Licenciatura Escolarizada en Gastronomía

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Licenciatura Escolarizada en Gastronomía

  • Contenido Licenciatura en Gastronomía.

    Modalidad escolarizada

    Acuerdo SEP 20081682  3 de septiembre de 2008 / Actualización 2014 

    Formar profesionistas de alto nivel con amplios conocimientos teóricos, con habilidades técnicas y entrenamiento práctico en el arte culinario nacional e internacional.

    Perfil de egreso:

    El egresado de la Licenciatura en Gastronomía será capaz de Expresar y difundir el arte y la cultura gastronómica a través de la creación, preparación y exposición de platillas y bebidas tanto nacionales como internacionales conforme a estándares de calidad y certificaciones de higiene, buscando la conservación de las tradiciones culinarias en el ámbito glocal, con una actitud creativa, responsable, innovadora, respetuosa y dispuesta al trabajo en equipo. Dirigir y gestionar establecimientos de alimentación masiva y aplicando principios y herramientas administrativas contables y financieras, para contribuir al desarrollo económico de los sectores gastronómicos, turísticos y alimenticios, en un contexto glocal, con una actitud de servicio, responsabilidad social y sustentabilidad.

    Campos de acción:

    Restaurante, Comedor Institucional, Comedor Industrial, Hotelería, Banquetes y Eventos


    Programa de estudios:

    Área de Formación Básica Común Universitaria:

    Autogestión del Aprendizaje
    Gestión del Conocimiento y la Información
    Taller de Habilidades Comunicativas
    Antropología Filosófica
    Ética
    Desarrollo Integral y Compromiso Social
    Introducción al Pensamiento Cristiano
    Gestión de Proyectos
    Taller de Gestión de Proyectos
    Taller de Inserción Laboral
    Desarrollo Físico y Artístico I
    Desarrollo Físico y Artístico II
    Inglés Nivel Intermedio

    Área de Formación Básica Interdisciplinar :

    Gestión Administrativa
    Fundamentos para Repostería
    Planeación de Compras de Alimentos y Bebidas
    Mercadotecnia Aplicada a Centros Gastronómicos
    Matemáticas
    Servicio de Atención al Comensal
    Marco Legal de la Empresa
    Historia de la Gastronomía
    Sistematización Operativa para Restaurantes
    Bases Culinarias
    Higiene y Seguridad Culinaria
    Sopas, Salsas y Fondos
    Transformación de Alimentos
    Principios de Nutrición y Dietocálculo
    Tecnología de Pescados, Mariscos, Aves y Carnes
    Panadería

    Área de Formación Profesional:

    Cocina Fría
    Innovación de Productos Alimenticios
    Cocina Prehispánica
    Cocina Mexicana
    Cocina Francesa
    Cocina Mediterránea
    Banquetes y Servicios Gastronómicos
    Alta Repostería
    Cocina de Medio Oriente
    Gestión del Capital Humano
    Cocina Italiana
    Charcutería
    Enología y Apreciación de Vinos
    Alta Cocina Mexicana
    Cocina Asiática
    Coctelería
    Técnicas de Decoración para Repostería
    Chocolatería y Confitería
    Cocina Latinoamericana
    Evaluación Sensorial
    Geografía Gastronómica de México
    Arte Mukimono
    Cocina Orgánica y Sustentable
    Diseño y Decoración Gastronómica
    Metodología de la Investigación en Ciencias Económicas Administrativas
    Seminario de Investigación en Ciencias Económico Administrativas
    Prácticas de Vinculación en Gastronomía
    Tópicos Actuales en Gastronomía

    Optativas Especializantes:

    (columns...)
    Optimización de Recursos
    Filosofía de la Calidad
    Metodología Lean
    Liderazgo y Coaching
    Estadística
    Fundamentos Filosóficos y Antropológicos de la Educación
    Teorías y Modelos Educativos
    Optativa Especializante I
    Optativa Especializante II

Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas