Licenciatura en Nutrición

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Licenciatura en Nutrición

  • Contenido Licenciatura en Nutrición.

    El profesional en Nutrición sabe transmitir el conocimiento en la ejecución de medidas preventivas y de control, orientación y ejecución de programas orientados a la nutrición, así como influir en un cambio de conducta positiva en los individuos y sus hábitos alimenticios.
    Detecta la problemática social en relación con la alimentación y nutrición y tiene la capacidad de responder y proponer alternativas que la solucionen.

    Perfil de ingreso.
    • Conocimiento en la ejecución de medidas preventivas y de control.
    • Orientación y ejecución de programas orientados a la nutrición.
    • Influir en un cambio de conducta positiva en los individuos.
    • Capacidad para detectar y analizar la problemática social relacionada con la alimentación y nutrición.
    Perfil de egreso.

    El profesional de la nutrición estará capacitado en la ciencia de la nutrición, en las áreas química, matemática, biológica, social, técnica, administrativa y de investigación que le permitan evaluar y realizar diagnóstico nutricional de individuos o comunidades, implementar acciones de prevención, promoción y atención para incidir en la situación alimentaria nutricia de la población, con una formación crítica, humana y ética para resolver con visión integral problemas de la condición nutricia en la población y que actúen como agentes de cambio decisivo en el logro de la salud y desarrollo social del país. Será poseedor de todos los conocimientos en los procesos bioquímicos, fisiológicos y nutricionales, características químicas, organolépticas y nutritivas de los alimentos, microbiología y parasitología.

    Campo de acción.
    • Certificando competencias profesionales flexibles de acuerdo a las normas de calidad nacional e internacional.
    • Incorporándose con éxito a los distintos segmentos del mercado laboral del nutriólogo.
    • Resolviendo los problemas alimentario-nutricios de la población.
    • Dando respuestas profesionales fundamentadas en el desarrollo sustentable a los problemas de deterioro ecológico en la producción de alimentos.
    • Apoyando los esfuerzos para consolidar la construcción de la identidad del nutriólogo a escala local, regional y nacional, asumiendo su trabajo ética y profesionalmente.
    Tipo: Licenciatura

    Sistema:
    Cuatrimestral a 3 años.
    Sistema Escolarizado y Mixto.

    Plan de estudios:

    Primer Cuatrimestre.
    • Metodología de la Investigación I
    • Química General
    • Anatomía y Fisiología
    • Humanas I
    • Introducción a la Nutrición
    • Nutrición del Individuo Sano
    • Matemáticas
    Segundo Cuatrimestre.
    • Metodología de la Investigación II
    • Química Orgánica
    • Laboratorio de Química Orgánica
    • Anatomía y Fisiología
    • Humanas II
    • Taller de Estadística descriptiva y Probabilidad
    • Introducción a la Administración
    Tercer Cuatrimestre.
    • Bioquímica I
    • Bromatología I
    • Nutrición en los Ciclos de la Vida I
    • Introducción a la Fisiopatología de la Nutrición
    • Bioestadística
    • Microbiología y Parasitología
    Cuarto Cuatrimestre.
    • Bioquímica II
    • Bromatología II
    • Nutrición en los Ciclos de la Vida II
    • Salud Pública
    • Toxicología de los Alimentos
    • Antropología Alimentaria
    Quinto Cuatrimestre.
    • Cálculo Dietético I
    • Fisiopatología I
    • Taller de Selección y Preparación de Alimentos I
    • Epidemiología Nutricional en México
    • Evaluación del Estado Nutricional
    • Sanidad e Higiene de los Alimentos
    Sexto Cuatrimestre.
    • Cálculo Dietético II
    • Fisiopatología II
    • Taller de Selección y Preparación de Alimentos II
    • Técnica Dietoterápica I
    • Sistemas de Producción de Alimentaria
    • Conservación de los Alimentos 
    Séptimo Cuatrimestre.
    • Técnica Dietoterápica II
    • Administración de Servicios Alimentarios I
    • Tecnologías de la Información y la Comunicación
    • Psicología Nutricional
    • Bioética
    • Economía y Política Alimentarias
    Octavo Cuatrimestre.
    • Administración de Servicios Alimentarios II
    • Tecnología Alimentaria
    • Seminario de Tesis I
    • Nutriología Clínica
    • Nutrición Comunitaria
    • Herramientas de Comunicación para la Nutrición y la Alimentación 
    Noveno Cuatrimestre.
    • Seminario de Tesis II
    • Sobrepeso y Obesidad
    • Práctica profesional
    • Desarrollo de nuevos Productos Nutricionales
    • Nutrición y Deporte
    • Nutrición Geriátrica

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