Licenciatura en Química de Alimentos

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Analisis de educaedu

Pablo Nieves

Licenciatura en Química de Alimentos

  • Modalidad de impartición La carrera en Química de Alimentos presenta una modalidad presencial.
  • Número de horas El programa académico de la carrera tiene un total de 397 créditos.
  • Titulación oficial Los egresados de la carrera recibirán el título de Licenciados en Química de Alimentos.
  • Valoración del programa La carrera tiene como finalidad, presentar las diferentes metodologías para identificar las necesidades alimenticias del país. Adicionalmente, podrán conocer la producción de alimentos desde la adquisición de las materias primas, procesos industriales y producción y distribución de las mismas . También, los estudiantes tendrán conocimientos en materia nutricional identificando beneficios y utilidades de los alimentos, a través de una formación científica y de servicio.
  • Precio del curso Consultar precio.
  • Dirigido a La carrera se encuentra dirigida a estudiantes que tengan gustos por las ciencias y la investigación científica. Deben presentar aptitudes de análisis, y matemáticas.
  • Empleabilidad Los egresados podrán laborar como ingenieros químicos de alimentos en empresas dedicadas a la producción de alimentos ya sean públicas o privadas, nacionales o internacionales. También, podrán realizar tareas dentro de la industría alimentaria en diferentes instituciones comerciales, como: restaurantes, entre otros.
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Licenciatura en Química de Alimentos

  • Contenido Licenciatura en Química de Alimentos.

    Titulo que se otorga: Químico de Alimentos
    Modalidad y Duración: Sistema Escolarizado - 9 semestres

    Datos estadísticos (DGAE-UNAM):

    En el ciclo escolar 2019-2020 el total de aspirantes a ingresar a esta licenciatura fue de 1, 437. La oferta de lugares disponibles para esta carrera fue de 220, por lo que de cada 5 estudiantes que demandaron la carrera ingresó 1. Del total de alumnos de primer ingreso 31% son mujeres y 69% hombres.

    Descripción:

    En Química de Alimentos se aplican conocimientos de química y biología al desarrollo, optimización y control de productos alimenticios, desde la materia prima hasta el producto almacenado, incluyendo su comercialización.

    El egresado de esta carrera colabora en la atención de las necesidades alimentarias del país, tanto con los científicos agropecuarios dedicados a la producción primaria de alimentos, como con los ingenieros de alimentos dedicados al procesamiento industrial.

    Su función social está orientada a lograr una mejor alimentación para toda la población, perfeccionando el aprovechamiento y la distribución de la producción primaria de alimentos, mediante el desarrollo, conservación y control de productos alimenticios más estables, seguros y con mejores características.

    Características del aspirante:

    Es deseable que el aspirante haya cursado el Área de las Ciencias Biológicas y de la Salud en el bachillerato y cuente con una buena preparación en química, biología, matemáticas, física, anatomía, fisiología e higiene.
    Es conveniente que los aspirantes presenten las siguientes características:

    • Interés por las necesidades alimentarias del país.
    • Capacidad de observación.
    • Disciplina y tenacidad para el estudio y el trabajo, así como constancia en las actividades emprendidas.
    • Capacidad de análisis y síntesis.
    • Gusto por la química y la biología.
    • Habilidad para las matemáticas, el cálculo, el manejo y la comprensión de lenguajes como fórmulas y números.
    • Destreza manual y facilidad para el manejo de instrumental.
    • Inventiva y creatividad; interés por la investigación y los avances científicos.
    • Facilidad para el trabajo en equipo y para establecer relaciones interpersonales.


    Condiciones particulares:

    La carrera demanda gastos para la adquisición de material de laboratorio, muestras y materias para experimentación, así como para realizar visitas industriales y viajes de estudio.
    Exige además el tiempo completo del alumno, ya que el horario de clases es mixto debido a las horas de los laboratorios, que son parte fundamental de una formación profesional teórico-práctica como ésta.

    Campo y mercado de trabajo:

    El químico de alimentos tiene un amplio campo laboral, el cual se ubica en la industria alimentaria y los servicios relacionados con ella; algunos ejemplos:

    • Manufactura de productos cárnicos.
    • Pasteurización, rehidratación, homogeneización y embotellado de leche.
    • Producción de leche evaporada, condensada y deshidratada, así como de crema, mantequilla y quesos.
    • Molienda de trigo y nixtamal.
    • Fabricación de tortillas, galletas y pastas alimenticias, pastas para hornear y levadura.
    • Elaboración de frutas secas y envasado de frutas y legumbres.
    • Enlatado de pescados y mariscos.
    • Producción de bebidas alcohólicas.
    • Producción y embotellado de aguas gaseosas y refrescos.

    También brinda asesorías a industrias alimentarias en aspectos de nutrición, seguridad y calidad de los alimentos, así como en cuestiones ecológicas, de comercialización y normalización.

    Es posible ejercer de manera independiente, lo cual representa nuevas oportunidades para el químico de alimentos creativo y emprendedor.


    Servicio Social:
    Para realizar el Servicio Social se requiere cubrir 70% de los créditos que señala el plan de estudios, y trabajar cuando menos 480 horas en un mínimo de seis meses y un máximo de dos años.

    Perfil del egresado.

    El egresado tendrá conocimientos y habilidades necesarios para:

    El egresado de la carrera de Química de Alimentos será capaz de desarrollar y mejorar alimentos procesados.

    También estará capacitado para efectuar el control de todas las etapas de su cadena de abasto para lograr productos nutritivos con las características sensoriales esperadas por el consumidor, al menor costo posible, y elaborados bajo procesos que eliminen o disminuyan los riesgos inherentes a su consumo.

    Dichos productos deberán tener una vida útil que reduzca o elimine el desperdicio y haga más accesibles los alimentos a un mayor número de mexicanos, considerando la tradición alimentaria nacional, como importante elemento de nuestra cultura.

    Por tanto, el egresado deberá estar atento al riesgo que representa para la población la elaboración descuidada o improvisada de alimentos.
    Además, será un químico profesional capaz de trabajar en actividades de investigación pura o aplicada, como la síntesis de compuestos orgánicos, la biotecnología y la microbiología.

    Requisitos de titulación.

    • Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
    • Acreditar examen de lectura técnica en inglés mediante constancia expedida por la Escuela Nacional de Lenguas, Lingüística y Traducción, ENALLT, de la UNAM u otro Centro de Idiomas de la UNAM como el Departamento de Idiomas de la propia Facultad de Química.
    • Cumplir con el Servicio Social obligatorio.
    • Elegir una de las opciones de titulación.

    Opciones de titulación.

    • Alto Nivel académico.
    • Estudios de posgrado.
    • Examen profesional.
    • Tesis.
    • Tesina.
    • Trabajo Monográfico de Actualización.
    • Informe de la Práctica Profesional.
    • Cursos de Educación Continua.
    • Actividad de investigación.

    Servicios al alumno en el plantel.

    Instalaciones y servicios
    La Facultad de Química posee una amplia infraestructura que consta de aulas, laboratorios, bibliotecas y auditorios.
    También ofrece a los sectores privado y público servicios de investigación y desarrollo de tecnología, fundamentales en las industrias alimentaria, farmacéutica y minera.

    Intercambio académico
    Sus alumnos pueden cursar al menos un semestre en instituciones nacionales, o participar en estancias académicas en universidades extranjeras.

    Apoyos extracurriculares
    La Facultad brinda talleres en: competencias, habilidades y destrezas, cómputo, y formación integral, los cuales favorecen el desempeño académico.

    Actividades culturales
    En la Facultad de Química se imparten diversos talleres artísticos y culturales, entre los cuales destacan: danzas árabe, hawaianas y polinesias, canto, guitarra, yoga, capoeira, jazz y joyería artística.
    En el terreno deportivo se organizan varios torneos que repercuten favorablemente en el desarrollo integral de sus alumnos.

    Acreditación de la carrera

    El Consejo Nacional de la Enseñanza y del Ejercicio Profesional de las Ciencias Químicas, Conaecq, acreditó la carrera de Química de Alimentos.
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Opiniones (5)

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Excelentes profesores, muy buena carrera y ambiente universitario de lo mejor.

Miguel Ángel Martínez

Licenciatura en Química de Alimentos - Abril 2012

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Buenos conocimientos. Excelentes profesores e investigadores.

Alejandra Ramos

Licenciatura en Química de Alimentos - Febrero 2012

Buena educación
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La oferta educativa de la UNAM es muy buena, yo diría que la mejor.

Karla Urbano

Licenciatura en Química de Alimentos - Diciembre 2011

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La Licenciatura en Química de Alimentos es muy buena.

Anónimo

Licenciatura en Química de Alimentos - Julio 2011

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La Licenciatura en Química de Alimentos es una carrera de tiempo completo, exige mucho, es muy matada, pero a la vez muy bonita.

Anaid Herendira Viveros Belmonte

Licenciatura en Química de Alimentos - Junio 2011

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