Maestría Presencial en Cocinas de México

  • Centro Culinary
  • Método Presencial
  • Lugar Tijuana
  • Tipo Maestría
  • Precio pago mensual de mx$ 450
  • Comentarios Inicio de clases: junio 2025
    Modalidad: Híbrida
    Duración: 1 año y medio
    Universidad ubicada en Tijuana, Baja California.

    Costos:
    Examen de admisión: 70 USD
    Inscripción única de: 500 USD
    18 mensualidades de: 450 USD 

    Incluye: Clases prácticas, materia prima y material didáctico en digital.

    Requisito Indispensable: Certificado total de estudios de Licenciatura.
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Maestría Presencial en Cocinas de México

  • Contenido Maestría Presencial en Cocinas de México.

    Inscripciones abiertas:

    La cocina mexicana ha conquistado la gastronomía mundial y la demanda de profesionales en este ámbito se ha incrementado, prepárate para incursionar en este mercado cursando la Maestría en Cocinas de México, primera en el mundo.

    El programa de estudios es impartido por académicos altamente reconocidos en la materia y por cocineras tradicionales de distintos estados, que comparten a la comunidad de Culinary, sus sabores locales, saberes ancestrales, historia y la complejidad de una cocina reconocida desde noviembre del 2010 como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

    Aunado a las clases prácticas, en las sesiones teóricas adquirirás herramientas para entender el papel de las cocinas de México en los procesos sociales y descifrarás la vertiginosa dinámica para insertarlas en el consumo global.

    «Vive las Cocinas de México, descubre su historia y cultura de la mano de nuestras cocineras tradicionales y expertos investigadores».


    Objetivo General:

    Formar profesionistas con alto conocimiento en la cultura y el arte culinario en cocinas de México, aplicando las principales técnicas, recursos, equipos y utensilios culinarios en proyectos gastronómicos que tengan como fin la preservación, salvaguardia, promoción y difusión de las cocinas regionales con alta calidad y calidez en cualquier contexto y ámbito.


    Plan de Estudios:

    1. Cocina Tradicional Mexicana, La Milpa, Recursos Naturales
    2. Cocina Prehispánica, Conquista, Nueva España, Cocina del México Independiente al Siglo XXI
    3. Baja California, Baja California Sur, Sonora
    4. Nuevo León, Chihuahua, Tamaulipas, Coahuila
    5. Sinaloa, Nayarit
    6. Camino Real, Zacatecas, Aguascalientes, Durango
    7. Colima, Jalisco
    8. Guerrero
    9. Michoacán
    10.Tlaxcala, Puebla
    Panadería y dulcería mexicana
    11. Bajío, Guanajuato, Guerrero
    12. Hidalgo, Morelos, Edo. de México
    13. Ciudad de México
    14. Veracruz
    15. Oaxaca
    16. Chiapas y Tabasco
    17. Península de Yucatán
    18. Muestra Gastronómica

    Certificación CONOCER EC1084:

    Preparación de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional
    Impartido por investigadores y cocineras tradicionales especialistas en las regiones gastronómicas de México.

    Propedéutico:

    Contenido:
    •  Introducción a la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural
    • Taller de redacción de documentos académicos
    •  Taller de Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs), herramientas tecnológicas que permiten eficientar, ordenar y procesar información
    •  Inducción al taller/cocina básica
    •  Capacitación uso de plataforma


    Duración y modalidad:

    Esta maestría fue concebida como un programa de estudio que te permita continuar con tus otras obligaciones, por ello la modalidad se fijó como semipresencial con una duración de 18 meses.
    Al mes te presentarás a 2 sesiones teóricas vía meet y 2 prácticas presenciales.
    A esto debes sumar el estudio independiente y elaboración de tareas. Para asegurar que los objetivos de aprendizaje se cumplan exitosamente contarás con un coordinador de maestría quien estará pendiente de tus avances y dudas.


    Perfil de egreso:

    Serás capaz de sustentar los principales elementos históricos, culturales y naturales de las regiones gastronómicas de las cocinas de México, destacando origen y elementos de los platillos según época de surgimiento y auge.
    Además, podrás presentar platillos elaborados de forma tradicional y adaptar de manera innovadora su preparación y presentación, haciendo consciencia en la sustentabilidad y conservando su esencia.
    Capacidades y Habilidades requeridas
    •  Pensamiento estratégico que le permita la gestión del tiempo, resolución de problemas y mantener en orden las actividades asignadas.
    •  Capacidad de autoaprendizaje permanente.
    •  Análisis y síntesis de información especializada.
    •  Habilidad de comunicación oral y escrita.
    •  Habilidades tecnológicas que le permitan el manejo de la búsqueda en la web, gestionar contenidos, estar dispuesto a utilizar nuevas aplicaciones y actualizarte de manera constante.


    Requisitos de Ingreso:

    •  Certificado total de estudios de licenciatura
    •  Examen de admisión
    •  Entrevista personal
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