Cursos de Nutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria
Modalidad de imparticiónLos Cursos de Nutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria se imparten de manera virtual.
Número de horasEl tiempo total de duración es de 25 horas.
Titulación oficialCertificado de asistencia.
Valoración del programaLa problemática de trastornos alimentarios es un factor de análisis en muchos países del mundo cuyo índice de obesidad, debido a distintas causas como la alta ingesta de calorías y la ausencia de ejercicio físico, ha ido en constante aumento acercándose peligrosamente a las estadística de Estados Unidos.
A través de este curso el estudiante será introducido en el ámbito de los trastornos alimentarios y se intentará descubrir y conocer los más presentes en nuestra sociedad.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEste programa está dirigido a personas interesadas en esta problemática.
EmpleabilidadEl egresado podrá incluir esta información en su quehacer laboral.
Cursos de Nutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria
ContenidoNutrición, Salud y Bienestar: Principales Trastornos de la Conducta Alimentaria
Los países civilizados lo somos en la sociedad de la opulencia, de la competitividad y del estrés. En esta sociedad se ha desarrollado "la epidemia del siglo XXI" debido al exceso de ingesta de calorías y de la falta de ejercicio físico. La obesidad es una enfermedad crónica difícil o imposible de curar en la que actúan muchos factores: alimentarios, económicos, psicosociales ... Es una enfermedad que va en aumento. En España hay un 13,6% de adultos obesos y un 16% de niños. Es una proporción preocupante y que, cada vez más, se acerca a las estadísticas de Estados Unidos.
Por otro lado, hay una serie de enfermedades de restricción cualitativa o cuantitativa muy vinculadas al estilo de vida y a la presión de los medios de comunicación: la anorexia, la bulimia, la ortorexia y la vigorexia.
Por medio de este curso nos introduciremos en el ámbito de los trastornos alimentarios e intentaremos descubrir y conocer los más presentes en nuestra sociedad.
Objetivos y competencias
Objetivos:
• Conocer los aspectos básicos de la obesidad: epidemiología, fisiopatología, principales tratamientos.
• Descubrir los "mitos dietéticos".
• Analizar el problema de la anorexia y aprender a diferenciarlo del de la bulimia.
• Descubrir y conocer el trastorno alimentario reciente de la ortorexia.
• Conocer otros trastornos derivados del patrón de alimentación de algunos colectivos que practican culturismo o musculación: la vigorexia.
• Competencias:
• Ser conocedor de las llamadas enfermedades de la opulencia y su repercusión sobre la salud.
• Ser capaz de elaborar menús, planes de alimentación y recomendaciones nutricionales para el tratamiento de la obesidad.
• Ser capaz de reconocer y discernir los principales trastornos de la conducta alimentaria.
• Fomentar la autoestima, el respeto al cuerpo y la aceptación de las diferencias.
• Promover pautas de alimentación saludable.
• Ser capaz de reconocer mitos y errores dietéticos.
Contenidos
1. Concepto y clasificación de la obesidad
2. Epidemiología
3. Obesidad en diferentes épocas de la vida
4. Obesidad y diabetes
5. Obesidad e infarto de miocardio. Complicaciones cardiovasculares
6. Obesidad infantil-juvenil
7. Normas alimentarias en la obesidad
8. Dietas
9. Mitos dietéticos y dietas milagrosas
10. Anorexia: una enfermedad prevalente
11. Bulimia
12. Ortorexia
13. Vigorexia
Este seminario forma parte de un itinerario formativo:
# CURSO 1 - Nutrición, salud y bienestar: la alimentación como medicina
# CURSO 2 - Nutrición, salud y bienestar: variaciones de la alimentación con la edad
# CURSO 2 - Nutrición, salud y bienestar: principales trastornos de la conducta alimentaria
* Se recomienda haber realizado primero el el CURSO 1 del itinerario: Nutrición, salud y bienestar: La alimentación como medicina