Licenciatura en Nutrición.
Propósito.
Generales
- Formar nutriólogos de excelencia, vinculados permanentemente con las necesidades sociales, económicas, científicas, tecnológicas, laborales y educativas. Con formación holística basada en competencias, con conocimientos científicos y habilidades clínicas que le permitan valorar al paciente como un ser bio-psicosocial, que diseñen y apliquen los niveles de prevención, a través de los más pertinentes métodos de evaluación nutricia, para mejorar la salud de la población, con un alto sentido de responsabilidad, servicio y ética profesional. Vinculados permanentemente con las necesidades sociales, económicas, científicas, tecnológicas, laborales y educativas.
Específicos
- Desarrollar habilidades clínicas.
- Generar y difundir conocimiento científico en el área de la Nutrición.
- Desarrollar habilidades psicomotoras.
- Diagnosticar y evaluar el estado nutricio, sus alteraciones y sus repercusiones en el ámbito sistémico.
- Fundamentar y realizar el tratamiento dietético y dietoterapéutico indicado a nivel individual y colectivo, utilizando modernas tecnologías.
- Desarrollar su práctica profesional, con compromiso basado en la integridad moral.
- Apegarse a las políticas y normas oficiales de salud, que rigen el ejercicio de la profesión.
Requisitos de ingreso.
Haber concluido estudios de bachillerato sim importar la especialidad o subsistema de procedencia
Requisitos de egreso.
Profesionista capaz en el campo de la nutrición, en la promoción de conductas y hábitos saludables y la salud integral.
Competencias Específicas
- Evalúa y diagnostica el estado nutricio del individuo en la salud y en la enfermedad para intertenir con las medidas dietéticas apropiadas a nivel individual y grupal.
- Orienta en la mejora de los hábitos alimentarios del individuo y su comunidad
- Diseña y administra servicios de alimentación y departamentos de nutrición en instituciones públicas y privadas.
- Promueve el bienestar integral a través de la nutrición, la actividad física y el manejo de las conductas alimentarias
- Apoya y orienta a los grupos de ayuda mutua enfocados a la prevención y detención de procesos patológicos relacionados con la nutrición
- Elabora proyectos nutricionales multidisciplinarios acordes a las tradiciones, ecología y disponibilidad de alimentos.
Comptencias Genéricas
- Desarrollo de la lecto-escritura de textos artísticos, técnicos y científicos.
- Conocimiento de la lengua extranjera.
- La utilización de las TIC en el ámbito profesional.
- Habilidades de investigación.
- Destrezas sociales.
- Habilidades cognitivas.
- Capacidades metodológicas e individuales.
- Capacidades emprendedoras, de organización y de liderazgo.
- Sensibilidad para temas medioambientales.
- Cuidado de la salud.
- Conocimiento de otras cultura y costumbres.
- Compromiso social.