Licenciatura Escolarizada Semestral en Ingeniería en Mantenimiento Hotelero

Solicita información

Licenciatura Escolarizada Semestral en Ingeniería en Mantenimiento Hotelero

  • Contenido Licenciatura Escolarizada Semestral en Ingeniería en Mantenimiento Hotelero.  

    Lunes a viernes de 7:00 a 2:00.

    ¿QUÉ HACE UN INGENIERO EN MANTENIMIENTO HOTELERO?.

    Tendrá la capacidad de diseñar y ejecutar procedimientos estandarizados para el adecuado mantenimiento de instalaciones eléctricas, hidráulicas, aire acondicionado, refrigeración, albercas, cocina, cuartos habitación, jardinería y plantas de tratamiento de aguas de los hoteles; todo esto con la finalidad de conservar en constante y correcto funcionamiento todas las instalaciones y equipos de las empresas del sector turístico.

    ¿DE QUÉ SERÉ CAPAZ AL TERMINAR LA INGENIERÍA?.

    Estas son algunas de las actividades que podrás llevar a cabo:

    • Realizar el mantenimiento predictivo, preventivo o correctivo de las instalaciones eléctricas, hidrosanitarias, equipo de cocina, cuartos habitación, albercas y jardines de un hotel.
    • Administrar el plan maestro de mantenimiento de un hotel.
    • Resolver los problemas en los diversos equipos e instalaciones del hotel.
    • Operar sistemas de control y automatización de los sistemas de generación, transformación y distribución de energía eléctrica de un hotel.
    • Manejar el AutoCAD.
    • Aplicar los tratamientos químicos del agua de las albercas.
    • Interpretar planos, dibujos y otras especificaciones de las instalaciones de un hotel.
    • Realizar pruebas para el diagnóstico y mantenimiento de equipos y materiales de un hotel.
    • Dirigir a un equipo multidisciplinario orientado al adecuado mantenimiento de todas las instalaciones y equipos de las empresas.
    • Administra los programas de mantenimiento preventivo, predictivo y correctivo de los sistemas mecánicos, hidráulicos, neumáticos, eléctricos, electromecánicos, aire acondicionado, calefacción y refrigeración, así como los equipos e instalaciones del hotel; desde su programación, ejecución, supervisión y seguimiento.
    • Optimiza las actividades del mantenimiento y las condiciones de operación de los equipos a través de técnicas y herramientas de confiabilidad, para incrementar la eficiencia global de los equipos y reducir los costos de mantenimiento como apoyo a la sustentabilidad y la competitividad de la empresa.
    • Administra la gestión del mantenimiento a través del módulo de SAP PM.
    • Garantiza la correcta operación de los equipos e instalaciones, con iniciativa, toma de decisiones, creatividad, razonamiento crítico identificando, formulando y resolviendo problemas en los diversos equipos e instalaciones del hotel, mediante la aplicación de las mejores prácticas de mantenimiento para contribuir a la competitividad del a empresa hotelera.
    • Hace uso racional y eficiente de recursos energéticos, la seguridad y el manejo de residuos mediante la aplicación de normas para coadyuvar a la operación sustentable de la empresa.
    • Maneja los tratamientos químicos del agua recreativa, la potabilización y plantas de tratamiento.
    • Conoce y aplica las normas, reglamentos y leyes que regulan los servicios hoteleros.
    • Propone sistemas integrales de gestión del mantenimiento en disposición del medio ambiente, seguridad e higiene y calidad en el servicio.
    • Dirige equipos de trabajo a través del ejercicio ético del liderazgo, con enfoque sistémico para contribuir al logro de objetivos estratégicos.
    • Forma parte de grupos interdisciplinarios en proyectos integrales, ejerciendo diversos roles.
    • Ejerce su profesión con principios éticos y valores universales asumiendo el liderazgo en el ejercicio de su profesión.
    • Posee la habilidad para trabajar en equipos multidisciplinarios y para comunicarse efectivamente.   


    ¿POR QUÉ ES IMPORTANTE UN INGENIERO EN MANTENIMIENTO HOTELERO?.

    El Ingeniero en Mantenimiento Hotelero tiene un papel importante en los servicios de hotelería, ya que responde a las necesidades de proporcionar el mantenimiento a los equipos e instalaciones de un hotel, garantizando el confort, seguridad y satisfacción de los huéspedes.

    El mantenimiento hotelero se define como el conjunto de acciones encaminadas a la conservación de la maquinaria, equipo e instalaciones de los hoteles, de tal manera que permanezcan sirviendo en óptimas condiciones, alcanzando el objetivo para el cual fueron adquiridas, evitando o minimizando las fallas durante su vida útil y asegurando el confort de los huéspedes.

    Requisitos: (original y 2 copias)

    • Acta de Nacimiento
    • Certificado de Secundaria (Legalizado)
    • Certificado de Preparatoria (Legalizado)
    • Curp
    • Comprobante de domicilio
    • 6 fotografías T/infantil B/N, acabado mate (No Instantáneas)

    Duración: 4 años

Otra formación relacionada con hotelería