Maestría en Ciencias Agropecuarias; Sis de Prod y Manejo Fitosanitario de Hortalizas, Prod de Peq Rumiantes
Modalidad de imparticiónLas clases que se aplican para la Maestría en Ciencias Agropecuarias, son a modo presencial.
Titulación oficialUna vez concluida la maestría se otorgará el titulo de Maestro en Ciencias Agropecuarias.
Valoración del programaLa Universidad Autónoma de San Luis Potosí cuenta con un fuerte programa de vinculación social y cultural con la comunidad educativa y general. Sus 19 facultades realizan han organizado eventos como coloquios, simposios y encuentros, donde se pueden difundir nuevas ideas y debatirlas.
La Maestría en Ciencias Agropecuarias esta organizada en tres áreas de conocimiento: Manejo Fitosanitario de Hortalizas, Sistemas de Producción de Hortalizas y Producción de Pequeños Rumiantes.
Dirigido aLa Maestría en Ciencias Agropecuarias se dirige a profesionales con conocimientos en el sector agropecuario.
EmpleabilidadEl egresado de la Maestría en Ciencias Agropecuarias podrá trabajar en empresas de producción de bienes alimenticios, y en la industria pecuaria en particular.
Maestría en Ciencias Agropecuarias; Sis de Prod y Manejo Fitosanitario de Hortalizas, Prod de Peq Rumiantes
Objetivos del cursoDetectará y resolverá problemas relacionados con la producción de hortalizas o de peuqeños rumiantes, identificando con presición el origen de los mismos.- Generará proyectos de investigación científica aplicada, basados en hipótesis que se orienten a la generación de conocimientos y a la solución de problemas prioritarios de la producción agropecuaria.- Realizará invetigación multi e interdisciplinaria.- Establecerá y dará seguimiento sistematizado a experimentos científicos, en campo, laboratorio e invernadero.- Aplicará el conocimiento cientifico y técnico en el sector productivo.- Impulsará la agricultura rentable y competitiva en los mercados nacionales e internacionales, mejorando la productividad de los sistemas de producción.- Impulsará la producción y manejo de pequeños rumiantes.- Elevará la calidad en la docencia a través de la vinculación del conocimiento generado con el proceso enseñanza-aprendizaje.
Curso dirigido aLos aspirantes a ingresar al programa deben tener una formación mínima en conocimientos, habilidades, actitudes y valores siguientesConocimientos:- Técnicos y científicosen las disciplinas básicas del campo agropecuarioHabilidades:- Sensibilidad para detectar los problemas agropecuarios.- Manejo de bases de datos, procesador de palabras y acceso a consulta vía Internet.Actitudes:- Disposición para el trabajo en campo y laboratorio.- Interés por contribuir a la solución de los problemas del campo agropecuario.- Disposición para la realización de la investigación aplicada en forma inter y multidusciplinaria.- Inclinación por acciones que favorezcan la formación de recursos humanos, la capacitación y la transformación e innovación de tecnología.Valores:- Respeto por la cultura de comunidades rurales.- Ética profesional en el desarrollo de la investigación científica y actividades educativas.- Responsabilidad en el desarrollo de sus actividades profesionales.
ContenidoListado de Materias
Área terminal: Manejo de Fitosanitario de Hortalizas
Manejo integrado de plagas
Control Biológico
Toxicología y manejo de insecticidas
Seminario de Investigación
Diagnóstico de enfermedades
Manejo de enfermedades
Optativa I
Seminario de Investigación II
Plagas de hortalizas
Enfermedades de hortalizas
Problema especial
Investigación I
Área terminal: Sistemas de Producción de Hortalizas
Fisiología de hortalizas
Relación agua suelo planta atmósfera
Fertilidad del suelo y nutrición vegetal
Seminario de investigación I
Técnicas de laboratorio y campo
Manejo de sistemas de riego
Optativa I
Seminario de Investigación I
Área terminal: Producción de pequeños rumiantes
Fisiología de la reproducción
Fisiología de la nutrición
Fisiología de los procesos productivos
Seminario de Investigación I
Mejoramiento genético de pequeños rumiantes
Producción de pequeños rumiantes I
Optativa I
Seminario de investigación II
Planeación y comercialización de la producción
Producción de pequeños rumiantes II
Problema especial