Contenido
El sector turístico es uno de los más importantes dentro de las economías de los países en crecimiento, México no es la excepción, ya que posee una enorme riqueza natural y cultural que debe ser aprovechada óptimamente y para lo cual se requiere de personal altamente calificado y sensibilizado ante la problemática y el impacto ocasionado al aspecto socio cultural y medio ambiental.
La obtención de los conocimientos propia de la licenciatura en Hotelería es paralela a la adquisición y fortalecimiento de actitudes que influyan en la vida personal y profesional del egresado en aspectos: de compromiso, de ética profesional, de servicio e iniciativa, de éxito, de inovación y apertura al cambio, de superación profesional, de actualización permanente, de estrecha colaboración, de fortalecimiento, de las relaciones humanas
Los egresados de la Licenciatura en Hotelería tienen cabida lo mismo en entidades públicas o privadas, empresas de servicios, también pueden prestar servicios independientes: consultorías y asesorías de empresas turísticas, o como administradores
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER SEMESTRE
• Introducción a la administración
• Teoría del servicio en turismo
• Patrimonio turístico nacional
• Introducción a la contabilidad
• Introducción a la hotelería
• Industria restaurantera
• Introducción a la cocina internacional
• Inglés I
SEGUNDO SEMESTRE
• Proceso administrativo
• Calidad en los servicios turísticos
• Patrimonio turístico internacional
• Contabilidad I
• Tecnología del hospedaje
• Derecho I
• Técnicas de servicio
• Inglés II
TERCER SEMESTRE
• Administración de alimentos y bebidas I
• Administración de recursos humanos
• Animación turística
• Costos
• Tecnología de bebidas
• Higiene de los alimentos
• Derecho II
• Inglés III
CUARTO SEMESTRE
• Matemáticas financieras
• Economía general
• Administración de alimentos y bebidas II
• Derecho III
• Principios de investigación y estadística
• Mercadotecnia I
• Computación
• Inglés IV
QUINTO SEMESTRE
• Mercadotecnia II
• Administración financiera
• Organización de grupos y convenciones
• Comunicación institucional
• El hombre y su entorno
• Creación de nuevos negocios
• Política turística de México
• Planeación estratégica
SEXTO SEMESTRE
• Etica profesional
• Mercadotecnia III
• Formulación de proyectos de inv. turística
• Comunicación y desarrollo
• Ingeniería en empresas turísticas
• Antropología, etnología y folklore
• Turismo y desarrollo sustentable
SEPTIMO SEMESTRE
• Estrategias en mercados de competencia
• Seminario de tesis I
• Plan de mercadotecnia en hotelería
• Relaciones públicas
• Administración hotelera
• Sistema de administrador hotelero I
OCTAVO SEMESTRE
• Seminario de tesis II
• Auditoría de operaciones hoteleras
• Medio ambiente y biodiversidad
• Sistemas de administrador hotelero II
• Seguridad en la hotelería