Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Nutrición se imparte de modo Presencial.
Número de horasConsultar duración.
Titulación oficialTras finalizar esta Licenciatura, la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla otorga el título de Licenciado en Nutrición certificado por la SEP.
Valoración del programaLa Licenciatura en Nutrición tiene como objetivo formar profesionales con capacidades para aprender y actualizar los conocimientos sobre la nutrición y ciencia de los alimentos, de manera autónoma y permanente, mediante la identificación y anticipación de problemas alimenticios y nutrimentales, en individuos y comunidades, así como para proponer soluciones profesionales creativas para resolver problemas alimentarios, nutricionales y de salud de personas y comunidades, que generen y propicien condiciones de vida más justas.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aLa Licenciatura en Nutrición está dirigida a aquellos egresados de bachillerato, interesados en las ciencias de la salud y el cuidado humano.
EmpleabilidadEl campo de oportunidad laboral del egresado de esta Licenciatura, se encuentra inmerso en el sector salud, formando parte de instituciones públicas o privadas, en departamentos y áreas de atención, diagnóstico, cuidado, análisis y seguimiento de casos nutrimentales y alimenticios, igualmente de manera independiente en consultorios, la docencia y la investigación a nivel nacional e internacional.
Perfil de Ingreso.
El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Nutrición Clínica deberá poseer
preferentemente los siguientes atributos.
Conocimientos.
• Bases científicas generales de las Ciencias Naturales, las Ciencias Exactas y las Ciencias Sociales.
• Habilidades de comunicación y establecimiento de relaciones interpersonales.
• Facilidad de comunicación y dominio de la lengua española.
• Inglés básico.
Habilidades.
• Capacidad de comunicación oral y escrita en idioma español.
• Pensamiento lógico-matemático.
• Capacidad de síntesis.
• Comprensión de lecturas en idioma español.
Actitudes y Valores.
• Compromiso ético, humanitario y solidario sin diferenciación de raza, género, cultura, religión o condición socioeconómica.
• Disposición para el trabajo colaborativo y grupal (inter e intradisciplinario).
• Disposición para el autoaprendizaje y la actualización continua.
• Alto sentido de la responsabilidad individual y colectiva.
• Honestidad, vocación de servicio y respeto a sus semejantes
Requisitos de ingreso.
Aprobar el curso de inducción definido para la oferta educativa en el área de la salud. Una vez obtenido el Perfil Favorable podrá continuar con el Proceso de Admisión establecido por la Institución.
Perfil de Egreso.
El egresado de la licenciatura en nutrición clínica, a través de un proceso de aprendizajeenseñanza teórico-práctico, tendrá las siguientes competencias:
Competencias Específicas.
• Determina el riesgo nutricional de acuerdo al diagnóstico del estado nutricio de individuos con diferentes patologías teniendo en cuenta el examen físico, indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y de consumo de alimentos.
• Identifica las diferentes modificaciones alimentarias y seleccionar los suplementos nutricionales a utilizarse según los trastornos orgánicos que presentan las patologías prevalentes.
• Determina el abordaje nutricional adecuado según el estado clínico y nutricional del paciente, aplicando criterios científicos, éticos y humanísticos.
• Monitorea la terapia nutricia instaurada.
• Diseña y utiliza mezclas poliméricas a partir de módulos de nutrimentos, considerando el diagnóstico nutricio y condición patológica del individuo.
• Prescribe la terapia de soporte nutricional enteral y parenteral en el paciente críticamente enfermo.
• Realiza orientación alimentaria y nutricional tanto al paciente hospitalizado o no, sano o enfermo.
• Discute información clínica nutriológica con el equipo multidisciplinario de salud para una toma de decisiones.
• Desarrolla habilidades de búsqueda y análisis de información científica
actualizada, con las herramientas tecnológicas sobre diversas situaciones patológicas del paciente.
Campo de Trabajo.
Hospitales públicos y privados de primero, segundo y tercer nivel de atención, pacientes internos o ambulatorios; dependencias de la seguridad social en atención de pacientes internados, en servicios o áreas de alimentación y nutrición de los hospitales y clínicas (consultorios externos de pacientes ambulatorios), Universidades (área docente e investigativa) e Institutos de investigación.
Créditos Mínimos y Máximos para la obtención del título: 309/324
Horas Mínimas y Máximas para la obtención del título: 5054/5324
Asignatura Créditos. Nivel Básico.
Área de Formación General Universitaria.
Formación Humana y Social 4
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo 4
Lengua Extranjera I 4
Lengua Extranjera II 4
Lengua Extranjera III 4
Lengua Extranjera IV 4
Área Morfofuncional.
Anatomía General 6
Bioquímica I 7
Biología Celular y Molecular 7
Bioquímica II 7
Microbiología 7
Fisiología 7
Inmunología y Nutrición 7
Microbiología de los Alimentos 7
Área Científico-Humanista.
Bioética en Nutrición Clínica 4
Bioestadística 7
Antropología de la Alimentación 4
Área de Salud Pública.
Nutrición I 7
Nutrición en Salud Pública 6
Área Clínica.
Evaluación del Estado Nutricio I 6
Nivel Formativo.
Área Morfofuncional.
Farmacología 7
Área Científico-Humanista.
Metodología de la Investigación I 4
Metodología de la Investigación II 7
Área de Salud Pública.
Epidemiología de la Nutrición 6
Educación para la Salud 6
Área de Integración Disciplinaria. Asignaturas Integradoras.
Fisiología de la Nutrición 7
Nutrición Comunitaria 7
Dietética 7
Nutrición II 7
Práctica Profesional Crítica.
Práctica Profesional 17
Servicio Social 26
Área Clínica.
Evaluación del Estado Nutricio II 6
Dietoterapia I 7
Dietoterapia II 7
Nutrición Clínica I 7
Nutrición Clínica II 7
Clínica Propedéutica y Análisis de la Decisión 6
Nutrición Clínica III 7
Nutrición Clínica Pediátrica 7
Nutrición Clínica Geriátrica 7
Infectología Clínica 7
Psicología Clínica 4
Genética y Genómica Nutricional 7
Área de Optativas. Disciplinarias***.
Optativa I 3
Optativa II 3
Optativa III 3
Complementarias.
Optativa I 3
Optativa II 3
Optativa III 3
Optativa IV 3
Optativa V 3
Opiniones (2)
Profesores (5)
Atención al alumno (5)
Temario (5)
Material (5)
Instalaciones (5)
Licenciatura
Profesores
Atención al alumno
Temario
Material
Instalaciones
Esta carrera es muy buena, abarca muchos perfiles. La recomiendo.
Licenciatura
Esta carrera es muy buena, abarca muchos perfiles. La recomiendo.
Rocío Toledo Ramos
Licenciatura en Nutrición Clínica - Enero 2012
La Licenciatura en Nutrición me pareció excelente.
Anónimo
Licenciatura en Nutrición Clínica - Octubre 2011