Licenciatura en Química en Alimentos

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Licenciatura en Química en Alimentos

  • Contenido
    Licenciatura en Química en Alimentos.

    Objetivos.

    El plan de estudios de la licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo forma integralmente (humanística, científica y técnicamente) profesionistas que participen en grupos multidisciplinarios en el ámbito de la salud humana, para servir a la sociedad con ética, vocación de servicio y alta responsabilidad social, económica y cultural en las áreas bioquímica clínica y farmacéutica; integrando los conocimientos de las ciencias básicas, biomédicas, farmacéuticas y ciencias de especialidad en bioquímica clínica y farmacia hospitalaria e industrial, a través del desarrollo del pensamiento analítico, crítico y propositivo, vinculando su proceso educativo con los problemas del entorno relacionados con la salud humana.
    • Analizar los conocimientos básicos de las áreas de matemáticas, biología, física y química para que los aplique en las áreas farmacéutica y bioquímica clínica.
    • Integrar los conocimientos de tipo conceptual en las ciencias biomédicas para analizar y formular programas de diagnóstico, prevención, tratamiento y vigilancia de enfermedades.
    • Valorar los conocimientos de tipo conceptual en las ciencias farmacéuticas, para diseñar, sintetizar, formular y evaluar nuevas presentaciones farmacéuticas que satisfagan las necesidades de nuestro medio.
    • Seleccionar los conocimientos de tipo conceptual en las áreas de especialidad farmacéutica para resolver problemas en las áreas farmoquímicas y farmacéutica, del sector productivo.
    • Seleccionar los conocimientos de tipo conceptual en las áreas de especialidad clínica para integrarse a grupos de trabajo multidisciplinario con el propósito de resolver problemas en el sector salud.
    • Formular soluciones a problemas ambientales que afecten a la sociedad con base en el análisis de los conocimientos de tipo conceptual.
    Perfil de egreso.

    El egresado de la licenciatura en Química en Alimentos será el profesional competente para contribuir en la solución de problemas a lo largo de la cadena alimentaria, asegurando la disponibilidad de alimentos inocuos y de calidad fisicoquímica, microbiológica, nutrimental y sensorial, a través de la aplicación de las ciencias básicas y la ciencia y tecnología de alimentos para controlar su deterioro, llevar a cabo su transformación y procesamiento, investigación, desarrollo e innovación, optimizando los recursos naturales, económicos y humanos. Lo anterior con una actitud profesional ética y comprometida con la sustentabilidad, para satisfacer las necesidades de la sociedad.

    Funciones profesionales que desarrollará el egresado.
    • Soluciona problemas relacionados con el procesamiento y el consumo de alimentos
    • Favorece la seguridad alimentaria
    • Asegura la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria
    • Asegura la calidad de los alimentos aplicando la legislación nacional e internacional
    • Desarrolla e innova productos y procesos en alimentos
    • Valora la sustentabilidad a lo largo de la cadena alimentaria
    • Asesora en el aspecto legal, científico y técnico en el área alimentaria
    Ámbitos de intervención profesional.
    • En empresas dedicadas a la transformación y manufactura de productos alimenticios, a través de la verificación y vigilancia de la calidad total de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria desde la recepción de la materia prima hasta la obtención del producto terminado, distribución y venta.
    • Asesoría y capacitación en ciencia y tecnología de alimentos a la pequeña, mediana y grandes empresas productoras y procesadoras de alimentos.
    • Investigación, innovación y desarrollo en ciencia y tecnología de alimentos para mejorar procesos y alimentos, y obtener nuevos productos alimenticios, en empresas alimentarias y centros de investigación públicos y privados.
    • Creación y desarrollo de empresas en alimentos en el sector privado o público a través de la aplicación de conocimientos y habilidades propias de su formación, y mediante trabajo multidisciplinario.
    • Procesamiento de los subproductos y residuos generados en la cadena alimentaria, ya sea en empresas privadas o en instituciones públicas encargadas del cuidado del ambiente.
    • Formación de recursos humanos en instituciones educativas públicas y privadas de nivel medio superior y superior.
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