Licenciatura Presencial en Nutrición

Solicita información

Analisis de educaedu

Agustin González

Licenciatura Presencial en Nutrición

  • Modalidad de impartición La modalidad de impartición de la Licenciatura en Nutrición es presencial.
  • Número de horas Tiene un tiempo de estudio de 12 cuatrimestres.
  • Titulación oficial Se hará acreedor de una titulación oficial.
  • Valoración del programa La Licenciatura Presencial en Nutrición, dictada por UTAN - Universidad Tangamanga, prepara al alumno en el desarrollo de conocimientos sobre nutrición, dietología, composición de los alimentos y propiedades. Enseña a desarrollar programas de alimentación saludable y tratamientos de prevención de enfermedades ligadas a la mala alimentación.
  • Dirigido a La licenciatura está dirigida a aquellos que tengan interés por la nutrición y la salud alimentaria, que quieran formarse profesionalmente en el tema.
  • Empleabilidad Estará capacitado para trabajar como Nutricionista de forma independiente o en consultorios especializados. También dedicarse a la labor docente o investigativa.

Licenciatura Presencial en Nutrición

  • Contenido Licenciatura Presencial en Nutrición

    El licenciado en nutrición estará capacitado para orientar la alimentación individual y colectiva de acuerdo con los factores patológicos, económicos y socioculturales.

    DÓNDE PUEDO TRABAJAR?.

    El egresado podrá ejercer en consultorios; hospitales, asilos, guarderías; restaurantes, comedores industriales; centros comunitarios de salud, deportivos y de trabajo; escuelas; entidades que participen en políticas públicas en el campo de la nutrición y la salud; empresas de la industria alimentaria y encuentros de investigación y docencia.

    PERFIL DE INGRESO.

    El aspirante deberá tener conocimientos de biología, química y física. Además de habilidades para el trabajo en equipo, capacidad de expresión oral y escrita y pensamiento crítico para la toma de decisiones.

    PERFIL DE EGRESO.

    El egresado será capaz de identificar y orientar las necesidades nutrimentales a nivel individual y colectivo; promover, asesorar, intervenir y desarrollar planes de alimenticios y nutricionales para el bienestar social.

    CONTENIDO DE VALOR.

    ¿Sabías que las enfermedades crónico-degenerativas son el quinto factor de riesgo de defunción y que uno de cada 10 adultos tiene diabetes? En México se necesitan profesionistas preocupados por la buena alimentación de la sociedad.

    PLAN DE ESTUDIO.

    PRIMER CUATRIMESTRE 

    • MORFOLOGÍA HUMANA
    • BIOQUÍMICA HUMANA
    • PSICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN I
    • BASES DE LA NUTRICIÓN, CÁLCULO DIETÉTICO
    • LEGISLACIÓN EN SALUD

    SEGUNDO CUATRIMESTRE.

    • MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
    • PSICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN II
    • NUTRICIÓN, CÁLCULO DIETÉTICO EN EL CICLO DE LA VIDA
    • PRÁCTICA I COMUNIDAD
    • INFORMÁTICA APLICADA

    TERCER CUATRIMESTRE.
     
    • FISIOLOGÍA HUMANA
    • FARMACOLOGÍA CLÍNICA
    • FISIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
    • NUTRICIÓN, CÁLCULO DIETÉTICO FAMILIAR EN GRUPOS ESPECIALES
    • PRÁCTICA II ANTROPOMETRÍA
    • EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA

    CUARTO CUATRIMESTRE.
     
    • MATEMÁTICAS APLICADAS A LA SALUD
    • EDUCACIÓN Y CULTURA DE LA NUTRICIÓN
    • NUTRICIÓN MOLECULAR
    • PRÁCTICA III VALORACIÓN NUTRICIONAL EN PREESCOLAR Y ESCOLAR
    • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

    QUINTO CUATRIMESTRE.

    • BIOESTADÍSTICA
    • DIETOTERAPIA CÁLCULO PEDIÁTRICO
    • EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO
    • PRÁCTICA IV VALORACIÓN NUTRICIONAL EN ADOLESCENTES
    • BIOÉTICA

    SEXTO CUATRIMESTRE.
     
    • SALUD PÚBLICA
    • PATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN I
    • TOXICOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
    • PRÁCTICA V VALORACIÓN NUTRICIONAL EN ADULTOS
    • DESARROLLO DE HABILIDADES DIRECTIVAS

    SÉPTIMO CUATRIMESTRE.

    • ECOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
    • SOPORTE BÁSICO DE VIDA
    • PATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN II
    • EPIDEMIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
    • PRÁCTICA VI ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS INSTITUCIONALES ALIMENTARIOS
    • TANATOLOGÍA

    OCTAVO CUATRIMESTRE.
     
    • APOYO NUTRICIO ESPECIALIZADO
    • POLÍTICAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
    • MANEJO DEL PACIENTE CON TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
    • DIETOTERAPIA EN EL ADULTO MAYOR
    • PRÁCTICA VII MANEJO DIETÉTICO Y NUTRICIONAL HOSPITALARIO

    NOVENO CUATRIMESTRE.
     
    • MICROENSEÑANZA
    • MANEJO DEL PACIENTE NEFRÓPATA
    • DIETOTERAPIA EN ADULTOS
    • PRÁCTICA VIII MANEJO DE PACIENTES CON PATOLOGÍAS NUTRICIONALES

    DÉCIMO CUATRIMESTRE.
     
    • DISEÑO DE PROGRAMAS EDUCATIVOS
    • NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
    • MANEJO DEL PACIENTE DIABÉTICO
    • HIGIENE Y LEGISLACIÓN DE ALIMENTOS
    • CLÍNICA NUTRIOLÓGICA I

    ONCEAVO CUATRIMESTRE.
     
    • PROCESO ADMINISTRATIVO
    • SALUD NUTRICIONAL
    • TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS APLICADA A LA NUTRICIÓN
    • PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS
    • CLÍNICA NUTRIOLÓGICA II

    DOCEAVO CUATRIMESTRE.
     
    • PROYECCIÓN PROFESIONAL
    • PROSPECTIVA E INNOVACIÓN PROFESIONAL
    • GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO
    • PRÁCTICA PROFESIONAL


    VALIDEZ ANTE LA SEP.

    Licenciatura en Nutrición. Centro de Estudios Superiores Tangamanga.

Otra formación relacionada con nutrición