Titulación oficialMaestría en Ingeniería Bioquímica.
Valoración del programaEl Maestro en Ciencias en Ingeniería Bioquímica obtendrá información profesional para desarrollarse en actividades que tengan que ver con la producción y el servicio en los rubros de la Biotecnología como los Bioprocesos, la Bioingeniería, el Procesamiento de Alimentos, Alimentos Funcionales y el Desarrollo de Nuevos Productos, entre otros muchos otros.
Las labores a desarrollar por el profesional serán diversas y estarán representadas en la ingeniería y el servicio, lo cual hace que los equipos y entornos ocupacionales sean muy diversos. Es decir, su participación se destacará en los equipos interdisciplinarios de gestión, servicio, academia e investigación en las empresas de producción y servicio relacionadas con alimentos, minerales, con la industria mezcalera y con la industria farmacéutica.
Dirigido aLos estudiantes de licenciaturas relacionadas como:
- Ingeniería Bioquímica
- Ingeniería Química
- Ingeniería en Alimentos
- Ingeniería Agroquímica
- Ingeniería en Agronomía
- Química Farmacobiológica
- Química
- Biología
Entre otras que permita el Consejo de Posgrado.
EmpleabilidadEmpresas de alimentos y compañías productoras.
Objetivos del cursoPor los conocimientos adquiridos en el Posgrado, a través del estudio de los cursos que comprenden los planes de estudios contemplados en el esquema de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, el Maestro en Ciencias en Ingeniería Bioquímica recibirá formación profesional para desempeñarse en actividades relacionadas con la producción y el servicio en los campos de la Biotecnología como son los Bioprocesos, la Bioingeniería, el Procesamiento de Alimentos, Alimentos Funcionales y el Desarrollo de Nuevos Productos, entre otros. Las labores a desarrollar por el profesional serán diversas y estarán representadas en la ingeniería y el servicio, lo cual hace que los equipos y entornos ocupacionales sean muy diversos. Es decir, su participación se destacará en los equipos interdisciplinarios de gestión, servicio, academia e investigación en las empresas de producción y servicio relacionadas con alimentos, minerales, con la industria mezcalera y con la industria farmacéutica.
Curso dirigido aLicenciaturas afines - Ingeniería Bioquímica - Ingeniería Química - Ingeniería en Alimentos - Ingeniería Agroquímica - Ingeniería en Agronomía - Química Farmacobiológica - Química - Biología Y otras licenciaturas afines, previa revisión y autorización del Consejo de Posgrado.
TitulaciónMaestro en Ingeniería Bioquímica
ContenidoPlan de Estudios
El plan de estudios de la maestría en Ingeniería Bioquímica incluye un núcleo de asignaturas obligatorias y otro de optativas
Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. 102 créditos.
Núcleo obligatorio.
- Ciencia, tecnología, sociedad e innovación
- Fundamentos de Ingeniería Bioquímica
- Seminario de investigación I
- Seminario de investigación II
- Seminario de investigación III
- Tesis
Núcleo optativo 1.- Modernización e Innovación de Procesos Alimentarios
- Bioquímica Avanzada
- Diseño Estadístico de Experimentos
- Optativa 1
- Optativa 2
- Optativa 3
- Optativa 4
Los estudiantes adscritos a una línea de investigación, podrán tomar como máximo una asignatura perteneciente a otra línea de investigación.
Programas de estudio de la línea: Modernización e Innovación de Procesos
- Alimentarios
- Análisis de Alimentos
- Tecnologías emergentes en alimentos
- Toxicología de Alimentos
- Nutrición Humana
- Reología de Alimentos
- Química de Alimentos
- Desarrollo de nuevos Productos
- Análisis Instrumental
- Fisicoquímica de Alimentos
- Ingeniería de empaques para alimentos
- Tecnología de Productos de origen animal
- Tecnología de Productos de origen vegetal
- Metodología de la Investigación
- Ingeniería de Procesos Alimentarios
- Evaluación Sensorial
- Microbiología avanzada de alimentos
- Toxicología.
- Química de productos naturales.
- Oxidación en sistemas biológicos.
- Técnicas de evaluación biológica.
- Bioseparaciones.
- Alimentos funcionales y fitoquímicos.
Programas de estudio de la línea: Biotecnología Microbiana
- Biotecnología Ambiental.
- Biotecnología Financiera.
- Biotecnología Industrial.
- Ingeniería enzimática
- Mercadotecnia para micro y pequeñas empresas.
- Química de Xenobióticos.
- Termodinámica Biológica.
- Biología Molecular
- Enzimología Microbiana.
- Fisiología Microbiana.
- Tecnología de Fermentaciones.
- Enzimología.
- Ingeniería Bioquímica.
- Microbiología Ambiental.