Modalidad de imparticiónLa modalidad de impartición de la Maestría en Dirección de Agronegocios es presencial, con posibilidad de acceder a metodología online.
Número de horasPara consultar duración, enviar mensaje a UPAEP.
Titulación oficialEl egresado adquiere la Maestría en Dirección de Agronegocios.
Valoración del programaUPAEP ofrece un programa de especialización para adquirir competencias en la gestión de proyectos de mejora y administración de áreas vinculadas a los agronegocios.
El programa incluye asignaturas como negocios internacionales, cadenas productivas, cadena de suministro, conservación e inocuidad de alimentos y procesos alimenticios.
Dirigido aSe dirige a titulados de grado, licenciados y profesionales relacionados a la bioquímica, la logística, los negocios y los alimentos.
EmpleabilidadLos egresados podrán liderar sectores variados de todo tipo de empresas agroindustriales (recursos humanos, finanzas, proyectos o calidad, entre otros)
Maestría en Dirección de Agronegocios
ContenidoMaestría en Dirección de Agronegocios.
Se imparte de manera Online y Presencial.
OBJETIVO.
Forma Maestros en Dirección de Agronegocios que emprenden proyectos de mejora en las áreas de gestión de cadenas productivas en sus diferentes eslabones, diseñando estrategias tecnológicas y de investigación aplicada en agregación de valor, en aprovechamiento sustentable de los recursos naturales con énfasis en la seguridad alimentaria y el fomento a actividades agroecoturísticas, para que contribuyan a la competitividad, la generación de negocios y empleo en beneficio de la persona humana y la sociedad incluyente.
Perfil de Ingreso:
Conocimientos
Distingue los conceptos básicos de agronegocios y herramientas para la toma de decisiones.
Reconoce los fundamentos de la dirección y gestión empresarial.
Identifica los conceptos generales en mercadotecnia y comercio internacional.
Distingue los fundamentos de finanzas y economía.
Analiza los problemas sociales relacionados con el sector agroempresarial.
Identifica los componentes básicos de la producción y comercialización de alimentos.
Reconoce las tendencias actuales del turismo sustentable.
Habilidades y/o Destrezas
Trabaja en equipo y manejo de grupos.
Accede a información secundaria en sitios web.
Soluciona problemas organizacionales.
Colabora en grupos multidisciplinarios.
Interpreta documentos básicos en inglés.
Perfil de Egreso:
Competencias Profesionales
Genera información, utilizando las tecnologías de la información y comunicación, de los diferentes mercados agrícolas nacionales e internacionales.
Desarrolla programas de apoyo para todos los actores de la cadena agroalimentaria.
Gestiona empresas que incrementen la productividad del sector agropecuario mexicano desde un enfoque integrador e incluyente.
Administra proyectos de inversión que garanticen la participación y beneficio a todos los actores de la cadena agroalimentaria desde una perspectiva ética.
Propone soluciones de agroturismo acordes con los recursos, el respeto a la cultura y a los valores de los diferentes sectores.
Evalúa diferentes alternativas para comercializar en el extranjero productos y servicios.
Aplica tecnología de última generación para el desarrollo de alimentos de calidad e inocuos, que garanticen el abasto oportuno y equitativo a toda la población del país.
Diseña mecanismos de almacenamiento y distribución de productos agropecuarios que optimicen recursos naturales.
PLAN DE ESTUDIOS.
LISTA DE ASIGNATURAS.
Usted tiene la ventaja de diseñar y armar su plan de estudios con ayuda del Director Académico, de acuerdo al perfil profesional que desea desarrollar. Deberá seleccionar un mínimo de 77 créditos.
* Asignaturas Obligtorias.
I. DIRECCIÓN DE AGRONEGOCIOS (MÍNIMO 2)
CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
AGR550 7 Mercadotecnia Agroalimentaria
AGR551 7 Financiamiento de Agronegocios
AGR552 6 Comercio Exterior Agroalimentario
AGR556 6 Gestión y Dirección de Agronegocios *
NEG550 7 Negocios Internacionales
ADM551 7 Planeación Global Estratégica
ADM553 7 Dirección de Empresas Sustentables
ECO551 7 Entono Financiero
II. CADENAS DE VALOR Y SISTEMA AGROLOGÍSTICOS (MÍNIMO 1)
CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
AGR554 7 Contexto del Sector Agropecuario y Cadenas Productivas *
LOG552 7 Cadena de Suministro Sustentable
LOG555 7 Logística de los Negocios Electrónicos
LOG557 7 Fundamentos de la Cadena de Suministro
ING550 6 Planeación y Evaluación Integral de Proyectos
MAT550 7 Estadística Descriptiva e Inferencial
III. GENERACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA PARA LA ALIMENTACIÓN (MÍNIMO 1)
CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
AGR555 7 Producción Bajo Invernadero
AGR559 7 Integración de Cadenas Agropecuarias *
BTE513 7 Biotecnología para la Producción de Alimentos
BTE514 7 Inocuidad y Conservación de Alimentos
GAS552 7 Procesos de Estandarización de Alimentos y Bebidas
GAS553 7 Normatividad en Procesos y Operaciones de Alimentos y Bebidas
IV. DESARROLLO HUMANO
CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
HUM560 7 Liderazgo y Misión de Servicio *
V. AGROTURISMO (MÍNIMO 2)
CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
AGR558 7 Arquitectura de Paisaje
AGR560 6 Turismo Sustentable
AGR561 6 Agroturismo
AMB515 7 Agroecología
ORG551 7 Gestión de Empresas Pequeñas, Medianas y Familiares
ORG553 7 Desarrollo Emprendedor y Nuevas Empresas
VI. MERCADOTECNIA PARA LOS AGRONEGOCIOS
CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
MER551 7 Investigación de Mercados
MER556 7 Mercadotecnia Social
MER557 7 Mercadotecnia Electrónica
ITI564 7 Tecnología para el Comercio Electrónico
ITI566 7 Seguridad de Negocios Electrónicos
VII. CIENCIAS SOCIALES
CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
POL550 7 Gestión del Talento Humano
POL551 7 Etnoecología: Un Enfoque Ambiental y Humanista
POL552 7 Desarrollo y Gestión de Competencias
POL562 7 Teoría Estructura y Procesos Organizacionales
ECO554 7 Procesos Humanos en la Conducción de las Organizaciones
VIII. TALENTO HUMANO
CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
HUM550 6 Gestión del Talento Humano
HUM552 6 Etnoecología: Un Enfoque Ambiental y Humanista
PSI522 6 Desarrollo y Gestión de Competencias
ORG552 7 Teoría Estructura y Procesos Organizacionales
ORG554 6 Procesos Humanos en la Conducción de las Organizaciones
IX. SEMINARIOS DE ACTUALIZACIÓN E INTEGRACIÓN
CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
INV630 6 Seminario de Actualización
INV631 6 Seminario de Innovación
INV632 6 Seminario de Integración
X. INVESTIGACIÓN
CLAVE CRÉDITOS ASIGNATURA
INV650 7 Metodología de la Investigación
TEM550 7 Estancia Profesional
TEM551 7 Proyecto Profesional
TEM011 7 Tesis Maestría I
TEM012 8 Tesis Maestría II
Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización, debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos, económicos y sociales. Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este.