Maestría en Producción Animal Sostenible

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Maestría en Producción Animal Sostenible

  • Contenido Maestría en Producción Animal Sostenible.

    Información del Programa:
    • Orientación: Profesionalizante
    • Duración: 2 Años
    • Periodo Escolar: Semestral
    • Materias: 9
    • Créditos: 86
    • Año de creación: 2019


    Objetivo:

    Implementar una metodología para evaluar de forma holística, modelos de Producción Animal Sostenible, aplicándolos a todos los sectores de producción agropecuaria satisfaciendo las necesidades del presente sin comprometer las necesidades de las futuras generaciones, con Innovación Social.


    Objetivos Particulares:

    Al finalizar el programa de maestría, el egresado será capaz de:

    • Evaluar la sostenibilidad en sistemas de producción agropecuaria, mediante el análisis multicriterio.
    • Establecer un marco de análisis participativo, fijando criterios de evaluación,  indicadores y las escalas de evaluación.
    • Implementar la metodología expuesta para evaluar la sostenibilidad en los distintos sistemas productivos y detectar posibles conflictos entre los diferentes grupos de interés.
    • Considerar la sostenibilidad, como base en sistemas productivos.

    ·         Aplicar conocimientos innovadores, de alto impacto y bajo costo, en la resolución de problemas que se presenten en las unidades de producción pecuaria y empresas afines.

    ·         Identificar y analizar problemas dentro de la producción animal para definir estrategias diagnósticas que permitan alcanzar la mejor productividad y rentabilidad de la empresa pecuaria, de acuerdo a criterios sostenibles.

    ·         Formar  profesionales como consultores pecuarios capaces aplicar conocimientos holísticos y la toma de decisiones con fundamentos de sustentabilidad.

    ·         Realizar la producción animal con principios de inocuidad para salvaguardar la salud de la población, conservando el medio ambiente, así como la aplicación de principios que mantengan el bienestar animal.

    Aplicar el proceso administrativo para mantener la mejora continua de las unidades de producción.


    Requisitos:

    Requisitos de ingreso (original y tres copias)

    ·         Solicitud de ingreso dirigida al Coordinador de Maestría, donde especifique las razones por las que desea ingresar, el tipo de especie animal  que pretende trabajar

    ·         Tener título de licenciatura, acta de examen profesional o constancia de título en trámite

    ·         Cédula profesional

    ·         Certificado de estudios, con promedio mínimo de 8.0

    ·         Curriculum vitae en formato libre, con documentos probatorios

    ·         Clave única de registro poblacional (CURP)

    ·         Credencial de votar con fotografía (INE)

    ·       Acta de nacimiento

    ·       Dos cartas de recomendación dirigidas al Coordinador de Maestría emitida por profesionales del área, con reconocimiento profesional, donde muestre su experiencia laboral, como mínimo de seis meses en el área a la que desea ingresar

    ·       Siete fotografías tamaño infantil (color o blanco y negro)

    ·       Para aspirantes extranjeros, comprobante de cédula migratoria debidamente legalizada (original y copia)

    ·       Carta intención con nombre y firma del aspirante

    ·       Comprobante domiciliario (recibo de teléfono, agua, luz)

    ·       Acreditación de un segundo idioma (inglés), nivel A1 (lectura y comprensión) en la Facultad de Lenguas de la BUAP respaldado con documento oficial

    ·       Examen de Admisión de Conocimientos Generales Acreditado

    ·       Entrevista aceptada por el Comité Académico al aspirante.

    Requisitos para la permanencia

    • Asistir al 90% de las sesiones teóricas
    • Realizar el 100% de las sesiones prácticas
    • Aprobar el total de las asignaturas, con una calificación promedio mínimo de 8 (ocho) durante los estudios, la calificación mínima aprobatoria será de siete de acuerdo con el artículo 76 del Reglamento General de Estudios de Posgrado.
    • Asistir a las sesiones de tutorías y asesorías
    • Entregar reportes de los avances de su proyecto ante un Comité Tutorial
    • Cumplir con el Reglamento General de Estudios de Posgrado

    El alumno podrá reprobar una materia y para acreditarla será necesario que entregue un Reporte Técnico de la Asignatura Reprobada, el cual será evaluado por el profesor de la asignatura y con previo conocimiento del Comité Académico del desempeño del alumno para aprobar la materia, de acuerdo con el artículo 77 del Reglamento General de Estudios de Posgrado (GREP)


    Requisitos de Egreso:
    • Haber completado un máximo de86 créditos, con promedio mínimo de ocho.
    • Elaboración de Portafolio Profesional de Evidencias:Formación curricular en el área de estudio o de desempeño profesional en alguno de los ejes de la maestría. Perfectamente documentado con literatura, análisis de laboratorio, seminarios, cursos relacionados con su formación bajo asesoría de su comité, permitiendo ser un mecanismo de titulación mediante examen de grado ante un jurado el cual fungirá también como comité revisor constituido por lo menos por tres sinodales.

    Trabajo Profesional Documentado: El documento debe estructurarse de la siguiente manera:   a) Portada  b) Justificación  c) Objetivos  d) Problemas a resolver, priorizándolos, e) Procedimiento y descripción de las actividades realizadas  f) Resultados, planos, gráficas, prototipos, maquetas, programas, entre otros  g) Conclusiones y recomendaciones  h) Competencias desarrolladas y/o aplicadas  i)Referencias bibliográficas y virtuales.

    • Trabajo de Tesina:El trabajo de tesina deberá ser la investigación documental de un tema relevante que ayude a resolver la problemática de producción animal en cualquiera de las ramas de la medicina veterinaria y zootecnia.
    • Trabajo de tesis:Este trabajo consiste en el planteamiento de un problema el cual se tendrá que resolver utilizando las unidades de producción donde se desenvuelve el profesional con una connotación aplicable o práctica.
    • Cualquiera de las formas de titulación que opte el estudiante será producto principal para su presentación ante el jurado de examen de grado.

    Condiciones para la extensión

                En casos especiales porque el trabajo final así lo requiera, mismos  que serán valorados por el Comité Académico de Posgrado.


    Plan de Estudios:

    1° Semestre

    • Alimentación Sustentable de Animales
    • Desarrollo Sustentable
    • Seminario de Titulación I
    • Optativa 1

    2° Semestre

    • Mejoramiento Genético y Biotecnología Reproductiva
    • Seminario de Titulación II
    • Optativa 2

    3° Semestre

    • Control y Manejo Sustentable de Enfermedades de los Animales
    • Seminario de Titulación III
    • Optativa 3

    4° Semestre

    • Administración de empresas pecuarias
    • Seminario de Titulación IV
    • Optativa 4
    Cursos Optativos

    • Técnicas de Muestreo para la Conservación de la Fauna Silvestre
    • Estudios Sustentables de Entomología Veterinaria
    • Medicina de la Conservación
    • Gestión de riesgos y prevención de desastres en animales
    • Temas Selectos de Diagnóstico en Patología Animal
    • Producción Sostenible de Caprinos
    • Producción Apícola
    • Bienestar animal
    • Producción y Manejo de Equinos
    • Producción Porcina Sostenible
    • Salud y Producción Animal Sostenible
    • Producción Sostenible de Bovinos de Leche y Carne
    • Cunicultura Práctica
    • Manejo Sostenible del Hato Ovino
    • Nutrición Aplicada
    • Economía Pecuaria Sostenible
    • Producción Avícola Sostenible
    • Desarrollo de Proyectos Sustentables
    • Transformación de Productos de Origen Animal
    • Evaluación y Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad de Productos de Origen Animal



    Líneas de Investigación:

     

    Relación de profesores del Núcleo Académico Básico con las LGAC

    Línea de Generación y Aplicación de Conocimiento (LGAC)

    Nombre del profesor

    Producción Animal Sustentable

    1. Camacho Ronquillo Julio César

    2. Utrera Quintana Fernando

    3. Hernández Hernández Jorge Ezequiel

    Reproducción y Mejoramiento Genético

    1. Méndez Mendoza Maximino

    2. Méndez Palacios Néstor

    3. Vázquez Flores Felicitas

    Sanidad Animal

    1. Xicohtencatl Palacios Rosa del Carmen

    2. Franco Guerra Francisco Javier

    3. Méndez Mendoza Maximino

    Producción Animal Sustentable

    Esta línea está enfocada a responder ante el actual crecimiento de la población, el cual nos ha creado la necesidad de generar nuevas formas eficientes de producción de animales domésticos y silvestres con alta rentabilidad dentro del ecosistema agropecuario entendiendo el sistema como un todo, con énfasis en las metas múltiples de producción, ganancia, vulnerabilidad, equidad, protección del medio ambiente mejorando la calidad de vida de los productores y de la sociedad.

    Reproducción y Mejoramiento Genético

    Esta LGAC abarca el mejoramiento genético aplicado a cualquier especie basándose en la selección de acuerdo con las características que se deseen resaltar de la especie y a su fin zootécnico esto de acuerdo a la generación, aplicación y transferencia de conocimientos a fin de eficientar la producción facilitando el mejoramiento reproductivo y optimizando los recursos genéticos. Pudiendo obtener los mejores animales con genes que puedan ser fijados a su descendencia y que expresen la característica productiva deseada utilizando transferencia tecnológica ofreciendo al productor herramientas reproductivas a fin de lograr la mejora genética deseada mediante la aplicación de técnicas de reproducción.

    Incluir esta línea dentro del programa permite proyectar a futuro los objetivos de la producción identificando de manera objetiva la medición y evaluación los caracteres de importancia económica.

    Sanidad Animal

    La sanidad animal es un eje importante en el bienestar animal y es incluida dentro de las LGAC, un porcentaje importante de las pérdidas en producción es a causa de las enfermedades dentro de las unidades de producción, así mismo se busca mantener la inocuidad de los alimentos de origen animal a fin de garantizar su calidad mediante formas de producción seguras para el consumo humano,  mejorando de esta forma la producción y haciéndola más sostenible que será reflejado en  ingresos de productores contribuyendo a la economía de la región


    Perfil de Ingreso:

    El aspirante para ingresar a este programa de maestría profesionalizante deberá contar con las siguientes características:

    Conocimientos: Deberá poseer conocimientos del nivel de licenciatura en Medicina Veterinaria, Producción Animal, Biología, Agronomía, Química, Genética, zootecnia; con un promedio mínimo de 8.0 y contar con título profesional.

    Aptitudes: Tener disciplina para el auto estudio y entrega de evidencias de actividades como estrategia para la construcción del conocimiento. Además de tener dominio en el manejo de las tecnologías de la información y la comunicación.

    Actitudes: El estudiante debe asumir el pleno control de su conducta de modo proactivo, lo que implica la toma de iniciativa en el desarrollo de acciones creativas y audaces para generar mejoras, haciendo prevalecer la libertad de decisión en los temas planteados. En su interacción con unidades de producción animal o empresas pecuarias, el estudiante deberá actuar de manera disciplinada y responsable, cumpliendo con las políticas de la unidad de producción.

    Habilidades: El estudiante deberá tener alta capacidad de lectura de textos en español e inglés, así como capacidad de análisis y síntesis en la realización de reportes de casos. Con destrezas amplias en el manejo animal y la información que deriva de ello. Sin problema para vincularse con productores pecuarios y empresarios afines, ejerciendo una comunicación efectiva que le permita llegar a acuerdos y consensos. Deberá ser capaz de identificar los problemas raíz en las unidades de producción, así como gestionar alternativas de solución que se convertirán en su objeto de estudio.

    Valores: Se requiere de una persona responsable, independiente y honesta; con liderazgo en la realización de sus actividades.


    Perfil de Egreso:

    El egresado estará capacitado para resolver problemas complejos propios del área en que se formó, integrando las herramientas de competencia adquiridas durante su formación profesionalizante que den solución a la demanda social en proteína de origen animal, aplicando conocimientos que adquieran durante su formación de manera constante que permita un proceso de mejora continua.

    Tendrá la visión de solucionar los problemas de producción en un entorno multidisciplinario con responsabilidad social, cuidando el ambiente.

    Poseedor de valores y compromiso social que demanda el cambio continuo en la producción animal.

    Al cubrir todos los requisitos el grado académico que otorgará la universidad será Maestro en Producción Animal Sostenible

     

    PERFIL DEL POSGRADO:

    El posgrado profesionalizante en Producción Animal Sostenible, formará maestros que desarrollen habilidades de gestión y dirección en las unidades de producción pecuaria, con conocimientos profundos en alimentación y normatividad, reproducción y mejoramiento genético, salud y epidemiología veterinaria, así como administración de la empresa pecuaria, analizando y gestionando información que permita el desarrollo de procesos efectivos con tecnologías innovadoras que mantengan la rentabilidad pecuaria, direccionado con respeto al medio ambiente, a los animales y personas con las que se interactúa, garantizando la adición de valor agregado al producto final; lo que permitirá contribuir al bienestar y prosperidad de la comunidad en donde se desarrolle, por lo que el egresado será competente para desempeñarse en la iniciativa privada como consultor y/o gerente en unidades o empresas del sector pecuario, sean nacionales o internaciones; así también en la administración pública en sus diferentes niveles: municipal, estatal o federal. En organizaciones civiles, donde la producción pecuaria sea la vía para la obtención de satisfactores para sus integrantes y todo lo relacionado con la producción animal, incluida la práctica docente. El servicio que ofrecerá a la sociedad será el de identificar limitantes en los procesos de producción pecuarios, proponer alternativas de solución y contribuir para mantener la rentabilidad del negocio pecuario como satisfactor de necesidades de una población determinada y de esta manera contribuir al bienestar social.

Otra formación relacionada con agronomía