
- Anatomía y Fisiología Animal 6
- Agroecología 6
- Hidráulica para Sistemas de Riego 6
- Estancia en Agroempresas I 3
- Servicio social
4
- Ética y Responsabilidad Social 6
- Optativa de Lengua y Cultura 4 6
- Genética 6
- Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal 8
- Agrometeorología 6
- Entorno Administrativo 6
- Estancia en Agroempresas II 3
- Práctica profesional
5
- Escritura Académica 4
- Sistemas de Riego y Fertirrigación 6
- Nutrición Animal 8
- Producción de Granos 6
- Sanidad Vegetal 6
- Mercadotecnia Agroalimentaria 6
- Experimentación Agrícola 8
6
- Automatización y Tecnología Agropecuaria 7
- Alimentación Animal 7
- Propagación Vegetal 7
- Manejo Integrado de Plagas 7
- Sanidad Animal 7
- Economía 6
- Comercio Internacional 6
7
- Optativa de Formación Humanista 6
- Producción de Hortalizas 7
- Taller de Sanidad Vegetal 7
- Modelo Emprendedor 7
- Estancia en Agroempresas III 3
- Optativa (Línea Electiva)
- Optativa (Línea Electiva)
8
- Fruticultura 8
- Inocuidad Alimentaria 6
- Dirección del Crecimiento Estratégico de la Empresa 6
- Optativa de Emprendimiento I 7
- Estancia en Agroempresas IV 3
- Metodología de la Investigación 6
- Optativa (Línea Electiva)
9
- Tecnología de Alimentos 7
- Agricultura de Precisión 6
- Agricultura Orgánica 6
- Optativa de Emprendimiento II 7
- Optativa (Línea Electiva)
- Optativa (Línea Electiva)
Línea Electiva:
Debes cursar 5 materias de una sóla línea:
Innovación y Desarrollo Tecnológico:
- Fisiología y Tecnología de Poscosecha 7
- Horticultura Ornamental 7
- Manejo de Invernaderos 8
- Hidroponía 7
- Agricultura Tropical 7
Agronegocios:
- Economía de la Innovación 6
- Plan de Agronegocios 6
- Investigación de Mercados 6
- Financiamiento de Agronegocios 6
- Viaje Internacional a Empresas Agroalimentarias 3
Zootecnia:
- Producción de Bóvidos para Leche 7
- Producción de Pollo y Huevo 7
- Producción de Cerdos 7
- Producción de Ovinos y Caprinos 7
- Producción de Bóvidos para Carne 7
- Agrobiotecnología:
- Biotecnología Agropecuaria 7
- Biotecnología Animal 7
- Cultivo de Tejidos Vegetales 7
- Química de Productos Naturales 7
- Energías Alternativas 6
Asignaturas Remediales:
- Inglés Básico 6
- Inglés Intermedio Bajo 6
- Matemáticas Básicas para Agronegocios 6
Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización, debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos, económicos y sociales.
Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este. (*)La carga académica definitiva de cada alumno estará en función de los resultados obtenidos en los exámenes de ubicación.
Es un curso muy bueno. Lo recomiendo.
Anónimo
Licenciatura en Ingeniería en Agronomía - Noviembre 2011
La Carrera de Ingeniería en Agronomía me ha sido de mucha ayuda para poder desallorar los conocimientos necesarios y así obtener una buena educación.
Abel Antonio Falcon Falcon
Licenciatura en Ingeniería en Agronomía - Octubre 2011