Modalidad de imparticiónEsta Maestría será impartida de forma presencial.
Número de horasConsultar con la Institución.
Titulación oficialEl estudiante que finalize con el plan de estudios, obtendrá el título de: Maestría Profesional en Tecnología de Semillas.
Valoración del programaLa Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, está ubicada en una zona con alto potencial Agrario, es por ello que ha dado especial importancia a las Ciencias Agrarias y ha diseñado esta Maestría, con la finalidad de formar profesionistas con el más alto nivel teórico y práctico, con un espíritu emprendedor y de mejora continua, para que apliquen sus conocimientos y la tecnología requerida en la industria de Granos y Semillas; y de esta manera, ofrecer alternativas a la problemática que existe en los procesos de producción y postcosecha de Granos y Semillas.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aProfesionales que hayan egresado de Licenciatura, y tengan deseos de ampliar sus conocimientos en elevar los niveles de producción, así como disminuir las pérdidas en los procesos de producción y postcosecha.
EmpleabilidadAl finalizar con el programa, el interesado, podrá emplearse en puestos como: Analista Agrónomo, Consultor en Producción de Semillas, Gerente Técnico de Laboratorio, etc.
Objetivos del curso- Formar profesionales exitosos y con un espíritu emprendedor y de calidad total, los cual permitirá elevar los niveles de producción, así como disminuir las pérdidas en los procesos de producción y post-cosecha, a fin de obtener productos de excelente calidad. - Desarrollar investigación aplicada que permita generar nuevas tecnologías y/o mejorar las existentes en los procesos de producción y postcosecha de granos y semillas, buscando soluciones a la problemática real y actual, en las diferentes áreas de la tecnología de granos y semillas. - Incidir en la problemática nacional de la producción y manejo de semillas del pequeño agricultor, así como en la formación y establecimiento de microempresas productoras de granos y semillas.
Curso dirigido aEgresados de licenciatura en agronomía o carreras afines.
TitulaciónMaestro Profesional en Tecnología de Semillas
ContenidoProducción
Tiene como propósito enlazar la producción de granos, así como de semillas con el mejoramiento genético, con énfasis en aspectos relacionados con la productividad y con el manejo en postcosecha. Los trabajos de investigación en semillas están enfocados a diseñar y a evaluar los procedimientos para la descripción y conservación de la identidad genética, al control en campo de la calidad genética, física y sanitaria, a la producción en campo de distintas categorías, al establecimiento y manejo de lotes de producción, a la certificación y normas de producción, al control de plagas y enfermedades en campo y al uso y evaluación de técnicas que incrementen el índice de producción en recalcitrantes como es el cultivo de tejidos.
En granos se enfocara a la producción en campo, normatividad y calidad nutricional, además de su procesamiento e industrialización. Postcosecha
Los proyectos están enfocados a resolver problemas relacionados con el aseguramiento de la calidad genética, física, fisiología y sanitaria de la semilla, su acondicionamiento o procesamiento, su conservación y almacenamiento, así como su mercadeo o comercialización. Otros temas incluyen la calidad y uso de granos y productos derivados, incluyendo su industrialización. Así, en el eje central de esta línea de trabajo esta todo el proceso como mantener la calidad de los lotes de semillas y de granos, hasta que llega a los agricultores para su siembra o para el consumo como alimento.
El alumno debe acumular un mínimo de 40 créditos distribuidos de la siguiente manera:
28 créditos en cursos teórico/ prácticos, 2 créditos en seminario, 6 créditos en investigación y 4 créditos en estancia. Deberá cursar también 2 cursos de ingles, previo examen de ubicación.
- Tecnología de Semillas
- Producción de Granos y Semillas
- Control de Calidad de Granos y Semillas
- Almacenamiento de Granos y Semillas
- Anatomía Morfología y Fisiología de Semillas
- Desarrollo y Manejo de Plantas y Semilla Transgénica
- Bases Genéticas para la Obtención de Semillas
- Diseño y Construcción de Plantas y Almacenes
- Aireación y Secado de Granos y Semillas
- Acondicionamiento de Granos y Semillas
- Producción de Semillas de Especies Forrajeras
- Procesamiento Industrial de Granos
- Producción de Semillas de Especies Forestales
- Economía y Administración de Programas de Semillas
- Problemas Especiales
- Seminario I
- Seminario II
- Legislación y Certificación de Semillas
- Investigación
- Estancia en Industria de Granos y Semillas
- Detección y combate de problemas fitosanitarios
- Tópicos avanzados
- Cursos Especiales
- Cursos Modulares
- Talleres
- Experimentación Agrícola
- Principios Genéticos de la Producción de Semilla Híbrida
- Producción de Semillas de Especies Hortícolas
- Bioquímica Vegetal
- Patología de Semillas
- Introducción a la Estadística
- Introducción a los Diseños Experimentales
- Economía y Administración de Programas de Semillas
- Sanidad de Semillas