Maestría en Agronegocios

Solicita información

Analisis de educaedu

Pablo Nieves

Maestría en Agronegocios

  • Modalidad de impartición La modalidad de impartición la Maestría en Dirección de Agronegocios es presencial.
  • Número de horas Duración completa del programa: 4 semestres.
  • Titulación oficial Al completar el programa el estudiante obtiene el título de Maestro en Dirección de Agronegocios.
  • Valoración del programa Esta Maestría tiene el objetivo de crear en los participantes una visión empresarial para el crecimiento de las empresas agroalimentarias de México, desarrollando habilidades para integrar y agregar valor en los diferentes eslabones del área de los Agronegocios y Alimentos.
  • Precio del curso Preguntar.
  • Dirigido a Dirigido a Licenciados egresados en áreas afines.
  • Empleabilidad Habrás desarrollado al terminar la capacidad para hacer competitivas a las empresas y encontrar oportunidades de negocios desarrollando estrategias de crecimiento dirigidas a la comercialización nacional y a la exportación del área agroalimentaria.

Maestría en Agronegocios

  • Contenido Maestría en Agronegocios.

    OBJETIVO
    :

    Formar profesionistas con capacidad de emprender proyectos de mejora en el sector agropecuario con una visión empresarial de la gestión de cadenas productivas en sus diferentes eslabones, diseñando estrategias tecnológicas y de investigación aplicada en agregación de valor, en aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y en seguridad alimentaria, que contribuyan a la competitividad, la generación de negocios y empleo con un enfoque incluyente.


    PERFIL DE INGRESO / EGRESO:

    PERFIL DE INGRESO.

    Los aspirantes que deseen ingresar a esta maestría, deberán contar con el siguiente perfil en cuanto a:

    CONOCIMIENTOS:

    - Conceptos básicos en herramientas para la toma de decisiones.
    - Dominio del idioma inglés.
    - Fundamentos en gestión empresarial.
    - Conceptos generales en mercadotecnia y comercio internacional.
    - Fundamentos de finanzas y economía.


    HABILIDADES:

    - Habilidad orientada a la investigación.
    - Habilidad para trabajar en equipo y de manejo de grupos.
    - Habilidad en el manejo de información computacional.
    - Habilidad para las decisiones analíticas.
    - Capacidad creativa.
    - Análisis, síntesis y solución de problemas.


    VALORES:

    - Honestidad y generosidad.
    - Tolerancia y apertura a diferentes culturas.
    - Ética y responsabilidad social.
    - Liderazgo y misión de servicio.
    - Sensibilidad a las necesidades sociales.


    PERFIL DEL EGRESADO:

    Conocimientos:

    - Identifica oportunidades de agronegocios nacionales e internacionales que promuevan un desarrollo incluyente y equilibrado.

    - Reconoce proyectos de inversión viables, pertinentes y alcanzables que propicien la agregación de valor en la cadena agroalimentaria.

    - Distingue mecanismos de vinculación y estudios de reducción de riesgos que brinden una garantía entre los participantes de la cadena agroalimentaria.

    - Relaciona la distribución y disponibilidad de recursos locales y regionales para crear nuevos productos y servicios turísticos en forma sustentable.

    - Compara métodos de investigación aplicada que incrementen la productividad y disponibilidad de alimentos.

    - Explica el manejo integrado de insectos-plaga y enfermedades que inciden en la producción agropecuaria.

    - Selecciona herramientas para el aprovechamiento de subproductos agrícolas y manejo adecuado de residuos peligrosos.


    Habilidades
    :

    - Diseña, implementa y evalúa programas de agronegocios en diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria.

    - Genera proyectos de inversión viables y pertinentes.

    - Recoge de manera asertiva la información del entorno para disminuir la incertidumbre y mejorar la toma de decisiones.

    - Se desempeña como mediador y facilitador entre los diferentes agentes de la cadena de valor agroalimentaria.

    - Trabaja de forma colaborativa e interdisciplinaria con las necesidades de diferentes comunidades rurales.

    - Utiliza de manera estratégica los recursos humanos en armonía con los recursos naturales.

    - Promueve procesos de aprovechamiento adecuado e integral de recursos naturales y humanos que incrementen su uso productivo sustentable.

    - Usa adecuadamente las tecnologías y/o técnicas que favorezcan la productividad agropecuaria y el manejo de subproductos agrícolas.


    Actitudes y/o valores:

    - Adopta una postura global, integral y sistémica para administrar los cambios en el sector agroalimentario.

    - Dimensiona una visión incluyente de forma permanente

    - Asume un juicio crítico y valorativo ante la complejidad y heterogeneidad del sector primario para la mejora del desarrollo de la región y del país.

    - Ejerce un liderazgo comprometido y ético con un espíritu emprendedor.

    - Manifiesta una disposición al autoaprendizaje.

    - Adopta un compromiso con su desarrollo personal y profesional.

    - Vivencia los valores fundamentales de la universidad tales como el bien, la verdad, la justicia y la libertad.

    - Defiende la responsabilidad social, la solidaridad.

    - Valora la conciencia social, el bien común y la diversidad.

    - Actúa con ética profesional.


    Competencias

    El egresado de la Maestría en Agronegocios:

    - Colabora y transmite los conocimientos hacia todos los actores de la cadena agroalimentaria.

    - Fomenta y gestiona empresas que incrementen la productividad del sector agropecuario mexicano desde un enfoque integrador e incluyente.

    - Contribuye al diseño de políticas públicas y de desarrollo sectorial que propicien el desarrollo sostenible de la región y del país.

    - Administra proyectos de inversión que garanticen la participación y beneficio a todos los actores de la cadena agroalimentaria desde una perspectiva ética.

    - Toma decisiones de manera asertiva para proponer soluciones acorde a los recursos, el respeto a la cultura y a los valores de los diferentes sectores.

    -Aplica tecnología de última generación para el desarrollo de alimentos de calidad e inocuos que garanticen el abasto oportuno y equitativo a toda la población del país.


    Campo de Trabajo:

    Los graduados de esta Maestría pueden contribuir con sus conocimientos en la identificación, análisis, aplicación, planeación y ejecución de planes y proyectos que contribuyan a mejorar la competitividad del sector agroindustrial con base en un desarrollo incluyente, equitativo, y sustentable, en las siguientes áreas:

    -Sector público. 

    En diferentes Secretarías de Estado entre las que se pueden citar: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Naturales y del Medio Ambiente (SAGARPA), Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Secretaría de Desarrollo Social, Secretaría de Economía, Comité Estatal de Sanidad Vegetal de diferentes Estados, Secretaría De Sustentabilidad Ambiental y Ordenamiento Territorial del Estado de Puebla, Fundación Produce, Consejo Nacional y Estatal Agropecuario, Gobierno del Estado, Ayuntamiento Municipal, entre otros.

    -Sector privado.

    Primario. Micro, pequeña y Mediana (MiPyMes), grandes empresas generadoras de cultivos e insumos para la transformación.
    Secundario. Transformación e industrialización de insumos agrícolas, distribución, comercialización en el sector alimenticio y relacionados.

    -De servicios. 

    Servicios de apoyo, Financiamiento, Consultoría en general; apoyo técnico; extensionismo, entre otras.

    -Sector social. 

    En organizaciones no gubernamentales, Asociaciones Civiles, Grupos de Cooperativas, entre otras.

    -Academia. 

    A través de la capacitación, la docencia y la investigación.


    PLAN DE ESTUDIOS:

    Usted tiene la ventaja de diseñar y armar su plan de estudios con ayuda de un asesor, de acuerdo a sus necesidades personales y laborales.

    Deberá seleccionar un mínimo de 75 créditos, los cuales equivalen a cursar de 12 a 13 asignaturas en la Maestría.

    *Las asignaturas marcadas con asterisco son obligatorias
    el número al inicio de cada asignatura indica el número de créditos

    I.Negocios y Empresa ( 4 mínimas)
    6 Marketing Agroalimentario* 
    6 Financiamiento de Agronegocios*
    6 Tecnología en la Cadena Agroalimentaria 
    6 Inocuidad y Calidad de Alimentos 
    6 Comercio Exterior Agroalimentario* 
    6 Liderazgo y Organización Agroempresarial*
    6 Planeación Global Estratégica 
    6 Estrategias de Calidad NEG511 6 Negocios Internacionales 
    6 Cotizaciones y Formas de Pago Internacionales 
    6 Plan de Negocios
     

    II.Economía y Finanzas
    6 Marco fiscal de las Organizaciones 
    6 Información Financiera 
    6 Economía y Entorno Empresarial 
    6 Planeación y Evaluación Integral de Proyectos 
    6 Estadística Avanzada
     

    III.Mercadotecnia 
    6 Mercadotecnia Internacional 
    6 Pensamiento Mercadológico 
    7 Investigación de Mercados 
    6 Comportamiento del Consumidor 
    6 Comunicación Comercial 
    6 Estrategias de Comercialización 
    6 Dirección de Marketing Estratégico 
     

    IV.Integración Humana (1 mínima)
    7 Liderazgo y misión de servicio* 
    7 Dirección de Empresas Sustentables 
    6 Administración de Recursos Humanos 
    7 Comunicación Organizacional 
    6 Marco Jurídico de la Empresa
     

    V.Dirección Estratégica
    7 Dirección y Liderazgo en las Organizaciones 
    6 Desarrollo Emprendedor y Nuevas Empresas
     

    VI.Metodología de Análisis de Decisiones
    7 Sistemas de Logística e Inventarios 
    6 Seminario en Dirección de la Cadena de Suministro 
    6 Logística Internacional MAN564 7 Control Estadístico de Calidad
     

    Tesis y Seminarios
    7 Tesis de Maestría I 
    8 Tesis de Maestría II                 
    10 Seminario de Investigación I 
    10 Seminario de Investigación II 
    Nota: Apertura de cursos sujeta a un número mínimo de alumnos

     
    Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización, debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos, económicos y sociales.
    Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este.

Otra formación relacionada con ciencias agrícolas

  • Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

  • Centro: Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla
  • Solicita información
  • Carrera de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida

  • Centro: Universidad Tecnológica de Oriental
  • Solicita información
  • Maestrí­a en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

  • Centro: UADEC - Universidad Autónoma de Coahuila
  • Solicita información
  • Maestría en Ciencias con Rama Terminal en Desarrollo Rural

  • Centro: UAEM - Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Solicita información
  • Maestría en Ciencias en Agronegocios

  • Centro: UACH - Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Solicita información
  • Maestría en Ciencias en Horticultura

  • Centro: UACH - Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Solicita información
  • Maestría en Ciencias de la Productividad Frutícola

  • Centro: UACH - Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Solicita información