Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

  • Contenido Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
     
    Objetivo General:

    El objetivo del programa es formar Maestros en Ciencias con un amplio conocimiento de los fenómenos bioquímicos, fisicoquímicos, microbiológicos y biotecnológicos que rigen la conservación e industrialización de los alimentos, con capacidad de diseñar, desarrollar y administrar industrias alimentarias, con habilidad especial en el desarrollo de nuevos productos y en la realización de investigación científica y aplicada.
     
    Perfil del Aspirante:
     
    Ser profesionista en una carrera afín al programa de la maestría, con interés en desarrollar trabajo de investigación en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos, con disponibilidad y compromiso para trabajar en el desarrollo tesis de investigación científica y con un alto sentido de responsabilidad para responder a las exigencias del programa. Deberá además cumplir con los requisitos de ingreso que incluyen promedio mínimo de 8 en la licenciatura, estar titulado, acreditar el examen de admisión, ser entrevistado por el comité y demostrar suficiencia en el manejo de tecnologías de la información e inglés.
     
    Perfil del Egresado:
     
    Al egresar del programa, el profesionista deberá contar con conocimientos técnicos científicos, habilidades y competencias que le permitan desenvolverse exitosamente en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Será capaz de incorporarse en la industria alimentaria en los departamentos de producción, control de calidad, administración o desarrollo de nuevos productos. Generar o asesorar la creación de pequeñas y medianas empresas destinadas a la conservación, procesamiento y comercialización de alimentos. Desarrollar nuevos productos alimenticios. Desarrollar investigación científica o aplicada así como desarrollos tecnológicos.
     
    La formación mínima que se espera que adquiera al término del programa es la siguiente:

    A. Conocimientos técnicos y científicos en las áreas de:
    ·  Microbiología de alimentos
    ·  Fisicoquímica de alimentos
    ·  Conservación y procesamiento de alimentos
    ·  Biotecnología
    ·  Bioestadística y control de calidad
    ·  Administración
    ·  Diseño de plantas y procesos

    B. Competencias laborales y personales:
    ·  Investigador científico
    ·  Capacidad de crear nuevos productos
    ·  Resolución de problemas en el procesamiento de alimentos
    ·  Manejo y control de calidad en los alimentos
    ·  Manejo de equipos especializados en el laboratorio.
    ·  Capacidad de proponer y desarrollar proyectos
    ·  Capacidad de diseño y manejo de planta procesadora de alimentos
    ·  Trabajo en equipo
    ·  Actitud proactiva
    ·  Habilidad de comunicación escrita y verbal
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