Maestría en Ciencias Agroalimentarias.
Objetivo general.
Formar Maestros en Ciencias Agroalimentarias, capaces de generar conocimientos científicos-tecnológicos y desarrollar estrategias innovadoras para el sector agroalimentario, en la producción, conservación, inocuidad y calidad de los alimentos.
Perfil de ingreso.
El aspirante debe tener los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
1. Conocimientos básicos de:
a) Biología
b) Metodología de la investigación
c) Matemáticas
d) Estadística
e) Computación
2. Habilidades:
a) Redactar de forma correcta en español
b) Interpretar pruebas estadísticas básicas
c) Comprensión de textos en inglés
d) Manejo de bases de datos, procesador de palabras y acceso a internet
e) Sensibilidad para detectar problemas agroalimentarios
3. Actitudes:
a) Iniciativa
b) Independencia
c) Disposición para el trabajo en campo y laboratorio
d) Trabajo en equipo multi e interdisciplinario
e)Interés por contribuir a la solución de los problemas agroalimentarios
f) Tolerancia
4. Valores:
a) Responsabilidad
b) Honestidad
c) Respeto
d) Solidaridad
e) Ética
Perfil de egreso.
El egresado de la Maestría en Ciencias Agroalimentarias será capaz de generar, aplicar y divulgar los conocimientos que contribuyan a mejorar la productividad, la competitividad agrícola, la conservación y la calidad e inocuidad agroalimentaria, con un enfoque ético y sustentable. Además de poseer una formación integral en lo intelectual, lo humano, lo social y lo profesional:
a) Formación Intelectual: Capacidad de pensamiento lógico, crítico y creativo para la investigación científica, con actitud de aprendizaje permanente para la autoformación, y habilidades para el razonamiento, análisis y deducción que le permitan generar y adquirir nuevos conocimientos de las Ciencias Agroalimentarias.
b) Formación Profesional: Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinarios de investigación, con dominio de conocimientos y habilidades propios de su disciplina y capacidad para desempeñarse en el ámbito de la producción agroalimentaria.
c) Formación Humana y Social: Con valores éticos y principios de solidaridad, responsabilidad y respeto al medio ambiente; capacitado para el autoaprendizaje, la organización del trabajo y el tiempo; además de una actitud propositiva, crítica y analítica.