Maestría en Ciencias de la Productividad Frutícola
Modalidad de imparticiónImpartida en modalidad presencial.
Número de horasLa duración de la maestría es de 4 semestres.
Titulación oficialEl título que otorga la UACH es el de Maestro en Ciencias de la Productividad Frutícola.
Valoración del programaEl programa de estudios para la Maestría en Ciencias de la Productividad es integral, ya que aporta conocimientos biotecnológicos al estudiante, para que pueda partir de esa base al desarrollo de tecnología en el área agropecuaria. La maestría en Ciencias de la Productividad Frutícola es, orgullosamente, uno de los posgrados de la UACH registrados en el programa Nacional de Posgrados de Calidad CONACYT (PNPC).
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEsta maestría se dirige a principalmente a titulados con conocimientos en el área de estudio agrícola y afines.
EmpleabilidadTerminada la maestría, el egresado se puede desempeñar en instituciones públicas o privadas dedicadas al desarrollo tecnológico del sector agrícola; de la misma manera podrá fungir como asesor independiente de la materia o de proyectos y/o como investigador.
Maestría en Ciencias de la Productividad Frutícola
Objetivos del curso- Formación de recurso humano con capacidad de investigación sobre limitaciones y oportunidades de biofísica que influyen en la productividad frutícola, de otros cultivos altamente redituables y desarrollo tecnológico, atendiendo las peculiaridades ambientales y condiciones socioeconómicas de los productores. - Generación de tecnologías para un uso racional de los recursos naturales promoviendo a mediano y a largo plazo un crecimiento sustentable de la explotación frutícola, de otros cultivos con alta demanda comercial y otorgar valor agregado de mayor competitividad a los productos regionales. - Formación de profesionistas de excelencia capacitados para la asesoría de alto nivel. - Preparar recurso humano fuertemente sustentado para la docencia.
Curso dirigido aProfesionistas egresados con título de licenciatura afín, con promedio mínimo de calificación de 8.0.
TitulaciónMaestro en Ciencias de la Productividad Frutícola
ContenidoPLAN DE ESTUDIOS
CURSOS BÁSICOS
MPF-509 BIOQUÍMICA DE PLANTAS
Conocer las biomoléculas primordiales participantes en la bioquímica de las plantas, y su importancia en los procesos fisiológicos de anabolismo y catabolismo. 8 créditos
MPF-511 MÉTODOS ESTADÍSTICOS
Se presentan los conceptos básicos y los métodos de análisis de datos en modelos de regresión se realizan estudios de caso, procesados en "SAS" así como técnicas de análisis y las suposiciones para el uso correcto de las mismas. 8 créditos
MPF-516 DISEÑOS EXPERIMENTALES
Presentar la teoría y el análisis de los diseños experimentales más apropiados en la investigación y su análisis mediante el paquete estadístico "SAS". 8 créditos
MPF-526 FISIOLOGÍA VEGETAL
Proporciona los conceptos relacionados con los procesos que rigen el crecimiento y desarrollo de las plantas para una mejor comprensión del metabolismo de las mismas. 8 créditos
CURSOS DE FORMACIÓN
MPF-500 PROPAGACIÓN DE PLANTAS
Se plantean las técnicas de propagación por métodos convencionales y por cultivo de tejidos con énfasis en especies leñosas. 6 créditos
MPF-521 SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA
Conocer los distintos sistemas de información geográficos, así como las aplicaciones de la información obtenida de las imágenes de satélite en el campo de la agrotecnología. 6 créditos
MPF-546 MODELOS DE SIMULACIÓN DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO
Capacitar al alumno en las herramientas de Software existentes para simular el crecimiento, desarrollo y rendimiento de cultivos agrícolas, así como predecir eventos biológicos. 6 créditos
MPF-547 AGROMETEOROLOGÍA
Mostrar y capacitar al alumno en las metodologías para ordenar, manipular, calcular y analizar los elementos del clima y su efecto en el desarrollo y crecimiento de los cultivos agrícolas, así como caracterizar regiones de acuerdo a la variación de esos elementos. 6 créditos
MPF-556 DESARROLLO DE AGRONEGOCIOS
El objetivo es que el alumno aprenda las técnicas de elaboración de planes de negocios que permitan transformar y aumentar el valor agregado de los productos del campo. 6 créditos
MPF-571 SEMINARIO DE TESIS I
Elaborar propuestas y proyectos de investigación para su presentación en cartel y en forma oral. 1 crédito
MPF-572 SEMINARIO DE TESIS II
Elaborar la propuesta de su anteproyecto de tesis, presentarla en forma oral y escrita. 1 crédito
MPF-573 SEMINARIO DE TESIS III
Presentar los avances de su tesis en forma oral y escrita. 1 crédito
MPF-574 SEMINARIO DE TESIS IV
Presentar en forma oral y escrita la tesis para su defensa en el examen de grado. 1 crédito
MPF-580 PROGRAMA ESPECIAL DE INVESTIGACIÓN
Trabajo de investigación inmerso en alguna línea de investigación del posgrado. 1-3 créditos
MPF-587 CONTROL BIOLÓGICO
Adquirir técnicas y entrenamiento para obtener, seleccionar y aplicar agentes de control biológico de organismos dañinos en plantas. 6 créditos
MPF-597 CURSO ESPECIAL
Adquirir técnica y entrenamiento especial para apoyar su trabajo de tesis. 2-3 créditos
MPF-576 TESIS. 18 créditos
MPF-523 FRUTALES DE ZONAS TEMPLADAS
Conocer y aplicar los conocimientos de la fisiología y técnicas de manejo para la producción óptima de frutales de clima templado. 6 créditos
MPF-530 NUTRICIÓN VEGETAL
Conocer los procesos de toma, transporte y función de los nutrientes en el metabolismo de la planta, así como sus efectos en deficiencia y exceso. 6 créditos
MPF-540 RELACIÓN AGUA-SUELO-PLANTA-ATMÓSFERA
Se abordan las relaciones hídricas entre el suelo, la planta y la atmósfera de una manera integrada para comprender su impacto en el crecimiento de las plantas. 8 créditos
MPF-550 FISIOLOGÍA DE POSCOSECHA
Proporcionar los conceptos relacionados con la fisiología de pos-recolección de frutas y hortalizas incluyendo tecnología de manejo de los productos en poscosecha orientada hacia el estudio de factores que regulan el deterioro de frutas y hortalizas. 6 créditos
MPF-561 FERTILIDAD DE SUELOS
Conocer el potencial productivo del suelo de acuerdo a los requerimientos de cultivos para definir su manejo nutricional. 6 créditos
MPF-567 ENTOMOLOGÍA
Adquirir los fundamentos sobre la ecología, fisiología y clasificación de los insectos con énfasis en los principales ordenes de importancia agrícola. 6 créditos
MPF-568 FITOPATOLOGÍA
Adquirir los fundamentos sobre la ecología, fisiología y clasificación de los microorganismos con énfasis en aquellos de importancia agrícola. 6 créditos
MPF-569 MANEJO INTEGRAL DE PLAGAS
El objetivo es transmitir los principios ecológicos y fisiológicos para el manejo de organismos dañinos a través de la implementación de tácticas de manejo que tomen en cuenta las consecuencias ecológicas y socioeconómicas. 8 créditos
MPF-586 BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Aplicar sistemas biológicos o partes de ellos para la solución innovadora de problemas concernientes a la producción, control de plagas y enfermedades, micropropagación, generación de metabolitos de actividad biológica, etc. y que sean detonantes en la generación de nuevos procesos y productos. 8 créditos
MPF-588 INTERACCIÓN MICROORGANISMO PLANTA
Determinar las relaciones moleculares y genéticas de reconocimiento entre entidades y de esta forma lograr estrategias tecnológicas en la mejora de la producción. 6 créditos
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
1. Biotecnología Vegetal: Micropropagación, Control Biológico, Biorregulación, Biosaneamiento.
2. Fisiología Vegetal: Fisiología Vegetal, Fisiología de Poscosecha, Nutrición Vegetal, Propagación de Plantas.
3. Parasitología Vegetal: Fitopatología, Entomología.