Modalidad de imparticiónPresencial es la forma de impartición.
Número de horasLa duración de la maestría es de 4 semestres.
Titulación oficialLa UACH da el título de Maestro en Ciencias en Horticultura.
Valoración del programaEl plan de estudios de la maestría imparte las herramientas necesarias para desarrollar o implementar tecnología que impacte en el ámbito de la Horticultura. La UACH es miembro del CUMEX y cuenta con convenios con organismos e instituciones públicas y privadas.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aDirigido a ingenieros agrónomos o relacionados con título.
EmpleabilidadEl egresado podrá desempeñarse como consultor o asesor a productores o como investigador de nuevos métodos de tratamiento de cosecha, etc.
Objetivos del cursoFormar Maestros en Ciencias en Horticultura a través de ofrecer educación de calidad y formación científica y tecnológica para conducir proyectos de investigación básica y aplicada que resuelva problemas reales del sector hortícola. Todo esto sustentado en un plan de estudios dinámico y flexible
Prácticas(Incluido en el Programa Integral de Fortalecimiento del Posgrado)
Curso dirigido aProfesionistas egresados con título de de Ingeniero Agrónomo o profesión afín, con promedio mínimo de calificación de 8.0.
TitulaciónMaestro en Ciencias en Horticultura
ContenidoPLAN DE ESTUDIOS
Para obtener el grado de Maestro en Ciencias se requiere un mínimo de 72 créditos, incluyendo 12 créditos asignados para la tesis de maestría. Normalmente el aspirante puede cubrir los créditos necesarios cursando 10 materias de las varias asignaturas que se ofrecen en la maestría y presentar un trabajo de investigación. Este último, se designará con la participación del aspirante, un asesor designado y el Secretario de Investigación y Posgrado.
TRONCO COMUN
MÉTODOS ESTADÍSTICOS
Análisis de los métodos estadísticos aplicados en la descripción y presentación de datos así como probabilidad. Análisis y aplicación de las herramientas de análisis de varianza y regresión lineal simple y múltiple. 6 créditos
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
Conocimiento y aplicación de los principios metodológicos de la investigación científica, así como la elaboración de propuestas de investigación y presentación de reportes científicos. 2-6 créditos
SEMINARIO DEPARTAMENTAL
Presentación y discusión de proyectos de investigación de tesistas del programa de maestría, así como la presentación de avances y conclusión de investigaciones científicas. 6 créditos
DISEÑO DE EXPERIMENTOS
Análisis y aplicación de los diseños experimentales aplicados a la investigación en agronegocios. 6 créditos
ÁREA FORMATIVA
FISIOLOGÍA DE LOS CULTIVOS HORTÍCOLAS
Explorar, discutir y entender los procesos fisiológicos básicos para el crecimiento, desarrollo y producción de los cultivos hortícolas. 6 créditos
MEJORAMIENTO GENÉTICO DE HORTALIZAS
Conocimiento y aplicación de las metodologías de mejoramiento genético de hortalizas para la formación de variedades y/o híbridos y la conservación de su pureza genética. 6 créditos
PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
Conocimiento de los aspectos relacionados con la morfología y fisiología de las semillas, así como de los principios básicos de la producción y certificación de semillas de hortalizas. 6 créditos
RELACIÓN AGUA-SUELO-PLANTA-ATMÓSFERA
Análisis y aplicación de las interacciones de las plantas con el medio ambiente en que se desarrollan y de las causas y mecanismos implícitos en dichas interacciones. 6 créditos
FISIOTECNIA VEGETAL
Análisis del comportamiento fisiológico, anatómico y morfológico de las hortalizas en relación con el ambiente, y del efecto de la interacción ambiente por genotipo sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de los cultivos hortícolas. 6 créditos
AGROCLIMATOLOGÍA
Entendimiento de la climatología en el contexto de su efecto sobre los cultivos, y aplicación de los índices agroclimáticos en la optimización de la producción de los cultivos. 6 créditos
MANEJO DE POSTCOSECHA
Análisis y discusión de los procesos fisiológicos que ocurren durante la maduración de los frutos hortícolas y su interrelación con los factores ambientales que la afectan para lograr un adecuado manejo. 6 créditos
PARASITOLOGÍA HORTÍCOLA
Conocimiento y aplicación de los factores relacionados con los organismos que afectan el potencial de producción de los cultivos hortícolas. 6 créditos
MANEJO Y PRODUCCIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS
Integrar, analizar y evaluar los factores de producción para hacer eficiente el uso de los recursos disponibles para el establecimiento y manejo de cultivos hortícolas. 6 créditos
AGROECOLOGÍA
Análisis y aplicación de los factores ecológicos para el manejo sustentable de cultivos hortícolas. 6 créditos
MÉTODOS AVANZADOS DE RIEGO
Diseño del método de riego mas adecuado técnica y económicamente de acuerdo con las características del terreno cultivo y disponibilidad de agua. 6 créditos
CULTIVOS HIDROPÓNICOS Y MANEJO DE INVERNADEROS
Identificar los tipos de estructura y cubierta de invernaderos y los sistemas de producción en invernadero, así como las necesidades de control ambiental para la producción en invernadero. 6 créditos
PROPAGACIÓN DE PLANTAS
Conocer y aplicar los principios de la propagación de plantas hortícolas, así como los principales métodos de propagación sexual y asexual. 6 créditos
FITOPATOLOGÍA HORTÍCOLA
Análisis y discusión sobre las principales enfermedades de los cultivos hortícolas de campo e invernadero y los medios para su manejo. 6 créditos
TESIS
Ejecutar un proyecto de investigación científica previamente aprobado por la instancia correspondiente, presentar en forma escrita los resultados obtenidos y defender la tesis. 12 créditos
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
1. Protección Vegetal
2. Producción Intensiva
3. Fitomejoramiento
Me pareció un muy buen programa.
Anónimo
Maestría en Ciencias en Horticultura - Junio 2011