Modalidad de imparticiónEl programa hace parte de la oferta de carreras que se imparten de manera presencial en la Universidad Autónoma de Aguascalientes.
Número de horasTiene una duración de 8 semestres.
Titulación oficialEl programa ofrece el título de Licenciado en Nutrición.
Valoración del programaEste programa tiene el objetivo principal de formar profesionales con capacidades tales para el dominio de la ciencia de la nutrición, con habilidades, destrezas y criterios para desempeñarse con calidad en su profesión.
Para ello la Universidad Autónoma de Aguascalientes se basa en una formación humana y ética con miras a resolver, con visión integral, problemas de la condición nutricia en individuos y comunidades.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aLa Licenciatura en Nutrición está dirigida a personas con título de bachiller, que tengan interés por adquirir los conocimientos de una visión clara de la dinámica multifactorial que repercute en la alimentación y nutrición de la población, y en general por las ciencias de la salud.
EmpleabilidadTras la consecución del título el egresado estará en plena capacidad de abrirse al campo laboral por medio de hospitales y clínicas públicas y privadas, instituciones de salud pública, comedores industriales e instituciones gubernamentales. De la misma manera podrá llevar a cabo la investigación y docencia, asesoría nutricional y alimentaria, apoyo en producción y tecnología de alimentos, así como también la práctica privada de la profesión.
Objetivos del cursoFormar profesionales con conocimientos y dominio de la ciencia de la nutrición, con habilidades,
destrezas y criterios para desempeñarse con calidad en su profesión; con una formación humana y ética para
que participen con grupos multidisciplinarios en políticas de alimentación y nutrición para resolver con visión
integral problemas de la condición nutricia en individuos y comunidades.
PrácticasLas prácticas profesionales se dividirán en cuatro grupos con el fin de que los alumnos desarrollen las habilidades características de cada uno de los siguientes rubros de nutrición:- Práctica Profesional en Clínica de Adultos- Práctica Profesional en Alimentación y nutrición comunitaria- Práctica Profesional en Clínica Pediátrica- Práctica Profesional en Administración de servicios de alimentaciónCada uno de los alumnos deberá cubrir un total de 21 horas por semana de prácticas. Se llevaran a cabo con Instituciones con las cuales exista convenio.
Curso dirigido aEgresados de Bachillerato, que a su vez deberán contar preferentemente con:
- Las capacidades básicas para realizar estudios de nivel superior.
- Disponibilidad de tiempo completo para estudiar la licenciatura.
- Interés por adquirir los conocimientos de una visión clara de la dinámica multifactorial que repercute en la alimentación y nutrición de la población en general.
- Interés por las ciencias de la salud.
- Inquietud por su superación personal.
- Buena salud.
- Espíritu de servicio.
- Buena conducta.
- Sentido de trabajo en equipo y de responsabilidad.
- Disposición para el estudio personal y para el trabajo en equipo.
TitulaciónLicenciado en Nutrición
ContenidoFUNDAMENTOS DE MORFOLOGÍA HUMANA El curso consiste en la descripción y conocimiento de los diferentes aparatos y sistemas del cuerpo
humano.
QUÍMICA GENERAL
La materia consiste en comprender los conceptos y ecuaciones químicas básicas. PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO La materia se enfoca al conocimiento de los procesos y funciones psicológicos básicos presentes en
cada una de las etapas del ser humano.
MATEMÁTICAS APLICADAS
El curso consiste en la resolución de problemas relacionados con la nutrición y producción de alimentos,
utilizando las herramientas matemáticas básicas.
INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN
El curso demostrará la importancia de la alimentación y la nutrición en la vida del ser humano. PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL
En este curso se conocerá la estructura del sector agroindustrial alimentario, analizando cómo se integra
la cadena de producción en los diferentes sistemas. ADMINISTRACIÓN
El curso consiste en el conocimiento de las bases administrativas que se deben aplicar en una empresa
de tipo alimentario.
QUÍMICA ORGÁNICA
El curso consiste en el conocimiento molecular de los distintos compuestos orgánicos así como sus
reacciones químicas. PSICOLOGÍA EDUCATIVA
El curso consiste en demostrar la importancia de la Psicología educativa como factor integral dentro del
tratamiento nutricio.
ESTADÍSTICA
El curso se inicia ubicando el papel de la estadística dentro del proceso de investigación científica y
describe el uso de esta herramienta como apoyo para el manejo de la información que regula la práctica
cotidiana del profesional en el área de la salud, en particular el área de la nutrición y alimentación humana. NUTRICIÓN
El curso consiste en el conocimiento de las funciones de macro y micro nutrimentos así como su
importancia dentro de la salud humana. SALUD PÚBLICA
El curso consiste en demostrar la importancia de la salud pública dentro de las diferentes comunidades.
BIOESTADÍSTICA
El curso se desarrollará proporcionando a los estudiantes el conjunto de las herramientas intelectuales
de mayor flexibilidad y poder para llevar a cabo estudios de tipo correlacional, los más frecuentes en esta área
de la salud humana, en base a problemas reales relevantes a los contenidos de los cursos relativos a la
nutrición y alimentación y con un apoyo sustantivo de paquetes estadísticos, al menos uno, específicos para el
manejo y análisis de los datos derivados de los estudios correspondientes. El curso se desarrollará de forma
eminentemente práctica y siempre dentro del contexto de los contenidos de las materias contenidas en la
currícula.
PEDAGOGÍA Y DIDÁCTICA
El curso consiste en el conocimiento y desarrollo de elementos didácticos y pedagógicos como
herramienta necesaria para el tratamiento nutricio.
BIOQUÍMICA
El curso consiste en el conocimiento del metabolismo energético así como de los macro y
micronutrimentos.
NUTRICIÓN LL ETAPAS DE LA VIDA
El curso consiste en el conocimiento de la alimentación y nutrición adecuada según la etapa de la vida
del ser humano.
DIETOCÁLCULO
El curso consiste en desarrollar planes de alimentación para individuos y colectividades en condiciones
de salud. FISIOLOGÍA GENERAL
El curso consiste en el conocimiento de las diferentes funciones de los sistemas comprendidos en el
cuerpo humano.
SOCIOANTROPOLOGÍA
El curso consiste en el conocimiento de la estructura social y su relación con la alimentación. TALLER DE EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO
El curso consiste en el conocimiento y manejo de la técnica adecuada para la correcta evaluación del
estado nutricio de los seres humanos en condiciones de salud o enfermedad. MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
El curso consiste en el conocimiento de las bases microbiológicas y parasitológicas de los alimentos. Al
terminar la materia el alumno tendrá los conocimientos de los procesos biológicos de las bacterias y parásitos
que relacionados con la nutrición y alimentación más frecuentemente producen enfermedades en el ser
humano e identificará los contaminantes o tóxicos de origen químico o biológico que producen daño o que de
alguna manera modifican la conservación de los alimentos.
DIETOTERAPIA I
El curso consiste en el desarrollo de planes de alimentación para un individuo en condiciones
patológicas. Al terminar el curso el alumno tendrá las bases del tratamiento dietético para corregir algunas
alteraciones producidas por las principales patologías en diferentes edades.
PATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN I
El curso consiste en el conocimiento de distintas patologías que afectan directamente el estado nutricio
de un individuo. ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
El curso brinda al alumno los conocimientos básicos operativos y administrativos para el óptimo manejo
de los recursos materiales, financieros y humanos en los establecimientos que brindan servicios de alimentos.
PATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN II
El curso consiste en el conocimiento de distintas patologías que afectan directamente el estado nutricio
de un individuo.
DIETOTERAPIA II
El curso consiste en el desarrollo de planes de alimentación para un individuo en condiciones
patológicas.
TALLER DE EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN Y HÁBITOS ALIMENTARIOS
El curso consiste en el manejo adecuado de los hábitos alimentarios a través del conocimiento de medios
educativos. EPIDEMIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN El curso consiste en el manejo epidemiológico de una población para un adecuado tratamiento nutricio. BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
El curso consiste en el conocimiento del metabolismo de los macro y micronutrimentos así como su
interrelación con la nutrición.
TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
En este curso se conocerán los métodos de conservación más comunes aplicados sobre alimentos de
origen agrícola (frutas, hortalizas, cereales, oleaginosas etc.) así como los aspectos relacionados con la
calidad e inocuidad de los mismos. TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
El curso consiste en el conocimiento de la presencia de sustancias nocivas en los alimentos y poder
evaluar los efectos y riesgos.
NUTRICIÓN EN EL NIÑO Y ADOLESCENTE EN CONDICIONES PATOLÓGICAS
El curso consiste en reconocer las condiciones fisiopatológicas de los principales procesos morbosos
presentes en el paciente pediátrico y su repercusión en el estado nutricio.
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN PARA LA SALUD
El curso consiste en el conocimiento y desarrollo de un estudio de investigación relacionado con el área
alimentaria nutricia.
ECONOMÍA Y POLÍTICA ALIMENTARIA
El curso consiste en el conocimiento, análisis y aplicación de la política alimentaria en nuestro país.
TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS PECUARIOS
En este curso se conocerán los métodos de conservación más comunes aplicados sobre alimentos de
origen pecuario (carne, leche, huevo, miel etc.) así como los aspectos relacionados con la calidad e inocuidad
de los mismos. El alumno conocerá los diferentes métodos de conservación de alimentos que se emplean en
productos de origen pecuario así como su efecto sobre la calidad sanitaria y nutricional de los mismos. NUTRICIÓN COMUNITARIA
El curso consiste en el desarrollo y aplicación de un programa de nutrición comunitaria.
LEGISLACIÓN EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS
El curso consiste en el conocimiento y aplicación de las distintas leyes alimentarias y nutricias que
regulan nacional e internacionalmente.
OPTATIVAS PROFESIONALIZANTES Estas materias interdisciplinarias se seleccionarán y se conformarán en paquetes en áreas definidas, a
partir del sexto semestre y con la aprobación del Jefe de departamento y el coordinador de la carrera, y la
autorización de la Comisión Ejecutiva del Centro; las áreas son: área social, económica-administrativa,
agroindustrial, básica y clínica, esto en base al interés del alumno. Que al alumno seleccione sus materias y
se capacite en algún área de la Alimentación y la Nutrición. NUTRICIÓN ARTIFICIAL
El curso consiste en el conocimiento de las bases de la alimentación artificial.
SEMINARIO TALLER DE INVESTIGACIÓN PARA LA SALUD
El curso consiste en el diseño y aplicación de un estudio relacionado con la alimentación de una
población específica. El alumno diseñará una investigación en alimentación y nutrición aplicando y
desarrollando el método científico, en los que puedan someter a comprobación hipótesis de causalidad que
permitan avanzar el conocimiento de los problemas de salud con conclusiones válidas y precisas para facilitar
la toma de decisiones, respecto a intervenciones que controlen tales problemas en forma eficaz y eficiente. PROGRAMAS DE NUTRICIÓN EN COMUNIDAD
El curso consiste en la elaboración y aplicación de programas de nutrición comunitaria.
BIOÉTICA
El curso consiste en el conocimiento de los elementos éticos y morales del ser humano y su aplicación
dentro de su profesión.
SEMINARIO TALLER DE INTEGRACIÓN
El curso consiste en la adecuada inserción del profesional de la nutrición con profesionales de otras
disciplinas a través de casos y seminarios. Analizará, evaluará e integrará en forma interdisciplinaria la calidad
de la intervención del personal de nutrición y salud en problemas y casos específicos mediante el análisis de
conocimientos y técnicas aplicadas con el fin de coadyuvar en el mejoramiento de la alimentación y nutrición.
ADMINISTRACIÓN EN SERVICIOS DE NUTRICIÓN HOSPITALARIA
El curso consiste en el conocimiento de un servicio de alimentos relacionado con la nutrición hospitalaria.
OPTATIVAS PROFESIONALIZANTES Estas materias interdisciplinarias se seleccionarán y se conformarán en paquetes en áreas definidas, a
partir del sexto semestre y con la aprobación del Jefe de departamento y el coordinador de la carrera, y la
autorización de la Comisión Ejecutiva del Centro; las áreas son: área social, económica-administrativa,
agroindustrial, básica y clínica, esto en base al interés del alumno.
SEMINARIO DE NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
El curso consiste en el manejo nutricio adecuado para un atleta en las etapas de entrenamiento,
precompetencia, competencia y post-competencia. HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN El curso consiste en el conocimiento de la influencia cultural sobre la alimentación.
OPTATIVAS PROFESIONALIZANTES Estas materias interdisciplinarias se seleccionarán y se conformarán en paquetes en áreas definidas, a
partir del sexto semestre y con la aprobación del Jefe de departamento y el coordinador de la carrera, y la
autorización de la Comisión Ejecutiva del Centro; las áreas son: área social, económica-administrativa,
agroindustrial, básica y clínica, esto en base al interés del alumno. Que al alumno seleccione sus materias y
se capacite en algún área de la Alimentación y la Nutrición.
La Licenciatura en Nutrición en la UAA es una carrera relativamente nueva, yo pertenezco a la tercer generación egresada de esta licenciatura, y me parece que aún hace falta mejorar tanto el plan de estudios como en la elección de los maestros.
El programa de la Licenciatura en Nutrición es bueno
Anónimo
Licenciatura en Nutrición - Octubre 2011
La Licenciatura en Nutrición en la UAA es una carrera relativamente nueva, yo pertenezco a la tercer generación egresada de esta licenciatura, y me parece que aún hace falta mejorar tanto el plan de estudios como en la elección de los maestros.
Mayra Margarita Lomelí Pérez
Licenciatura en Nutrición - Julio 2011