Perfil de Ingreso.
El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Químico Farmacobiólogo de la facultad de Ciencias Químicas de la BUAP deberá poseer los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
Conocimientos:
• Conceptos básicos de matemáticas, física, química y biología.
• Conocimiento de las reglas gramaticales ortográficas y de sintaxis del idioma español.
• Conocimientos básicos de las ciencias sociales y cultura general.
• Conocimientos básicos del idioma inglés.
• Conocimientos de paquetería básicas de computación.
Habilidades:
• Se expresa clara precisa y correctamente de forma de oral y escrita.
• Demuestra tener una comprensión lectora suficiente para emprender con éxito estudios de licenciatura.
• Aplica estrategias de aprendizaje autodirigido.
• Demuestra capacidad de pensamiento crítico y de razonamiento lógico.
• Demuestra capacidad de análisis y síntesis.
• Trabaja de forma colaborativa en equipo.
• Utiliza materiales y equipos básicos de laboratorio y cómputo.
• Leer comprensivamente textos en el idioma inglés.
• Plantea problemas y propone alternativas de solución.
Actitudes y Valores:
• Manifiesta apertura ante las incertidumbres en el conocimiento.
• Busca permanente el autoconocimiento.
• Muestra empatía con sus semejantes y apertura al diálogo.
• Muestra apertura, comprensión y tolerancia hacia la diversidad.
• Respeta y aprecia la diversidad biológica y la integridad de los ecosistemas.
• Participa de forma activa en asuntos colectivos de su competencia.
• Muestra independencia de criterio y toma de decisiones.
• Demuestra aprecio y respeto por las diversas culturas.
• Muestra una actitud responsable y crítica de los hábitos de consumo.
• Actúa con sentido ético en búsqueda del bien común.
• Disciplina
• Responsabilidad
• Perseverancia
• Dedicación al estudio
• Plantea prioridades
Perfil de Egreso.
• Diseña y desarrolla proyectos de investigación, de forma colaborativa e
interdisciplinaria, en las áreas biomédica básica, epidemiológica y clínica para resolver problemas de salud de individuos y comunidades.
• Participa con otros profesionales en la implementación de proyectos de atención a la comunidad con el propósito de mejorar el estado de salud de éstas.
• Gestiona herramientas de informática y bases de datos para buscar, recuperar y analizar información relevante en el campo profesional.
• Obtiene, procesa y almacena de forma adecuada muestras biológicas conforme a protocolos establecidos, siguiendo normas de garantía y seguridad que permitan obtener resultados confiables para orientar el diagnóstico, pronóstico, control, prevención y tratamiento de enfermedades en los pacientes.
• Aplica métodos y técnicas para el análisis químico-biológico de especímenes, obtenidos de pacientes, conforme a protocolos establecidos para contribuir al diagnóstico pronóstico, control, prevención y tratamiento de enfermedades.
• Utiliza controles de calidad en el equipo y en su operación conforme a protocolos y normas vigentes de programas de gestión de calidad, para garantizar la confiabilidad y validez de los resultados como auxiliar del diagnóstico, pronostico, control y evaluación del estado de salud de pacientes.
• Interpreta resultados, los correlaciona clínicamente y elabora informes apegado a principios éticos y normas vigentes para contribuir mediante el uso del laboratorio clínico al oportuno y certero diagnóstico, pronóstico, seguimiento y control de pacientes.
• Participa, con profesionales médicos, en el análisis del informe de los resultados con el propósito de contribuir a interpretar, argumentar los resultados de las pruebas de laboratorio y proponer alternativas para apoyar en el diagnóstico de los pacientes desde el ámbito de la profesión.
• Aplica las normas ambientales y sanitarias nacionales e internacionales vigentes para trabajar en el laboratorio de forma adecuada con material biológico o sustancias químicas considerando la seguridad, manipulación, almacenamiento y disposición de residuos peligrosos; así como llevar el registro anotado de actividades.
• Aplica principios éticos y legales en las acciones asistenciales y de investigación relacionadas con su actividad profesional para garantizar la certeza y confianza de aquellos a los que presta sus servicios.
• Gestiona y aplica un adecuado control de calidad en los procedimientos de análisis como garantía de la validez de los resultados de las pruebas de laboratorio.
• Establece el método analítico adecuado a utilizarse en el análisis de muestras químicas o biológicas en diferentes matrices, con apego a la normatividad y buenas prácticas de laboratorio para garantizar la confiabilidad y validez de las pruebas.
• Aplica procedimientos analíticos de acuerdo con el tipo de muestra y analito o características por evaluar; apegado a la normatividad y buenas prácticas de laboratorio; que permitan garantizar la validez y confiabilidad de los resultados.
• Valida los procesos analíticos de muestras químicas o biológicas conforme la normatividad vigente y las buenas prácticas de laboratorio como forma de asegurar la calidad de los resultados obtenidos.
• Realiza e interpreta análisis fisicoquímicos, bromatológicos, sensoriales,
nutricionales y microbiológicos de la materia prima, productos intermedios y productos terminados con el propósito de asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos.
• Aplica procesos para la producción y conservación de alimentos, formulación, y desarrollo de nuevos productos alimenticios, apegado a la normatividad y buenas prácticas de manufactura con la finalidad de garantizar la calidad e inocuidad de los mismos.
• Participa en la evaluación del estado nutricional de individuos y de colectividades; mediante la aplicación e interpretación de encuestas o historias clínicasnutricionales de los individuos; para el establecimiento de acciones y programas para promover la salud y prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición.
• Participa en grupos multidisciplinarios para la producción y el control de la calidad de medicamentos con apego a buenas prácticas de manufactura y normatividad vigente; y en la distribución y dispensación de los mismos para satisfacer las necesidades de la población en materia de medicamentos e insumos para la salud.
• Gestiona sistemas de calidad, en la prestación de servicios farmacéuticos: asesora sobre la actividad farmacológica y uso terapéutico de los medicamentos, promueve el uso racional de los mismos; y participa en distribución y dispensación de medicamentos e insumos para la salud aplicando en todo ello principios éticos y de responsabilidad social para coadyuvar con otros profesionales a mejorar la salud de los individuos y las poblaciones.
Campo de Trabajo.
Los Licenciados en QFB se incorporan al sector salud e industrial en todas sus ramas de servicio y tecnológicas, brindan asesoría legal, científica y técnica a laboratorios de análisis químicos y microbiológicos, a la industria alimentaria y farmacéutica y al usuario o consumidor, continúan estudios de posgrado: Maestrías y Doctorados, se incorporan a universidades y centros de la investigación, participan como docentes en programas de
educativos en distintos niveles.
Otras opciones de desarrollo profesional se encuentran en áreas como: ambiental, agrícola, veterinaria y forense y servicios farmacéuticos donde contribuye a la generación y aplicación del conocimiento en la solución de problemas y toma de decisiones.
Créditos para la obtención del título: 400
Horas para la obtención del título: 6940
Asignaturas - Créditos.
Nivel Básico.
Área de Formación General Universitaria.
Formación Humana y Social 4
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo 4
Lengua Extranjera I 4
Lengua Extranjera II 4
Lengua Extranjera III 4
Lengua Extranjera IV 4
Área de Ciencias Exactas.
Matemáticas 4
Cálculo I 4
Física 8
Herramientas Computacionales 4
Cálculo II 4
Estadística 6
Área de Ciencias Químicas.
Química General I 6
Química General II 6
Química Analítica Básica 8
Fisicoquímica I 7
Química Orgánica I 8
Análisis Electroquímico y Cromatográfico 7
Fisicoquímica II 6
Química Bioinorgánica 6
Química Orgánica II 8
Análisis Espectrofotométricos 7
Fisicoquímica III 6
Área de Administración.
Seguridad en Laboratorios 3
Área de Investigación.
Bioética de la Investigación en Seres Vivos 2
Área de Ciencias Naturales.
Biología Molecular de la Célula 7
Histología 6
Bioquímica I 7
Bioquímica II 7
Fisiología I 6
Microbiología 7
Nivel Formativo.
Área de Ciencias Farmacéuticas.
Fisiología II 7
Farmacología I 6
Farmacología II 7
Tecnología Farmacéutica I 8
Tecnología Farmacéutica II 8
Control de Formas Farmacéuticas 6
Área de Ciencias de los Alimentos.
Bromatología General 8
Nutrición 7
Tecnología de los Alimentos 8
Conservación de los Alimentos 2
Área de Ciencias Microbiológicas.
Epidemiología 4
Inmunología 7
Micología 6
Virología 6
Genética Microbiana 3
Bacteriología I 8
Bacteriología II 8
Área de Análisis Clínicos.
Parasitología I 6
Parasitología II 6
Química Clínica I 6
Química Clínica II 6
Química Clínica III 6
Hematología I 7
Hematología II 6
Hematología III 7
Endocrinología Clínica 3
Área de Administración.
Introducción al Laboratorio Clínico 3
Administración y Normatividad 4
Herramientas para Sistemas de Calidad 3
Garantía de Calidad 3
Sistemas de Calidad y Normatividad 4
Área de Investigación.
Metodología de la Investigación Biomédica 3
Integración Disciplinaria.
Área de Asignaturas Integradoras
Biotecnología 5
Inocuidad Microbiana de los Alimentos 8
Práctica Profesional Crítica.
Servicio Social 10
Práctica Profesional 6
Área de Asignaturas Optativas Obligatorias.
Optativa I 3
Optativa II 3
Optativa III 3
Optativa IV 3
Optativa V 3