Perfil del Egresado: Al término de cursar el plan de estudios, el egresado de la carrera de Licenciatura en Zootecnia será capaz de: Trabajar de manera racional y sustentable con animales domésticos y de fauna silvestre de importancia económica o productiva para la Región Costa, de Oaxaca y del país. Diseñar instalaciones y planes de manejo pecuario adecuado a las diferentes especies productivas tradicionales y Unidades de Manejo Ambiental intensivas o extensivas para especies de fauna silvestre. Adecuar de manera sustentable para el confort y bienestar de los animales un ambiente natural o artificial, así como el ecosistema de los animales de vida libre, para obtener la mayor productividad posible sin afectar el medio. Implementar, adaptar y diseñar planes nutricionales adecuados para las diferentes especies animales dependiendo de la etapa productiva en que se encuentre, aprovechando los recursos naturales disponibles y sin deterioro de los ecosistemas de la región. Realizar manejo reproductivo, valoración y selección genética en diferentes especies animales con fines productivos y de conservación de las especies animales. Planear, aplicar y evaluar diferentes programas de manejo sanitario para los animales de manera individual, en comunidad o poblaciones, así como de los productos o subproductos que de ellos se obtienen para preservar la salud animal, y principalmente la salud pública. Crear canales de transformación y comercialización de animales, partes de ellos o sus productos.
Plan de Estudios.
Primer semestre
Química
Matemáticas
Introducción a la zootecnia
Biología
Historia del pensamiento filosófico
Segundo semestre
Bioquímica
Fisicoquímica
Ecología
Anatomía animal
Teoría General de Sistemas
Tercer semestre
Inmunología
Botánica de forrajes
Fisiología vegetal
Fisiología animal
Economía agropecuaria
Cuarto semestre
Microbiología
Fisiología de la reproducción
Administración de empresas pecuarias
Manejo de praderas y pastizales
Probabilidad y estadística
Quinto semestre
Parasitología
Nutrición animal
Genética animal
Manejo reproductivo
Mercadotecnia de productos pecuarios
Sexto semestre
Patología animal
Manejo de Fauna Silvestre
Alimentos y alimentación animal
Mejoramiento genético
Contabilidad de empresas agropecuarias
Séptimo semestre
Bovinos productores de carne
Porcinos
Sanidad animal
Diseño de experimentos
Sistemas de información geográfica
Octavo semestre
Ovinos y caprinos
Bovinos productores de leche
Seminario de tesis
Legislación agropecuaria y de fauna silvestre
Optativa 1
Noveno semestre
Avicultura
Ciencia y tecnología de productos cárnicos
Diseño de unidades de producción animal
Desarrollo Rural Sustentable
Optativa 2
Décimo semestre
Apicultura
Cunicultura
Ciencia y tecnología de productos lácteos
Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios
Optativa 3
Optativas
Farmacología
Zootecnia de perros y gatos
Sistemas agrosilvopastoriles
Técnicas quirúrgicas para zootecnia
Manejo y conservación de reptiles
Problemas especiales en nutrición
Problemas especiales en reproducción
Zootecnia de equinos
Problemas especiales en genética
Problemas especiales en fauna silvestre
Problemas especiales en forrajes
Problemas especiales en tecnología de productos pecuarios