Descripción de Modelo Educativo.
Nuestro Modelo Educativo desarrolla al alumno balanceadamente mediante la Experiencia U-ERRE. Enfrenta al alumno a situaciones actuales y futuras experiencias de aprendizaje vinculadas a clientes y entornos reales. El alumno aplica el cnocimiento y habilidades transferibles para proponer innovaciones que transformen los entornos a los cuales se integra
Perfil de Ingreso.
Se busca que el candidato a ingresar a este programa académico presente las siguientes características:
•Reconocer los principales temas sociales que demandan soluciones innovadoras desde el ejercicio de una profesión
•Leer, interpretar y redactar textos sencillos con soporte en las tecnologías de información y comunicación
•Trabajar colaborativamente en la búsqueda de solución de problemas
•Capacidad de empatía, de escucha y de observación
•Personas con interés en la prevención y control de los aspectos implicados en la Nutrición y la Salud.
Perfil de Egreso.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición y Salud, será un profesional competente en:
•Evaluar el estado nutricio a nivel individual, familiar o comunitario, mediante indicadores antropométricos, bioquímicos, evaluación de la dieta, en las diferentes etapas de la vida, tanto en individuos sanos como en condiciones patológicas para el abordaje de la problemática nutricia bajo condiciones especiales a cada paciente.
• Diseñar y aplicar programas de intervención, de educación u orientación nutriológica para prevenir, detectar, diagnosticar y tratar problemas nutriológicos a nivel individual o colectivo.
• Administrar servicios alimentarios para la planeación e implementación de menús de acuerdo a la población objetivo, así como para la creación de empresas que brinden servicios especializados de nutrición en cualquiera de los campos, generando fuentes de trabajo para él mismo y otros profesionales.
•Administrar y controlar procesos o dirigir recursos humanos en el área de alimentación.
•Promover el acondicionamiento físico general como coadyuvante al tratamiento dietético de los pacientes.
•Desarrollar técnicas de enseñanza - aprendizaje necesarias para la educación y orientación en nutrición.
•Utilizar la normatividad y legislación en salud y nutrición de acuerdo a lineamientos nacionales e internacionales.
Como Licenciado en Nutrición y Salud.
Serás un profesionista que busque transformar
la situación física y nutricional de las personas, a través del acondicionamiento físico y de la dieta balanceada de los alimentos, con el objetivo de lograr bienestar en la persona y por ende en la sociedad.
Los egresados de la carrera de Licenciado en Nutrición y Salud tienen una sólida formación en su disciplina, con la experiencia en entornos reales, proponen innovaciones al haber realizado proyectos reales multidisciplinarios.
Para complementar la futura identidad personal
y profesional, el alumno, al estudiar Licenciado en Nutrición y Salud, tendrá la oportunidad de seleccionar materias electivas y acentuaciones en diferentes áreas
del conocimiento.
Plan de Estudios.
ADN U-ERRE
Rasgos distintivos del egresado U-ERRE.
IDIOMAS
Inglés obligatorio, si cumples con el requisito del TOEFL
puedes elegir otro idioma de la oferta.
COMUNES
Desarrollo de las competencias básicas del área
de Humanidades.
DISCIPLINAS
Cursos para el desarrollo de una sólida formación
profesional en la carrera seleccionada
ACENTUACIÓN
Bloque elegible, de 36 créditos, acorde con la identidad
personal y profesional futura. Complemento a la
formación disciplinaria.
ELECTIVAS
12 créditos para satisfacer las necesidades o deseos
específicos del alumno. Cualquier materia de la oferta
educativa cumpliendo sus requisitos.
PIP - PROYECTOS DE INNOVACIÓN PROFESIONAL
Dos proyectos con tema elegible, individual o en
equipo, para demostrar las capacidades de la disciplina
o de la acentuación. Se realizan en el antepenúltimo
y último tetramestre.
TALLERES CO-CURRICULARES
Se debe cumplir con 12 créditos
de tu carga académica.
ADN U-ERRE
· Experiencia U-ERRE: LNS
· Desarrollo Humano Intrapersonal
· Desarrollo Humano Interpersonal·
Construcción de Ciudadanía
· Transformación Socio-Ambiental
· Interpretación de Fenómenos Globales
· Directrices para el Cambio Social
· Administración y Finanzas
para la Toma de Decisiones
· Tecnología para la Toma de Decisiones
· Estrategias de Innovación
· Procesos de Innovación Sustentable
IDIOMAS
· Idiomas I
· Idiomas II
· Idiomas III
· Idiomas IV
COMUNES
· Administracion de Empresas
· Contabilidad Financiera
DISCIPLINA
Básicas
· Manejo Higiénico de los Alimentos
· Bromatología
· Anatomía y Fisiología
· Biología Celular
· Psicología para la Salud
· Taller de Dietología
· Microbiología y Parásitos
· Evaluación del Estado Nutricional I
· Evaluación del Estado Nutricional II
· Tecnología Alimentaria
· Fisiología del Deporte
· Indicadores de Salud
· Manejo de Software para la Nutrición
· Nutrición y Actividad Física
Nutrición Clínica
· Introducción a la Nutrición
· Bases Metabólicas de Macronutrientes
· Nutriología· Bases Metabólicas
de Micronutirentes
· Fisiopatología Nutricional I
· Nutrición del Individuo Sano
en las Diferentes Etapas de la Vida
· Fisiopatología Nutricional II
· Investigación en Nutrición
Nutrición Poblacional
· Educación en Nutrición
· Laboratorio de Gastronomía Clínica
· Epidemiología
· Salud Pública
· Nutrición Poblacional
· Nutrición y Mercadotecnia Global
· Administración de Servicio de Alimentación
ACENTUACIÓN
Acércate con tu director de programa
para más detalles sobre la acentuación
que se adapte a tus deseos personales
y profesionales.
ELECTIVAS
PIP
· Proyecto de Innovación Profesional LNS I
· Proyecto de Innovación Profesional LNS II
TALLERES CO-CURRICULARES
12 créditos de talleres formativos
para consolidar:
· Desarrollo Afectivo
· Deporte, Bienestar y Convivencia
· Arte y Cultura
· Ciudadanía