Modalidad de imparticiónLa modalidad en que se imparte es de manera presencial.
Número de horasLa maestría tiene una duración de 4 semestres aproximadamente.
Titulación oficialEl título que se otorga es el de Maestro en Producción Animal y Recurso Naturales.
Valoración del programaLa UACH, a través de su programa de estudios, le ofrece al estudiante, la impartición de conocimientos teórico-prácticos de la producción animal y los recurso naturales; también le permite elegir 1 de 4 áreas, para enfocarse de lleno a ella. La UACH es miembro del CUMEX y cuenta con convenios con organismos e instituciones públicas y privadas.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aLa maestría va dirigida a titulados con conocimientos zootécnicos y de los recursos naturales, que posea mucha capacidad de análisis y gusto por la investigación.
EmpleabilidadAl terminar la maestría se puede de desempeñar en el área agropecuaria o zootécnica como asesor o consultor; también puede dedicarse a la investigación en desarrollo tecnológico, etc.
Objetivos del curso- Formar recurso humano capaz de diagnosticar y resolver basándose en la investigación, los problemas que afectan a la industria pecuaria y los recursos naturales.
- Formación de académicos altamente capacitados para transmitir conocimientos, desarrollar investigación e innovaciones tecnológicas para satisfacer la demanda que requieren las instituciones de enseñanza superior.
- Formación de investigadores que en coordinación con el sector productivo desarrollen programas de investigación que contribuyan a resolver la problemática del área en México y coadyuvar a lograr la autonomía tecnológica del país.
- Difundir los resultados generados en los programas de investigación, para contribuir a dar mayor productividad y solución a los problemas reales que confrontan la industria pecuaria y los recursos naturales en México.
Curso dirigido aProfesionistas egresados con título de licenciatura afín, con promedio mínimo de calificación de 8.0.
TitulaciónMaestro en Producción Animal
ContenidoPLAN DE ESTUDIOS El programa de estudios de Maestría requerirá cursar un mínimo de 90 créditos, 42 de ellos serán del área terminal seleccionada (Ciencia de la Carne, Reproducción y Genética Animal, Nutrición Animal y Manejo de Pastizales y Ecología) los cuales serán completados incluyendo mínimo 5 cursos con valor de 6 a 8 créditos de nivel 500 a 599 para formar el área mayor, los cuales serán sugeridos por el asesor con aprobación del jefe del departamento. Se le asignará a la tesis un valor basándose en su calidad de 18 créditos máximo. CURSOS BÁSICOS BA-501 ANÁLISIS DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Realizar el análisis de una unidad de producción bajo un enfoque de sistemas y el apoyo de paquetes computacionales. Identificar los factores y criterios para el análisis diagnóstico de sistemas de producción a nivel de conglomerados. 8 créditos BA-502 FISIOLOGÍA ANIMAL Son estudiados los procesos reproductivos y de la lactancia del ganado zootécnico, así como aquellos procesos fisiológicos directamente relacionados con la productividad animal. 8 créditos BA-503 BIOQUÍMICA Estudio de la estructura, clasificación y función de las moléculas que intervienen en los diferentes procesos celulares y las vías que estas moléculas siguen en el proceso del metabolismo basal. 8 créditos BA-504 TÉCNICAS DE LABORATORIO Revisión de los diversos tipos de análisis de nutrientes en los ingredientes alimenticios utilizados en la alimentación de los animales, así como la evaluación de técnicas y métodos de análisis específicos, utilizados en la investigación en nutrición. 8 créditos BA-505 ECO-FISIOLOGÍA VEGETAL Son abordados temas referentes a las actividades fisiológicas tales como la respiración, fotosíntesis, producción, traslado y almacenamiento de carbohidratos, estrategias metabólicas, entre otras. Con esta información se enfrenta al estudiante a la detección de alternativas para la conservación de las especies y el incremento en la productividad forrajera. 8 créditos BA-506 MANEJO SUSTENTABLE DE LOS RECURSOS El curso se basa en los fundamentos legales del ordenamiento ecológico territorial, el alumno construye un sistema de información con la temática referentes al medio natural, y los componentes social y económico. Con esta información construye un programa de manejo integral autosustentable. 8 créditos BA-507 CRECIMIENTO Y EVALUACIÓN DEL GANADO Análisis de los factores culturales y ecológicos que influyen en la selección de animales para carne, su origen y domesticación, así como los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo de los mismos. 8 créditos BA-602 FISIOLOGÍA ANIMAL AVANZADA El estudiante desarrolla una investigación bibliográfica relacionada a temas de la fisiología animal relacionada con aspectos productivos de las especies zootécnicas. Se tratan los resultados de investigación más recientes que producen un marco de actualización. 8 créditos CURSOS DE ESTADÍSTICA EE-501 MÉTODOS ESTADÍSTICOS El curso comprende los temas de probabilidad, distribuciones de probabilidad y sus aplicaciones a la inferencia estadística. Los métodos estadísticos para muestras grandes tanto para variables continuas como variables discretas . 8 créditos EE-502 DISEÑO DE EXPERIMENTOS El curso incluye los arreglos geométricos clásicos y los arreglos de tratamientos factoriales y anidados. Se revisan los procedimientos de análisis para factores cualitativos y cuantitativos por contrastes ortogonales y procedimientos de comparación de medias. 8 créditos EE-503 TÉCNICAS DE MUESTREO Los esquemas básicos de muestreo son revisados. Se incluye también el muestreo de aceptación para variables y para atributos. Las normas en cada caso son detalladas. 8 créditos EE-504 ANÁLISIS DE REGRESIÓN El curso abarca las técnicas de regresión lineal, simple, múltiple y polinomial. Métodos para seleccionar el mejor modelo son revisados y el análisis de residuales es incluido. Las variables indicadoras son incorporadas en los modelos de regresión. 8 créditos EE-506 PAQUETES ESTADÍSTICOS El curso comprende el uso de los paquetes estadísticos mas generalizados en sus aplicaciones. Se revisa el paquete SAS, SPPSS y MINITAB. 4 créditos EE-606 TÉCNICAS MULTIVARIADAS Abarca la caracterización de un conjunto multivariado de observaciones. Los análisis de componentes principales, discriminantes, manova y de grupos son incluidos. 8 créditos EE-607 SERIES DE TIEMPO Se revisa la correlación entre observaciones seriadas, por tiempo o espacio. Modelos Arima son incluidos para ajustar el patrón de correlaciones. 4 créditos CURSOS FORMATIVOS FO-501 MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN Proporcionar distintos elementos con la ciencia, tecnología e investigación científica: así como bases para la planeación de la investigación y la formación de planes y proyectos. 6 créditos FO-502 SEMINARIO DE TESIS Conocer las fuentes de literatura científica disponible y adquirir experiencia en el manejo de las mismas. Conocer y aplicar los lineamientos para la preparación de seminarios de investigación. 4 créditos FO-503 PROGRAMA ESPECIAL DE INVESTIGACIÓN Investigaciones bibliográficas y/o experimentales en forma individual. El estudiante podrá acumular hasta un máximo de 8 créditos en forma de programas especiales. 2-4 créditos FO-504 SEMINARIO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIÓN I Conocer las diferentes fuentes de información científica y formatos de escritura y redacción de artículos de investigación, pero de manera fundamental, capacitar a los estudiantes en la defensa, estudio y análisis de temas de investigación diferentes a su área de orientación. 2 créditos FO-505 ESCRITURA Y REDACCIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS Capacitar a los estudiantes en la escritura de artículos científicos, de manera de fortalecer el proceso de escritura de tesis o disertación. 4 créditos FO-506 TÓPICOS ESPECIALES EN PRODUCCIÓN ANIMAL I El estudiante desarrolla ensayos científicos sobre temas relacionados con la nutrición animal, que le permitan abordar aspectos no incluidos en su temática de investigación, fortaleciendo el proceso de formación científica. 4-8 créditos FO-513 TÓPICOS ESPECIALES EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES El estudiante desarrolla ensayos científicos sobre temas relacionados con el manejo de los recursos naturales, que le permitan abordar aspectos no incluidos en su temática de investigación, fortaleciendo el proceso de formación científica. 6 créditos FO-516 TÓPICOS ESPECIALES EN PRODUCCIÓN ANIMAL II Además de desarrollar ensayos de investigación bibliográfica, el estudiante presentará y defenderá los avances de su proceso de investigación personal, permitiendo un proceso de retroalimentación para mejorar el desarrollo experimental. 4-8 créditos FO-507 TESIS Comprende la realización de la actividad de investigación orientada al desarrollo de las habilidades del estudiante, culminando con el escrito de tesis. Este será el centro de la defensa del investigador, como requisito final para la titulación al nivel de maestría. 18-24 créditos FO-515 SEMINARIO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIÓN II El alumno presenta y defiende los resultados de su programa de investigación ante estudiantes de diferentes áreas de formación, cuya opinión deberá fortalecer el proceso de investigación y a la vez diversifica el conocimiento científico de los estudiantes. 2 créditos CURSOS DE ESPECIALIZACIÓN REPRODUCCIÓN ANIMAL RA-450 MANEJO REPRODUCTIVO DE GANADO BOVINO Y CAPRINO Son tratados los temas referentes a la implementación de un programa de manejo reproductivo, cuyos objetivos descansan en altos índices de cubrición, pariciones, crías al parto y crías al destete. 8 créditos RA-501 ENDOCRINOLOGÍA GENERAL Conocimiento de los mensajeros químicos y los tejidos que los producen en sus características, mecanismos y control sobre las actividades fisiológicas y metabólicas: con mayor énfasis en las funciones reproductivas, lactancia y crecimiento de los animales zootécnicos. 8 créditos RA-502 FISIOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN Conocimiento de los distintos eventos fisiológicos reproductivos en animales domésticos. 8 créditos RA-503 REPRODUCCIÓN ANIMAL APLICADA Manejo reproductivo de animales de granja y los adelantos biotécnicos en reproducción animal para incrementar la eficiencia reproductiva en las diferentes explotaciones pecuarias. 8 créditos MEJORAMIENTO Y GENÉTICA ANIMAL MG-501 MEJORAMIENTO ANIMAL Reforzar y expandir los conocimientos sobre los principios de mejoramiento animal. Revisar e interpretar resultados de investigación y su posible aplicación a programas prácticos de mejoramiento animal. 8 créditos MG-502 GENÉTICA DE POBLACIONES Se revisará la estructura genética de las poblaciones, frecuencias genéticas, cambio de las frecuencias genéticas, ley de Ardy-Weinberg, endogamia, varianza genética y sus componentes, heredabilidad y correlaciones genéticas. Selección, cruzamiento y consanguinidad. 8 créditos MG-503 MEJORAMIENTO ANIMAL AVANZADO Variación genética y medio ambiente, cruzamiento, modelos para estimar efectos genéticos en cruzamientos, evaluación y comparación de sistemas de cruzamiento en diferentes especies. 8 créditos CIENCIA DE LA CARNE CC-502 BIOQUÍMICA DEL MÚSCULO Se estudian el tejido muscular y sus tejidos adyacentes, como es su estructura, función, contracción y metabolismo. Se incluyen los cambios que se presentan en el músculo durante la conversión de éste a carne y sus implicaciones en la industria. 8 créditos CC-503 MICROBIOLOGÍA Y DETERIORO DE LA CARNE Se estudian los microorganismos que se presentan en la carne y sus productos haciendo énfasis en el conocimiento de su forma de crecimiento y factores que lo afectan. 8 créditos CC-504 PROCESADO Y PRESERVACIÓN DE LA CARNE Las áreas más importantes del curso son el estudio de la refrigeración, congelación y procesado de la carne. Se tratan las propiedades físicas y bioquímicas de la carne. 8 créditos CC-505 SISTEMAS DE CONTROL SANITARIO DE LA CARNE Son tratados los esquemas mas recientes para el control sanitario en la industria de los productos cárnicos, con el mayor apego al marco legal y promoviendo la rentabilidad y calidad productiva. 8 créditos CC-506 MANEJO Y OPERACIÓN DE RASTROS Y EMPACADORAS Se proporcionan las herramientas para una adecuada administración del personal. La legislación, la planeación de insumos y los sistemas de registro y evaluación operativa. 8 créditos CC-507 INDUSTRIA Y MERCADEO DE LA CARNE Es tratada la temática referente a la integración de programas y planes para incrementar la eficiencia el proceso de mercadeo de los productos de origen animal. 8 créditos CC-510 ESTRUCTURA Y FISIOLOGÍA DE LA CARNE Análisis de los factores culturales y ecológicos que influyen en la selección de animales para carne, su origen y domesticación, así como los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo de los mismos. 8 créditos CC-515 CONST. QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DEL MÚSCULO Y CALIDAD DE CARNE Se estudian el tejido muscular y sus tejidos adyacentes, como es su estructura, función, contracción y metabolismo. Se incluyen los cambios que se presentan en el músculo durante la conversión de éste a carne y sus implicaciones en la industria. 8 créditos EP-507 FORMULACION Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS Durante el curso se desarrolla el método general de elaboración de proyectos de inversión, se elaboran pronósticos de efectivo, así como el análisis e interpretación de estados financieros. El estudiante será capaz de aplicar las diferentes técnicas de evaluación de proyectos y aplica el análisis de sensibilidad. Se estudia la importancia de las finanzas en la planeación y operación de empresas del ramo agropecuario. 8 créditos RECURSOS NATURALES FO-602 TEMAS ESPECIALES DE INVESTIGACIÓN I El estudiante desarrolla una investigación de campo o bibliográfica con las opciones de fortalecer su programa de investigación o bien, agotar un tema diferente que amplíe el proceso de formación. 4-8 créditos RN-501 MANEJO Y UTILIZACIÓN DE PRADERAS Comprende la enseñanza de las relaciones del suelo, agua, planta y animales. Enfocado al uso eficiente del bombeo y riego con una adecuada selección de especies considerando las regiones ecológicas del Estado. 6 créditos RN-502 MANEJO AVANZADO DE PASTIZALES Establecer las bases del conocimiento para que los participantes estén capacitados para el desarrollo de programas integrales, considerando el recurso pastizal como uno de los componentes de los ecosistemas, describiendo las fases evolutivas de esta disciplina. 8 créditos RN-503 ECOLOGÍA AVANZADA DE PASTIZALES Asignación de temas para consulta bibliográfica, reportes orales y escritos, discusión de clase y exposición de temas relacionados a la ecología de las comunidades de pastizal. 8 créditos RN-504 PERCEPCIÓN REMOTA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICOS Desarrollo de la temática relacionada con técnicas de percepción remota y fotointerpretación, que permitan al estudiante aplicarlos en la planeación del uso sustentado de recursos naturales. 8 créditos RN-505 CONSERVACIÓN Y MANEJO DE SUELOS E HIDROLOGÍA Estudio del ciclo hidrológico haciendo énfasis en la conservación de suelo y agua en zonas áridas y semiáridas, así como la caracterización de cuencas hidrográficas. 8 créditos RN-506 MANEJO DE FAUNA SILVESTRE Aspectos históricos, técnicos y sociales relacionados con la fauna silvestre; se plantearán los principales problemas del manejo de la fauna y sus posibles soluciones. 8 créditos RN-507 MONITOREO DE RECURSOS NATURALES El estudiante es capacitado sobre las diferentes herramientas y técnicas para el adecuado monitoreo de la condición y capacidad productiva de los sistemas naturales. 8 créditos RN-603 TOPICOS EN ECOLOGÍA DE RECURSOS NATURALES El curso se encuentra orientado hacia el desarrollo de una serie de temas que permitan al estudiante evaluar las acciones y metodologías para la conservación de la condición ecológica de los sistemas naturales. 6-8 créditos RN-604 AVANCE EN MANEJO DE RECURSOS NATURALES El estudiante desarrolla y estudia una serie de temas relacionados con la aplicación de estrategias en el manejo de los recursos naturales, desde un punto de vista holístico. 6 créditos NUTRICIÓN ANIMAL NA-501 NUTRICIÓN ANIMAL BÁSICA Enfocado al estudio de conceptos básicos de la nutrición animal, procesos de digestión con énfasis de los elementos básicos de los nutrientes, diferenciando los mecanismos para monogástricos y rumiantes. 8 créditos NA-502 FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE RACIONES El estudiante es entrenado en la formulación de raciones alimenticias para el ganado y las herramientas metodológicas para la evaluación de resultados en términos productivos. 8 créditos NA-503 NUTRICIÓN DE RUMIANTES Enfocado básicamente a revisar los aspectos anatómicos, fisiológicos, digestivos y metabólicos, de los cuales depende una nutrición adecuada de los diferentes tipos de rumiantes. 8 créditos NA-504 NUTRICIÓN DE NO RUMIANTES Revisión de los procesos digestivos y metabólicos de los nutrimentos: proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y agua. Además de considerar los aditivos para dietas de no-rumiantes. Estudio de la industria de los balanceados en México, su tecnología y aplicación en raciones específicas. 8 créditos NA-505 NUTRICIÓN EN AGOSTADERO Se discutirán los factores que afectan la digestabilidad y consumo de forraje y métodos para su evaluación; selectividad animal y hábitos de pastoreo, suplementación, relaciones nutrición-reproducción. 8 créditos NA-506 ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES El curso está enfocado básicamente a revisar los aspectos nutritivos de los diferentes ingredientes disponibles para la alimentación de rumiantes, incluyendo los aspectos relativos al procesamiento en la elaboración de los alimentos. 8 créditos NA-507 ALIMENTACIÓN DE NO RUMIANTES Descripción del valor nutritivo de los diferentes ingredientes disponibles para la alimentación de las especies no rumiantes, así como el conocimiento de los procesos de elaboración de los alimentos incluyendo los diversos métodos de formulación de raciones tanto manuales como computacionales. 8 créditos NA-602 AVANCES EN NUTRICIÓN ANIMAL El estudiante desarrolla ejercicios de investigación bibliográfica de actualidad, sobre diferentes aspectos relevantes de la nutrición animal. 6 créditos CIENCIA DE LA LECHE CL-501 PRODUCCIÓN HIGIÉNICA DE LA LECHE Son analizados los diferentes sistemas de producción láctea de México, así como procesos fisiológicos importantes en el mantenimiento de altos niveles de productividad y calidad. De igual manera, se analizan las características óptimas para el mantenimiento de la calidad en los establos. Se mantienen siempre los lineamientos legales de salud. 8 créditos CL-502 BIOQUÍMICA DE LA LECHE Son estudiadas las características de la composición química de la leche y sus derivados, para entender sus cambios físicos y químicos durante los procesos productivos. 8 créditos CL-503 MICROBIOLOGÍA DE LA LECHE El alumno obtiene los conocimientos básicos sobre los principales microorganismos asociados al de la calidad y norma sanitaria de la leche y sus derivados. 8 créditos CL-504 MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LA LECHE Son abordados los principales métodos y técnicas para la conservación de la leche y sus derivados, bajo especificaciones de salud y calidad, permitiendo además una mayor vida de anaquel. 8 créditos CL-505 PROCESAMIENTO DE LA LECHE Proporciona los conocimientos necesarios para entender los procesos enzimáticos, térmicos y bacteriológicos durante el proceso de producción de leche y derivados. 8 créditos CL-506 SISTEMAS DE CONTROL SANITARIO DE LA LECHE Se enfatiza sobre la importancia del mantenimiento de un adecuado control sanitario durante los procesos productivos, considerando los factores que permiten la estructuración de un programa de control de calidad, según los estándares de salud pública. 8 créditos CL-507 OPERACIÓN DE PLANTAS DE LÁCTEOS El estudiante es entrenado para la planeación de plantas de producción láctea, así como sobre la operación del equipo y maquinaria. Deberá así mismo, producir un modelo financiero basado en una operatividad y productividad eficiente. 8 créditos ECONOMÍA DE LA PRODUCCIÓN EP-501 ECONOMÍA DE LA PRODUCCIÓN El curso desarrolla los aspectos más relevantes para la implementación de programas de evaluación de la factibilidad y rentabilidad financiera de sistemas de producción animal. 8 créditos EP-502 MERCADOTECNIA DE PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL El alumno desarrolla su conocimiento sobre los principios y prácticas de mercado de productos agropecuarios, con el propósito de analizar los sistemas de mercadeo y la ejecución de servicios, para detectar las alternativas para el desarrollo de mercados y sistemas de mercadeo. 8 créditos EP-503 PLANEACIÓN ESTRATÉGICA DE LA PRODUCCIÓN Con una base de planeación administrativa para el cumplimiento de objetivos en el corto, mediano y largo plazo, son expuestos esquemas y discutidos los factores fundamentales para la integración de programas productivos de empresas pecuarias. 8 créditos EP-504 MODELOS ECONOMÉTRICOS El estudiante aplica y desarrolla programas ( MODELOS ) para la evaluación de la eficiencia productiva de empresas agropecuarias. 8 créditos EP-505 ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Son estudiados los componentes administrativos de organización para el incremento de la eficiencia productiva en sistemas agropecuarios. 8 créditos EP-506 INGENIERÍA ECONÓMICA DE SISTEMAS Son analizados los sistemas productivos y sus procesos (casos de estudio), con la finalidad de diseñar nuevos esquemas que permitan una mayor productividad. 8 créditos
Es una carrera muy extensa, nunca dejas de aprender cosas nuevas. Además, tus aportes e investigaciones valen mucho. El programa se enfoca en todos los animales que puedan tener un beneficio para la sociedad.
El futuro alimentario y productivo
Es una carrera muy extensa, nunca dejas de aprender cosas nuevas. Además, tus aportes e investigaciones valen mucho. El programa se enfoca en todos los animales que puedan tener un beneficio para la sociedad.
Daniel Rogel
Maestría en Producción Animal - Septiembre 2011