Modalidad: Presencial.
Fecha de inicio: Septiembre.
RVOE 20121298
OBJETIVO GENERAL:
Formar profesionales en Permacultura que mediante experiencias de enseñanza-aprendizaje cuenten con la capacitad para diseñar, gestionar, aplicar, coordinar y evaluar proyectos en los dominios de acción permacultural. Lo anterior mediante la aplicación de conocimientos teóricos y técnicos de bioagricultura, ganadería, eco-construcción, sustentabilidad aplicada, recursos energéticos, desarrollo social comunitario e investigación que le permitan mejorar estos procesos como agentes de cambio, atendiendo a las necesidades que la sociedad demanda a nivel local y en articulación con los procesos sociales, económicos e históricos planetarios.
PERFIL DE EGRESO:
El egresado de la Licenciatura en Permacultura será un profesional responsable con un actuar fundamentado en el conocimiento teórico de los métodos de bioagricultura, ganadería, desarrollo social comunitario, diseño y eco-construcción, sustentabilidad aplicada, energías renovables e investigación, así como la aplicación práctica de técnicas, procedimientos, tecnologías y herramientas para el manejo adecuado de los procesos permaculturales. Asimismo, el licenciado en Permacultura será capaz de interactuar y trabajar en equipos multidisciplinarios, ejercer su profesión con ética y responsabilidad, y proteger el medio ambiente, los derechos humanos y la diversidad cultural.
CONOCIMIENTOS:
• Agricultura y agroforestería.
• Ganadería ecológica y ganadería menor.
• Acuacultura.
• Eco-construcción.
• Sustentabilidad desde la Permacultura.
• Uso de energías renovables.
• Desarrollo social y cooperativas de producción.
• Procesos y dinámicas de grupos.
• Sistemas integrales.
• Gestión de tecnologías ambientales.
• Vínculo del conocimiento autóctono con la Permacultura.
• Economía y comercio verde.
• Aplicaciones de la estética en Permacultura.
HABILIDADES:
• Capacidad de crear y organizar empresas agropecuarias.
• Facultad para determinar aplicaciones de la agroforestería.
• Capacidad para crear, organizar y mantener empresas de ganadería ecológica.
• Manejo de procesos de acultura.
• Construcción de eco-aldeas.
• Analizar y determinar el mejor manejo de energías renovables.
• Diseñar y aplicar cooperativas de producción para fomentar el desarrollo social.
• Análisis y gestión de tecnologías ambientales y sistemas integrales.
• Diseñar e implementar programas para vincular el conocimiento autóctono con la Permacultura.
• Maximizar eficientemente la distribución de la producción.
• Detectar, analizar y dar soluciones a los problemas de economía y comercio verde.
ACTITUDES:
• Compromiso con la visión filosófica de la Permacultura.
• Formación sólida y ética profesional.
• Observación respetuosa del entorno procurando la conservación de espacios naturales.
• Responsabilidad hacia la sustentabilidad y el uso de recursos y energías renovables.
• Inclinación hacia la educación y cultura.
• Amplia disposición para el trabajo colaborativo.
• Búsqueda de la salud personal y planetaria.
• Valores universales y espíritu de arraigo.
• Sensibilidad social y comunitaria.
• Espíritu emprendedor: vanguardista y prospectivo.
• Capacidad de búsqueda, análisis, síntesis y selección de la información.
• Capacidad de actualización y adaptación para enfrentarse a nuevos retos.
• Respeto por la diversidad.
REQUISITOS:
Original y tres copias de c/u:
• Acta de nacimiento.
• Certificado de preparatoria (legalizado).
• Comprobante de domicilio actual.
• Identificación oficial (copia).
• 6 fotografias tamaño infantil (color).
PRECIO: