Formar licenciados en Nutrición y ciencias de los alimentos competentes y competitivos, capaces de tomar decisiones sobre los problemas de salud, incendio en las diferentes áreas de las ciencias de la nutrición, en el ámbito clínico y comunitario, así como la práctica privada, desarrollando políticas alimentarias y soluciones factibles en los procesos de producción y trasformación de los alimentos contribuyendo así a la evaluación de la calidad de vida de las personas.
Perfil del Egresado:
Conocimientos de:
• La estructura y fusión del organismo humano y su relación con la nutrición.
• Los fundamentos para el tratamiento nutricio para individuos y poblaciones, que respondan a sus necesidades fisiológicas, dietéticas, económicas y socioculturales.
• Los procesos patológicos del ser humano y su relación con la nutrición.
• La condiciones políticas, demográficas, económicas, sociales, culturales, psicológicas y educativas, que influyen en el estado de salud y nutrición de las poblaciones.
• Los fundamentos psicológicos para el tratamiento nutricional.
• La cultura e historia alimentaria de nuestro país y de otras culturas.
• Ecología y desarrollo sustentable.
• Estadísticas, salud pública e investigación aplicada a la salud.
• Administración de servicios de alimentos.
• La normatividad y regulaciones vigentes relacionadas con la nutrición clínica, poblacional, tecnología y servicios de alimentos.
• Microbiología y toxicología aplicada a alimentos.
• Las bases pedagógicas de la enseñanza y el aprendizaje
Habilidades:
• Comunicar en forma efectiva información científica basada en evidencias en materia de alimentación, nutrición y actividad física utilizando metodología y teorías de cambio de comportamientos para facilitar la adopción de un estilo de vida saludable e nivel individual, grupal y poblacional.
• Participar en equipos multidisciplinarios para el desarrollo de políticas y programas de alimentación nutrición y actividad física.
• Implementar el proceso de cuidado nutricio en individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud para favorecer su calidad de vida.
• Gestionar servicios de nutrición y alimentos y de calidad para mantener y mejorar la salud de personas con diversas necesidades.
• Desarrolla productos innovadores, programas o servicios de calidad para atender las necesidades alimentarias de la población
• Plantear la procuración de insumos, producción y servicio de un establecimiento de alimentos.
• Diagnosticar el estado nutricio individual y colectivo.
• Prescribir dietas normales y terapéuticas y tratamientos nutricio-alimentarios.
• Diseñar, aplicar evaluar programas de mejoramiento de la alimentación, mediante el análisis, crítica y discernimiento ante la problemática actual de la Salud Pública.
• La promoción, gestión y orientación de programas de educación alimentaria.
Lista de Asignaturas - Horas con Docente - Horas Independientes – Créditos:
Primer Cuatrimestre
Química – 16 – 80 - 10
Ingles I – 16 – 32 - 4
Anatomía Y Fisiología – 16 – 48 - 6
Fundamentos De Nutrición – 16 - 32 - 4
Antropología De La Alimentación - 16 – 32 - 4
Desarrollo De Estrategia Para El Aprendizaje – 16 – 32 - 4
Lectura Y Redacción – 16 – 32 - 4
Total 112 - 288 - 36
Segundo Cuatrimestre
Bioquímica – 16 – 48 - 6
Ingles II - 16 - 32 - 4
Ecología Y Desarrollo Sustentable - 16 48 - 6
Microbiología Y Toxicología De Los Alimentos – 16 - 80 - 10
Alimentación En México Y El Mundo – 16 - 32 - 4
Sistemas De Producción De Alimentos – 16 - 32 - 4
Desarrollo Psicológico En Las Etapas De La Vida - 16 - 32 - 4
Total: 112 - 304 - 38
Tercer Cuatrimestre
Bioestadística – 16 - 48 - 6
Nutrición Materno Infantil – 16 - 32 - 4
Seguridad E Higiene En Los Alimentos – 16 - 64 - 8
Bromatología - 16 - 48 - 6
Práctica En Nutrición Humana I - 16 - 48 - 6
Salud Pública - 16 - 32 - 4
Ingles III - 16 - 32 - 4
Total: 112 - 304 - 38
Cuarto Cuatrimestre
Metodología Científica En Ciencias De La Salud – 16 - 48 - 6
Bioética - 16 - 32 - 4
Nutrición En Niños Y Adolescentes – 16 - 48 - 6
Práctica En Nutrición Humana II - 16 - 48 - 6
Selección Y Preparación De Alimentos - 16 - 48 - 6
Ingles IV - 16 - 32 - 4
Total: 96 – 256 - 32
Quinto Cuatrimestre
Nutrición En El Adulto Y La Tercera Edad – 16 - 48 - 6
Práctica En Nutrición Humana III – 16 – 48 - 6
Psicoterapia Nutricional – 16 – 32 - 4
Normativas En Nutrición – 16 – 32 - 4
Ingles V I – 16 – 32 - 4
Evaluación Del Estado Nutricional I – 16 – 48 - 6
Total: 96 – 240 - 30
Sexto Cuatrimestre
Formación Empresarial – 16 – 48 - 6
Ingles VI – 16 – 32 - 4
Tecnología De Alimentos I – 16 – 64 - 8
Evaluación Del Estado Nutricional II – 16 – 32 - 4
Dietética Y Práctica Dietética – 16 – 32 - 4
Práctica Hospitalaria I – 16 – 32 - 4
Total: 96 – 240 - 30
Séptimo Cuatrimestre
Administración De Servicios De Alimentos – 16 – 32 - 4
Práctica En Servicios De Alimentos – 16 – 32 - 4
Desarrollo De Nuevos Productos – 16 – 48 - 6
Dietoterapia Y Nutrición Clínica I – 16 – 64 - 8
Farmacología Básica – 16 – 48 - 6
Alimentación En El Ámbito Hospitalario - 16 – 48 - 6
Total: 96 – 272 - 34
Octavo Cuatrimestre
Nutrición Artificial – 16 – 48 - 6
Programas Y Políticas En Nutrición – 16 – 32 - 4
Práctica Hospitalaria II – 16 – 48 - 6
Educación En Nutrición – 16 – 32 - 4
Dietoterapia Y Nutrición Clínica II – 16 – 48 - 6
Tópicos Selectos De Nutrición – 16 – 48 - 6
Total: 96 – 256 - 32
Noveno Cuatrimestre
Nutrición En El Deporte - 16 - 64 - 8
Terapias Complementarías A La Nutrición – 16 – 32 - 4
Nutrición De Comunidades – 16 - 32 - 4
Paquetes Computacionales Aplicados A Nutrición – 16 – 32 - 4
Práctica De Investigación En Nutrición Comunitaria - 16 - 32 - 4
Seminario De Tesis – 16 – 48 - 6