Objetivo del curso.
Formar profesionistas capaces de brindar clínica e institucionalmente servicios asistenciales alternativos en la promoción y recuperación de los principios saludables del ser humano, mediante el cuidado y la atención de procesos nutricionales vanguardistas, usando técnicas y procedimientos que buscan el equilibrio nutrimental en las personas, aunados al conocimiento de los padecimientos propios de la vida cotidiana relacionados a las deficiencias alimenticias para acompañar a diferentes pacientes en un proceso de salud integral en acompañamiento clínico, hospitalario y asistencial del profesional.
¿A quién va dirigido?
A egresados de bachillerato que tengan interés en el área de la salud, específicamente en el impacto que la alimentación tiene sobre la misma, que sean capaces de desarrollar competencias y herramientas que coadyuven a una mejor salud en la población mediante hábitos alimenticios sanos.
Requisitos de admisión.
Contar con bachillerato concluido, llenar la ficha de inscripción, entregar documentación requerida: Acta de nacimiento en original y copia, dos impresiones de CURP, Certificado de bachillerato legalizado (original y dos copias), Certificado de secundaria original y copia, Copia de comprobante de domicilio, 2 fotos T/infantil .
Plan de estudios.
PRIMER CUATRIMESTRE.
- ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN
- ANATOMÍA HUMANA
- HERRAMIENTAS DE LECTURA Y REDACCIÓN ACADÉMICA
- QUÍMICA BÁSICA
- INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN
- BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR
- SANIDAD, HIGIENE Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
SEGUNDO CUATRIMESTRE.
- PSICOLOGÍA DEL CAPITAL HUMANO
- FISIOLOGÍA HUMANA
- INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL
- BIOESTADÍSTICA
- QUÍMICA ORGÁNICA
- MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA ALIMENTARIA
- NUTRICIÓN EN EL CICLO VITAL
TERCER CUATRIMESTRE.
- INMUNOLOGÍA BÁSICA
- INVESTIGACIÓN CUALITATIVA
- INGLÉS I
- PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS ALIMENTOS
- BIOQUÍMICA METABÓLICA
- SELECCIÓN, PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN Y SALUD
CUARTO CUATRIMESTRE.
- BROMATOLOGÍA
- INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA
- INGLÉS II
- FISIOPATOLOGÍA
- SERVICIO DE ALIMENTOS
- TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
- EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
QUINTO CUATRIMESTRE.
- INGLÉS III
- MANEJO INTRAHOSPITALARIO
- CÁLCULO DIETÉTICO
- NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
- TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN
SEXTO CUATRIMESTRE.
- EPIDEMIOLOGÍA
- NUTRICIÓN EN CONDICIONES PATOLÓGICAS I
- FARMACOLOGÍA APLICADA A LA NUTRICIÓN
- NUTRICIÓN GENÉTICA
- NUTRICIÓN PEDIÁTRICA
SÉPTIMO CUATRIMESTRE.
- BIOÉTICA
- NUTRICIÓN EN CONDICIONES PATOLÓGICAS II
- DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
- NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTAL
- DESNUTRICIÓN Y SÍNDROMES CARENCIALES
OCTAVO CUATRIMESTRE.
- RESPONSABILIDAD Y CULTURA AMBIENTAL
- SEMINARIO DE TITULACIÓN I
- TECNOLOGÍA ALIMENTARIA
- ATENCIÓN CLÍNICA I
NOVENO CUATRIMESTRE.
- SEMINARIO DE TITULACIÓN II
- SOPORTE NUTRICIO
- ATENCIÓN CLÍNICA II
- NUTRICIÓN GERIÁTRICA