Modalidad de imparticiónLa modalidad de impartición de la Licenciatura en Nutrición es presencial.
Número de horasDuración completa del programa: 8 semestres.
Titulación oficialTítulo otorgado: Licenciatura en Nutrición.
Valoración del programaEl Licenciado en Nutrición, es un profesionista capaz de evaluar y diagnosticar el estado Nutricio de la población, a nivel comunitario e individual, implementar programas de Alimentación, Nutrición y Educación, realizar investigación en éstas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentario-nutricia, tanto en comunidades donde así se detecte la problemática específica como en individuos con problemas carenciales y otros trastornos del metabolismo de la nutrición.
Precio del cursoPreguntar.
Dirigido aA quienes les interese temas relacionados con la alimentación, la Nutrición y carreras afines.
EmpleabilidadEl egresado de la Licenciatura en Nutrición del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Tlaxcala tendrá las habilidades y conocimientos requeridos para garantizar una sólida capacitación para investigar tanto el diagnóstico nutricional de las comunidades, como realizar investigaciones sobre el valor nutritivo y características de nuevos alimentos.
Objetivos del cursoEl Licenciado en Nutrición, es un profesionista capaz de evaluar y diagnosticar el estado Nutricio de la población, a nivel comunitario e individual, implementar programas de Alimentación, Nutrición y Educación, realizar investigación en éstas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentario-nutricia, tanto en comunidades donde así se detecte la problemática específica como en individuos con problemas carenciales y otros trastornos del metabolismo de la nutrición, mediante acciones de promoción, prevención, atención y rehabilitación. En consecuencia, el egresado de la Licenciatura en Nutrición del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Tlaxcala tendrá las habilidades y conocimientos requeridos para garantizar un perfil con las siguientes características: Sólida capacitación para investigar tanto el diagnóstico nutricional de las comunidades, como realizar investigaciones sobre el valor nutritivo y características de nuevos alimentos. Planificar programas de Nutrición congruentes con la realidad, basados en el diagnóstico de un problema, tomando en cuenta los indicadores de población, recursos e instrumentos. Dar asesorías sobre la nutrición en los diferentes niveles que se le solicite. Capacitación básica para participar en el proceso Enseñanza-Aprendizaje en el campo de la nutrición a nivel técnico, medio superior y superior. Ser un profesional con capacidad de análisis crítico y autocrítica. Capacitación básica en metodología de la investigación operativa sobre aspectos de nutrición. Planificar, ejecutar y supervisar la aplicación de la dietología en servicios de alimentación en Instituciones del Sector Salud y privadas. Tener una relación directa con pacientes con trastornos relacionados con la nutrición para contribuir a la recuperación eficaz de su salud. Compromiso social para contribuir a mejorar las condiciones de salud de la población con equidad, calidad y excelencia. Sólida preparación, teórica, técnica y metodológica para el análisis y evaluación de los problemas de nutrición de la población bajo un contexto histórico, económico, social y político. Actitud propositiva y de liderazgo en los equipos multidisciplinarios de salud en aspectos relacionados con la nutrición.
TitulaciónLicenciatura en Nutrición
ContenidoI
Morfofisiología I
Nutrición I
Técnicas y Laboratorio Dietético
Cálculo Dietético
Antropología Social
Inglés Básico
Informática I
Bioquímica I
Autorrealización
II
Morfofisiología II
Nutrición II
Sociología del Proceso de Salud Enfermedad
Ecología
Administración General
Inglés Técnico
Informática II
Bioquímica II
III
Cálculo y Laboratorio Dietético
Crecimiento y Desarrollo
Evaluación del Estado Nutricional
Saneamiento Ambiental
Psicología Social Aplicada 3
Demografía
Administración Operativa
Educación para la Salud
Micro y Parasitología
IV
Patología de la Nutrición I
Dietoterapia I
Cálculo y Laboratorio Dietoterapéutico I
Salud Pública
Administración en Salud
Estadística Descriptiva
Didáctica Aplicada a Ciencias de la Salud
Microbiología de los Alimentos
V
Patología de la Nutrición II
Dietoterapia II
Cálculo y Laboratorio Dietoterapéutico II
Nutrición en Salud Pública
Epidemiología
Economía Alimentaria
Estadística Inferencial
Química de Alimentos
VI
Patología de la Nutición III
Dietoterapia III
Cálculo y Laboratorio Dietoterapéutico III
Alimentación y Nutrición Regional
Prácticas Comunitarias
Administración de Departamentos de Nutrición
Orientación Alimentaria I
Análisis de Alimentos
VII
Problemas Alimentarios de América Latina
Prácticas Clínicas I
Desarrollo Nutricional de la Comunidad
Agricultura y Zootecnia
Legislación Alimentaria II
Orientación Alimentaria II
Métodos y Técnicas de la Investigación I
Tecnología de Alimentos
VIII
Practicas Clínicas II
Problemas Nutricionales de México y la Región
Investigación y Diagnóstico Nutricional
Mercadotécnia y Desarrollo Profesional
Métodos y Técnicas de la Investigación II
Desarrollo de Programas Nutricionales
Desarrollo de Nuevos Productos
Muy útil la Licenciatura en Nutrición, es muy completa y aprendes a llevar una vida mas saludable y a ayudar a los demás.
Zurisadai Flores Gutiérrez
Licenciatura en Nutrición - Noviembre 2011
La UATX Universidad Autónoma de Tlaxcala es excelente.
JANET Atenco Nava
Licenciatura en Nutrición - Julio 2011
Excelente!!!! La UATX Universidad Autónoma de Tlaxcala cuenta con excelentes Catedráticos para la Licenciatura en Nutrición!!!
Anónimo
Licenciatura en Nutrición - Junio 2011
En general la Licenciatura de Nutrición de la Universidad Autónoma de Tlaxcala cumplió con mis expectativas en un 90%
Anai Snachez Ramirez
Licenciatura en Nutrición - Junio 2011