Maestría en Producción Animal Tropical

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Maestría en Producción Animal Tropical

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    Maestría en Producción Animal Tropical.

    Objetivo General.

    Formar recursos humanos de alto nivel, capaces de evaluar, proponer e implementar sistemas integrales de producción animal sustentable en el trópico, en las áreas de producción de bovinos, ovinos y peces.

    Objetivo Particulares.

    Formar maestros altamente calificados para el sector pecuario capaces de:

    1. Diagnosticar las limitantes productivas en el trópico que incidan en los sistemas de producción animal de bovinos, ovinos y peces en el trópico.

    2. Proponer, adaptar e implementar mejoras tecnológicas sustentables que favorezcan la productividad animal de bovinos, ovinos y peces en el trópico.

    Perfil de Ingreso.

    Los aspirantes a ingresar a la MPAT, deberán tener una sólida preparación académica en las áreas de producción animal e interés para incidir en la resolución de los problemas del ámbito pecuario, por lo tanto deberán contar con:

    Conocimientos básicos de bioquímica, biología celular, fisiología animal y estadística descriptiva.

    Experiencia profesional relacionada con la producción bovina, ovina o peces, demostrable a través del curriculum.

    Habilidades para:

    a) El manejo de animales, herramientas y reactivos de laboratorio.
    b) Expresarse correctamente en forma oral y escrita.
    c) La lectura y la interpretación de textos y datos.

    Actitudes:

    a) Disposición para el trabajo independiente y en equipo.
    b) Valores.
    c) Ética profesional.
    d) Disciplina.
    e) Responsabilidad.
    f) Honestidad.
    g) Respeto para consigo mismo, las personas, las instituciones, los animales y la naturaleza.

    Perfil de Egreso.

    El egresado de esta maestría será un profesional con sentido ético, socialmente responsable, con competencias pertinentes e integrales para el desarrollo e implementación de proyectos productivos sustentables y asesorías para dar solución a los problemas en las áreas de la producción bovina, ovina o peces en el trópico.

    El egresado será capaz de:

    A. Diagnosticar la situación de una explotación y tendrá la capacidad y habilidad para proponer alternativas viables para solucionar los problemas detectados buscando incrementar los indicadores de producción.
    B. Diseñar, implementar y evaluar la infraestructura productiva, considerando el bienestar animal como eje básico y tomando en cuenta las condiciones ambientales y económicas de la región.
    C. Diseñar programas de nutrición por etapa productiva, incluyendo los sistemas de producción y las condiciones e insumos regionales, desde el punto de vista económico.
    D. Elaborar e implementar programas de prevención y control de enfermedades, acordes con las etapas productivas, con el objetivo de que manifiesten su nivel óptimo productivo, de acuerdo con el bienestar animal.
    E. Elaborar e implementar programas de reproducción que permitan incrementar los niveles productivos en los diferentes sistemas.
    F. Aplicar los procedimientos administrativos para mejorar la rentabilidad de la empresa pecuaria.

    Formular y evaluar proyectos productivos que consideren las regulaciones ambientales, sanitarias y necesidades socioeconómicas, para contribuir al desarrollo de la actividad agropecuaria en la región.

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