ContenidoMaestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional. DESCRIPCIÓN. PROGRAMA DE POSGRADO CON ORIENTACIÓN PROFESIONAL; PLAN DE ESTUDIOS SEMIFLEXIBLE; SISTEMA TUTORAL Y MOVILIDAD ESTUDIANTIL. DIRIGIDO A PROFESIONALES DE LAS AREAS DE CIENCIAS DE LA SALUD,TÉCNICA, HUMANIDADES Y BOLÓGICO-AGROPECUARIAS. OBJETIVO. FORMAR PROFESIONALES CON EXCELENCIA CIENTÍFICA Y TÉCNICA QUE CONTRIBUYAN A MEJORAR LA SITUACIÓN ALIMENTARIA-NUTRICIONAL DE LA POBLACIÓN EN MÉXICO; ACTUANDO SOBRE LA DISPONIBILIDAD, EL ACCESO Y EL CONSUMO Y LA UTILIZACIÓN BIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS, EN EL CONTEXTO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. REQUERIMIENTOS DE INGRESO.CUMPLIR CON LA CONVOCATORIA PARA POSGRADOS DE LA UNIVERSIDAD VERACRUZANA.LLENAR FICHA DE PRE-INSCRIPCIONCOMPROBAR EL MANEJO DEL IDIOMA INGLÉS CON UN DOCUMENTO QUE OTORGUE UNA INSTITUCIÓN CON RECONOCIMIENTO OFICIAL O PRESENTAR EL EXAMEN DE COMPETENCIAS DE LA UNIVERSIDAD VERACRUZANA.CUMPLIR SATISFACTORIAMENTE CON UNA ENTREVISTA PARA LA SELECCIÓN.COMPROBAR EL DOMINIO DE LA PAQUETERIA DE COMPUTACIÓN WORD, OFFICE E INTERNET.CURSAR Y APROBAR EL CURSO PROPEDEÚTICO.DISPONIBILIDAD DE COMPUTADORA CON CAMARA WEB. PERFIL DE INGRESO. Profesionales de las áreas de ciencias de la salud, humanidades, técnica y biológico-agropecuaria, interesados en adquirir competencias a nivel de posgrado en la materia de seguridad alimentaría y nutricional como una forma de abordar la problemática de malnutrición debido a la falta de acceso, disponibilidad y utilización biológica de los alimentos que enfrentan principalmente las sociedades actuales. PERFIL DE PERMANENCIA. Cumplir con los requisitos estipulados en la Convocatoria Oficial de Posgrado y en la convocatoria interna del programa. TÍTULO QUE OTORGA. MAESTRO(A) EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. REQUISITOS DE TITULACIÓN. I. Haber cumplido con el plan de estudios correspondiente. II. Aprobar el examen de grado que consistirá en la defensa pública de su trabajo de tesis individual ante un jurado integrado por tres sinodales; y III. Cubrir los pagos arancelarios y cuotas de recuperación correspondientes. IV. Asistir y acreditar a lo largo de la Maestría un total de 80 hrs. en cursos talleres ofrecidos por diversas instituciones en el área de Seguridad alimentaria y nutricional. PERFIL PROFESIONAL DE EGRESO. 1.- Abordar en forma integral la situación de seguridad alimentaria y nutricional y las intervenciones para mejorarla, analizándola en sus aspectos sociales, económicos, políticos, tecnológicos, culturales y biológicos. 2.- Determinar los problemas de inseguridad alimentaria y nutricional en los contextos local, nacional e internacional. 3.- Dominar conocimientos y ser capaz de generarlos para contribuir a identificar y buscar soluciones a los problemas relacionados con la seguridad alimentaria y nutricional. 4.- Participar en la formulación, ejecución, administración, supervisión y evaluación con enfoque estratégico integral e intersectorial, de políticas, planes, programas y proyectos orientados a resolver los problemas de alimentación y nutrición. 5.- Participar en la formación y capacitación de recursos humanos en seguridad alimentaria y nutricional, en los diferentes niveles educativos. 6.- Desarrollar habilidades, destrezas y valores que le permitan abordar la problemática de inseguridad alimentaria y nutricional en forma analítica, crítica y propositiva. 7.- Utilizar eficientemente los proyectos de investigación con el fin de mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de la población. HABILIDADES. Dominar conocimientos y ser capaz de generarlos para contribuir a identificar y buscar soluciones a los problemas relacionados con la seguridad alimentaria y nutricional. Desarrollar habilidades, destrezas y valores que le permitan abordar la problemática de inseguridad alimentaria y nutricional en forma analítica, crítica y propositiva. Utilizar eficientemente los proyectos de investigación con el fin de mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de la población. CAMPO. Determinar los problemas de inseguridad alimentaria y nutricional en los contextos local, nacional e internacional. Participar en la formación y capacitación de recursos humanos en seguridad alimentaria y nutricional, en los diferentes niveles educativos. PERFIL GENERAL DE LA PLANTILLA DOCENTE. 1. Acreditar el grado académico de maestría o doctorado en el área de seguridad alimentaria y nutricional o alguna área afin del conocimiento. 2. Tener una amplia experiencia en el campo de seguridad alimentaria y nutricional. 3. Ser maestro de posgrado de cualquier institución de educación superior del país. 4. Haberse distinguido como investigador y contar con obra publicada: libros, artículos, entre otros. 5. Estar interesado en las tutorías estudiantiles y en dirigir trabajos recepcionales de grado.