Profesionales de alto nivel en el arte culinario nacional e internacional que demanda la industria gastronómica.
Modalidad escolarizada
Acuerdo SEP 2007766. 20 de septiembre de 2007
Objetivo general:
Formar profesionales de alto nivel con amplios conocimientos teóricos, habilidades técnicas y entrenamiento práctico en el arte culinario nacional e internacional, capaces de realizar actividades de dirección, planeación, gestión y organizacón de establecimientos de alimentación masiva para contribuir al crecimiento y desarrollo de la innovadora y demandante industria gastronómica; todo ello con actitud de servicio y responsabilidad.
Campos de acción:
• Área restaurantera
• Hotelería
• Administración
• Gerencia
• Consultoría
• Docencia
• Investigación y publicaciones
• Promotor
Proceso de admisión:
1. Acta de nacimiento original y 2 copias
2. 4 fotografías tamaño infantil recientes a color y/o blanco y negro
3. Certificado de preparatoria original y 2 copias, y/o constancia de terminación de estudios
4. 2 copias de la CURP
5. Cubrir el pago de trámites de primer ingreso e inscripción
El costo de tu cuatrimestre dependerá del número de materias que formen tu carga académica.
Nota: El trámite de admisión no es reembolsable. La inscripción tampoco lo será después de la fecha límite de pago (habiendo efectuado el trámite oficial de baja temporal).
Cuotas sujetas a cambios sin previo aviso.
PLAN DE ESTUDIOS:
Área de Formación Básica
• Autogestión del aprendizaje
• Gestión del conocimiento y la información
• Taller de habilidades comunicativas
• Antropología filosófica
• Ética
• Desarrollo integral y compromiso social
• Introducción al pensamiento cristiano
• Gestión de proyectos
• Taller de gestión de proyectos
• Taller de inserción laboral
• Desarrollo físico y artístico I
• Desarrollo físico y artístico II
• Inglés nivel intermedio
Área Básica Interdisciplinar
• Gestión administrativa
• Fundamentos para repostería
• Planeación de compras de alimentos y bebidas
• Mercadotecnia aplicada a centros gastronómicos
• Matemáticas
• Servicio y atención al comensal
• Marco legal de la empresa
• Historia de la gastronomía
• Sistematización operativa para restaurantes
• Bases culinarias
• Higiene y seguridad culinaria
• Sopas, salsas y fondos
• Transformación de alimentos
• Principios de nutrición y dietocálculo
• Tecnología de pescados, mariscos, aves y carnes
• Panadería
Área Profesional
• Cocina fría
• Innovación de productos alimenticios
• Cocina prehispánica
• Cocina mexicana
• Cocina francesa
• Cocina mediterránea
• Banquetes y servicios gastronómicos
• Alta repostería
• Cocina del medio oriente
• Gestión del capital humano
• Cocina italiana
• Charcutería
• Enología y apreciación de vinos
• Alta cocina mexicana
• Cocina asiática
• Coctelería
• Técnicas de decoración para repostería
• Chocolatería y confitería
• Cocina latinoamericana
• Evaluación sensorial
• Geografía gastronómica de México
• Arte mukimono
• Cocina orgánica y sustentable
• Diseño y decoración gastronómica
• Metodología de la investigación en ciencias económico administrativas
• Seminario de investigación en ciencias económico administrativas
• Prácticas de vinculación en gastronomía
• Tópicos actuales en gastronomía
Optativas Especializantes
• Optativa especializante I
• Optativa especializante II
Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas