Titulación oficialEl título es de Maestro en Nutrición Clínica por la UNIVA.
Valoración del programaSe imparte a través del estudio integral de asignaturas teórico-prácticas, especializadas en nutrición y su impacto en distintas áreas del cuerpo humano. La UNIVA cuenta con la infraestructura necesaria para el estudio de esta maestría.
Precio del cursoPreguntar por precio.
Dirigido aSe dirige a médicos titulados con interés en el área de nutrición, o técnicos en la carrera de nutrición y afines.
EmpleabilidadSe ejerce en instituciones de salud o de manera indpendiente desarrollando proyectos de mejora en la nutrición o tratando pacientes con transtornos alimentarios, etc.
Maestría en Nutrición Clínica
ContenidoMaestría en Nutrición Clínica.
Acuerdo SEP 2014075. 23 de marzo de 2001.
Perfil de ingreso:
El aspirante debe contar con licenciatura en Nutrición o Medicina y estar interesado en la problemática alimentario-nutricia, en especial de los pacientes con alteraciones derivadas de excesos o deficiencias alimentarias, así como tener capacidad crítica, analítica y propositiva en su labor profesional.
Perfil de egreso:
El egresado será capaz de atender las necesidades nutricionales y mejorar el estado clínico de pacientes con diversas patologías en cada una de las etapas de la vida, con una actitud de respeto, honestidad y apertura al trabajo interdisciplinar.
Requisitos de Ingreso:
• Acta de nacimiento original y 2 copias
• Certificado de licenciatura original y 2 copias
• Copia de cédula profesional
• Copia de título profesional con sello de profesiones
• Copia de CURP
• 4 fotografías tamaño infantil, blanco y negro o a color
• Solicitud de ingreso y carga académica
• Pago de inscripción
• Entrevista con el coordinador del programa
Plan de estudios:
Área de Integración:
• Bases metabólicas de la nutrición
• Evaluación clínico-nutricional y metabolismo energético
• Nutrición molecular
Área de Profesionalización:
• Manejo integral del adulto mayor
• Manejo integral de la obesidad
• Tópicos selectos de inmunonutrición
• Seminario de cuidado personal y profesional
• Herramientas estadísticas en salud
• Nutrición clínica en endocrinología
• Nutrición clínica en gastroenterología
• Nutrición clínica en nefrología
• Nutrición clínica en oncología y neurología
• Nutrición clínica en pediatría
• Nutrición clínica en cirugía y otras situaciones de estrés
• Nutrición clínica en cardiología y neumología
• Nutrición artificial
• Práctica de evaluación clínica nutricional
• Práctica clínica en endocrinología
• Práctica clínica en gastroenterología
• Práctica clínica en nefrología
• Práctica clínica en oncología y neurología
• Práctica clínica en pediatría
• Práctica clínica en cirugía y otras situaciones de estrés
• Práctica clínica en cardiología y neumología
• Problemas éticos contemporáneos
• Los retos de la sociedad global
Área de Investigación:
• Diseño de proyectos de investigación en ciencias de la salud
• Seminario de investigación en nutrición clínica
• Informe científico y seminario de tesis