Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos se imparte de modo Presencial.
Número de horasConsultar la duración de esta Licenciatura.
Titulación oficialLa Universidad Autónoma de Tamaulipas otorga el título de Licenciado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, certificado por la SEP.
Valoración del programaEl objetivo de esta Licenciatura es la formación de profesionales, con conocimientos y habilidades para la práctica de las Ciencias Nutricionales, basados en los principios científicos, bioéticos y humanistas, con capacidades para la vinculación eficiente de los conocimientos básicos de esta ciencia, así como con habilidades y destrezas clínicas para la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de padecimientos nutricionales humanos y su contexto geográfico, social y cultural.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEsta Licenciatura está dirigida a aquellos egresados de bachillerato, interesados en el estudio de las ciencias nutricionales y la atención y prevención de padecimientos relacionados con esta ciencia.
EmpleabilidadEl campo laboral del egresado de esta Licenciatura se extiende dentro del sector salud, como parte de instituciones públicas o privadas, en departamentos y áreas de diagnóstico, tratamiento, prevención, seguimiento y clínica, así como en áreas administrativas, de recursos humanos y de logística de operaciones y de personal, igualmente de manera independiente en consultorios, la investigación y la docencia a nivel nacional e internacional.
Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
ContenidoLicenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Definición:
Es un profesional capacitado para laborar en las áreas de nutrición Humana y la Industria Alimentaria.
Objetivo:
Formar profesionistas con amplios conocimientos en los procesos bioquímicos que rigen el manejo adecuado, conversación, transformación, almacenamiento, y transporte de los alimentos; así como los procesos metabólicos que rigen la nutrición y el funcionamiento de del organismo humano.
Áreas de Formación:
Nutrición Clínica:
Realizar evaluación del estado nutricio y diagnostico diferencial de los padecimientos que afectan la nutrición, para diseñar y prescribir los planes dietéticos adecuados al estado de salud y condiciones del individuo.
Nutrición Comunitaria:
Planificar y/o administrar programas de nutrición sustentables y sostenibles, previo diagnostico, de la situación alimentaria nutricia de la población que contribuya al mejoramiento de la problemática identificada.
Administración de servicios de Alimentos y Nutrición:
Diseñar implantar y/o administrar servicios de alimentación en instituciones públicas, privadas y organizaciones no gubernamentales, para proporcionar una atención y nutricia de calidad.
Visión:
Ser el mejor programa educativo a nivel nacional que contribuya a la formación de recursos humanos, con las competencias necesarias que aseguren su desarrollo personal, profesional y capacidad para responder a las necesidades de la sociedad en los ámbitos de nutrición y tecnología de alimentos.
Misión:
Formar recursos humanos con una educación integral, conocimientos, habilidades y capacidades para desarrollarse en las áreas de nutrición y alimentos, que coadyuven en la solución de las problemáticas de salud derivadas de la alimentación, a través de la evaluación y orientación nutricional de la población; que promuevan el desarrollo de un estado físico y saludable.
Perfil de ingreso de LNCA:
-Afinidad por las áreas de la salud con orientación a la alimentación humana.
-Habilidad para el razonamiento lógico-matemático y verbal.
-Contar con conocimientos básicos de Química y Biología.
-Afinidad para el trabajo en el laboratorio y disposición para el trabajo en equipo.
-Alto sentido de responsabilidad, vocación de servicio y respeto a sus semejantes.
Perfil de egreso de LNCA:
-Capaz de realizar el diagnostico por medio de la investigación de las necesidades nutricionales del ser humano en las diferentes etapas de su vida.
-Podrá implementar estrategias para mejorar el estado físico, mental y social tanto a nivel individual como grupal, mediante una alimentación saludable, variada, económica y completa.
-Contara con conocimientos de los alimentos, sus propiedades, su manejo, preparación y control de calidad.
-Habilidad para elaborar regímenes de alimentación de acuerdo con los requerimientos específicos de cada persona de acuerdo con su estado fisiológico.
-Capacidad para investigar, diseñar desarrollar y administrar programas de alimentación, nutrición y educación.
-Habilidad para integrarse a equipos multidisciplinarios y participar significativamente en la situación alimentario-nutricional mediante acciones de prevención y atención.
-Conocerá conceptos generales y esenciales de la industria alimentaria y la conservación de alimentos que lo mantengan a la Vanguardia.
-Con valores éticos, calidad moral y sentido humanitario.
En el tiempo en el que recibí la preparación necesarias para la licenciatura en nutrición y ciencias de los alimentos, percibí una excelente calidad academicamente hablando, eran catedráticos preparados y con buena disposición para enseñar.
Los temas que se tocaron durante el proceso de preparación para la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos fueron los adecuados, los catedráticos estaban muy bien preparados, si embargo, no todos estaban dispuestos a compartir sus conocimientos.
En el tiempo en el que recibí la preparación necesarias para la licenciatura en nutrición y ciencias de los alimentos, percibí una excelente calidad academicamente hablando, eran catedráticos preparados y con buena disposición para enseñar.
Anónimo
Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos - Junio 2011
Los temas que se tocaron durante el proceso de preparación para la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos fueron los adecuados, los catedráticos estaban muy bien preparados, si embargo, no todos estaban dispuestos a compartir sus conocimientos.
Anónimo
Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos - Junio 2011