Licenciatura en Nutrición

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Analisis de educaedu

Pablo Nieves

Licenciatura en Nutrición

  • Modalidad de impartición El programa hace parte de la oferta de carreras que se imparten de manera presencial en la Universidad Autónoma de Aguascalientes.
  • Número de horas Tiene una duración de 8 semestres.
  • Titulación oficial El programa ofrece el título de Licenciado en Nutrición.
  • Valoración del programa Este programa tiene el objetivo principal de formar profesionales con capacidades tales para el dominio de la ciencia de la nutrición, con habilidades, destrezas y criterios para desempeñarse con calidad en su profesión. Para ello la Universidad Autónoma de Aguascalientes se basa en una formación humana y ética con miras a resolver, con visión integral, problemas de la condición nutricia en individuos y comunidades.
  • Precio del curso Consultar precio.
  • Dirigido a La Licenciatura en Nutrición está dirigida a personas con título de bachiller, que tengan interés por adquirir los conocimientos de una visión clara de la dinámica multifactorial que repercute en la alimentación y nutrición de la población, y en general por las ciencias de la salud.
  • Empleabilidad Tras la consecución del título el egresado estará en plena capacidad de abrirse al campo laboral por medio de hospitales y clínicas públicas y privadas, instituciones de salud pública, comedores industriales e instituciones gubernamentales. De la misma manera podrá llevar a cabo la investigación y docencia, asesoría nutricional y alimentaria, apoyo en producción y tecnología de alimentos, así como también la práctica privada de la profesión.
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Licenciatura en Nutrición

  • Objetivos del curso Formar profesionales con conocimientos y dominio de la ciencia de la nutrición, con habilidades,
    destrezas y criterios para desempeñarse con calidad en su profesión; con una formación humana y ética para
    que participen con grupos multidisciplinarios en políticas de alimentación y nutrición para resolver con visión
    integral problemas de la condición nutricia en individuos y comunidades.
  • Prácticas Las prácticas profesionales se dividirán en cuatro grupos con el fin de que los alumnos desarrollen las habilidades características de cada uno de los siguientes rubros de nutrición:- Práctica Profesional en Clínica de Adultos- Práctica Profesional en Alimentación y nutrición comunitaria- Práctica Profesional en Clínica Pediátrica- Práctica Profesional en Administración de servicios de alimentaciónCada uno de los alumnos deberá cubrir un total de 21 horas por semana de prácticas. Se llevaran a cabo con Instituciones con las cuales exista convenio.
  • Curso dirigido a Egresados de Bachillerato, que a su vez deberán contar preferentemente con:
    - Las capacidades básicas para realizar estudios de nivel superior.
    - Disponibilidad de tiempo completo para estudiar la licenciatura.
    - Interés por adquirir los conocimientos de una visión clara de la dinámica multifactorial que repercute en la alimentación y nutrición de la población en general.
    - Interés por las ciencias de la salud.
    - Inquietud por su superación personal.
    - Buena salud.
    - Espíritu de servicio.
    - Buena conducta.
    - Sentido de trabajo en equipo y de responsabilidad.
    - Disposición para el estudio personal y para el trabajo en equipo.
  • Titulación Licenciado en Nutrición
  • Contenido FUNDAMENTOS DE MORFOLOGÍA HUMANA
    El curso consiste en la descripción y conocimiento de los diferentes aparatos y sistemas del cuerpo
    humano.
    QUÍMICA GENERAL
    La materia consiste en comprender los conceptos y ecuaciones químicas básicas.
    PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO
    La materia se enfoca al conocimiento de los procesos y funciones psicológicos básicos presentes en
    cada una de las etapas del ser humano.
    MATEMÁTICAS APLICADAS
    El curso consiste en la resolución de problemas relacionados con la nutrición y producción de alimentos,
    utilizando las herramientas matemáticas básicas.
    INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN
    El curso demostrará la importancia de la alimentación y la nutrición en la vida del ser humano.
    PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL
    En este curso se conocerá la estructura del sector agroindustrial alimentario, analizando cómo se integra
    la cadena de producción en los diferentes sistemas.
    ADMINISTRACIÓN
    El curso consiste en el conocimiento de las bases administrativas que se deben aplicar en una empresa
    de tipo alimentario.
    QUÍMICA ORGÁNICA
    El curso consiste en el conocimiento molecular de los distintos compuestos orgánicos así como sus
    reacciones químicas.
    PSICOLOGÍA EDUCATIVA
    El curso consiste en demostrar la importancia de la Psicología educativa como factor integral dentro del
    tratamiento nutricio.
    ESTADÍSTICA
    El curso se inicia ubicando el papel de la estadística dentro del proceso de investigación científica y
    describe el uso de esta herramienta como apoyo para el manejo de la información que regula la práctica
    cotidiana del profesional en el área de la salud, en particular el área de la nutrición y alimentación humana.
    NUTRICIÓN
    El curso consiste en el conocimiento de las funciones de macro y micro nutrimentos así como su
    importancia dentro de la salud humana.
    SALUD PÚBLICA
    El curso consiste en demostrar la importancia de la salud pública dentro de las diferentes comunidades.
    BIOESTADÍSTICA
    El curso se desarrollará proporcionando a los estudiantes el conjunto de las herramientas intelectuales
    de mayor flexibilidad y poder para llevar a cabo estudios de tipo correlacional, los más frecuentes en esta área
    de la salud humana, en base a problemas reales relevantes a los contenidos de los cursos relativos a la
    nutrición y alimentación y con un apoyo sustantivo de paquetes estadísticos, al menos uno, específicos para el
    manejo y análisis de los datos derivados de los estudios correspondientes. El curso se desarrollará de forma
    eminentemente práctica y siempre dentro del contexto de los contenidos de las materias contenidas en la
    currícula.
    PEDAGOGÍA Y DIDÁCTICA
    El curso consiste en el conocimiento y desarrollo de elementos didácticos y pedagógicos como
    herramienta necesaria para el tratamiento nutricio.
    BIOQUÍMICA
    El curso consiste en el conocimiento del metabolismo energético así como de los macro y
    micronutrimentos.
    NUTRICIÓN LL ETAPAS DE LA VIDA
    El curso consiste en el conocimiento de la alimentación y nutrición adecuada según la etapa de la vida
    del ser humano.
    DIETOCÁLCULO
    El curso consiste en desarrollar planes de alimentación para individuos y colectividades en condiciones
    de salud.
    FISIOLOGÍA GENERAL
    El curso consiste en el conocimiento de las diferentes funciones de los sistemas comprendidos en el
    cuerpo humano.
    SOCIOANTROPOLOGÍA
    El curso consiste en el conocimiento de la estructura social y su relación con la alimentación.
    TALLER DE EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO
    El curso consiste en el conocimiento y manejo de la técnica adecuada para la correcta evaluación del
    estado nutricio de los seres humanos en condiciones de salud o enfermedad.
    MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
    El curso consiste en el conocimiento de las bases microbiológicas y parasitológicas de los alimentos. Al
    terminar la materia el alumno tendrá los conocimientos de los procesos biológicos de las bacterias y parásitos
    que relacionados con la nutrición y alimentación más frecuentemente producen enfermedades en el ser
    humano e identificará los contaminantes o tóxicos de origen químico o biológico que producen daño o que de
    alguna manera modifican la conservación de los alimentos.
    DIETOTERAPIA I
    El curso consiste en el desarrollo de planes de alimentación para un individuo en condiciones
    patológicas. Al terminar el curso el alumno tendrá las bases del tratamiento dietético para corregir algunas
    alteraciones producidas por las principales patologías en diferentes edades.
    PATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN I
    El curso consiste en el conocimiento de distintas patologías que afectan directamente el estado nutricio
    de un individuo.
    ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
    El curso brinda al alumno los conocimientos básicos operativos y administrativos para el óptimo manejo
    de los recursos materiales, financieros y humanos en los establecimientos que brindan servicios de alimentos.
    PATOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN II
    El curso consiste en el conocimiento de distintas patologías que afectan directamente el estado nutricio
    de un individuo.
    DIETOTERAPIA II
    El curso consiste en el desarrollo de planes de alimentación para un individuo en condiciones
    patológicas.
    TALLER DE EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN Y HÁBITOS ALIMENTARIOS
    El curso consiste en el manejo adecuado de los hábitos alimentarios a través del conocimiento de medios
    educativos.
    EPIDEMIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
    El curso consiste en el manejo epidemiológico de una población para un adecuado tratamiento nutricio.
    BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
    El curso consiste en el conocimiento del metabolismo de los macro y micronutrimentos así como su
    interrelación con la nutrición.
    TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
    En este curso se conocerán los métodos de conservación más comunes aplicados sobre alimentos de
    origen agrícola (frutas, hortalizas, cereales, oleaginosas etc.) así como los aspectos relacionados con la
    calidad e inocuidad de los mismos.
    TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
    El curso consiste en el conocimiento de la presencia de sustancias nocivas en los alimentos y poder
    evaluar los efectos y riesgos.
    NUTRICIÓN EN EL NIÑO Y ADOLESCENTE EN CONDICIONES PATOLÓGICAS
    El curso consiste en reconocer las condiciones fisiopatológicas de los principales procesos morbosos
    presentes en el paciente pediátrico y su repercusión en el estado nutricio.
    METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN PARA LA SALUD
    El curso consiste en el conocimiento y desarrollo de un estudio de investigación relacionado con el área
    alimentaria nutricia.
    ECONOMÍA Y POLÍTICA ALIMENTARIA
    El curso consiste en el conocimiento, análisis y aplicación de la política alimentaria en nuestro país.
    TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS PECUARIOS
    En este curso se conocerán los métodos de conservación más comunes aplicados sobre alimentos de
    origen pecuario (carne, leche, huevo, miel etc.) así como los aspectos relacionados con la calidad e inocuidad
    de los mismos. El alumno conocerá los diferentes métodos de conservación de alimentos que se emplean en
    productos de origen pecuario así como su efecto sobre la calidad sanitaria y nutricional de los mismos.
    NUTRICIÓN COMUNITARIA
    El curso consiste en el desarrollo y aplicación de un programa de nutrición comunitaria.
    LEGISLACIÓN EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS
    El curso consiste en el conocimiento y aplicación de las distintas leyes alimentarias y nutricias que
    regulan nacional e internacionalmente.

    OPTATIVAS PROFESIONALIZANTES
    Estas materias interdisciplinarias se seleccionarán y se conformarán en paquetes en áreas definidas, a
    partir del sexto semestre y con la aprobación del Jefe de departamento y el coordinador de la carrera, y la
    autorización de la Comisión Ejecutiva del Centro; las áreas son: área social, económica-administrativa,
    agroindustrial, básica y clínica, esto en base al interés del alumno. Que al alumno seleccione sus materias y
    se capacite en algún área de la Alimentación y la Nutrición.
    NUTRICIÓN ARTIFICIAL
    El curso consiste en el conocimiento de las bases de la alimentación artificial.
    SEMINARIO TALLER DE INVESTIGACIÓN PARA LA SALUD
    El curso consiste en el diseño y aplicación de un estudio relacionado con la alimentación de una
    población específica. El alumno diseñará una investigación en alimentación y nutrición aplicando y
    desarrollando el método científico, en los que puedan someter a comprobación hipótesis de causalidad que
    permitan avanzar el conocimiento de los problemas de salud con conclusiones válidas y precisas para facilitar
    la toma de decisiones, respecto a intervenciones que controlen tales problemas en forma eficaz y eficiente.
    PROGRAMAS DE NUTRICIÓN EN COMUNIDAD
    El curso consiste en la elaboración y aplicación de programas de nutrición comunitaria.
    BIOÉTICA
    El curso consiste en el conocimiento de los elementos éticos y morales del ser humano y su aplicación
    dentro de su profesión.
    SEMINARIO TALLER DE INTEGRACIÓN
    El curso consiste en la adecuada inserción del profesional de la nutrición con profesionales de otras
    disciplinas a través de casos y seminarios. Analizará, evaluará e integrará en forma interdisciplinaria la calidad
    de la intervención del personal de nutrición y salud en problemas y casos específicos mediante el análisis de
    conocimientos y técnicas aplicadas con el fin de coadyuvar en el mejoramiento de la alimentación y nutrición.
    ADMINISTRACIÓN EN SERVICIOS DE NUTRICIÓN HOSPITALARIA
    El curso consiste en el conocimiento de un servicio de alimentos relacionado con la nutrición hospitalaria.

    OPTATIVAS PROFESIONALIZANTES
    Estas materias interdisciplinarias se seleccionarán y se conformarán en paquetes en áreas definidas, a
    partir del sexto semestre y con la aprobación del Jefe de departamento y el coordinador de la carrera, y la
    autorización de la Comisión Ejecutiva del Centro; las áreas son: área social, económica-administrativa,
    agroindustrial, básica y clínica, esto en base al interés del alumno.
    SEMINARIO DE NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
    El curso consiste en el manejo nutricio adecuado para un atleta en las etapas de entrenamiento,
    precompetencia, competencia y post-competencia.
    HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN
    El curso consiste en el conocimiento de la influencia cultural sobre la alimentación.

    OPTATIVAS PROFESIONALIZANTES
    Estas materias interdisciplinarias se seleccionarán y se conformarán en paquetes en áreas definidas, a
    partir del sexto semestre y con la aprobación del Jefe de departamento y el coordinador de la carrera, y la
    autorización de la Comisión Ejecutiva del Centro; las áreas son: área social, económica-administrativa,
    agroindustrial, básica y clínica, esto en base al interés del alumno. Que al alumno seleccione sus materias y
    se capacite en algún área de la Alimentación y la Nutrición.
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El programa de la Licenciatura en Nutrición es bueno

Anónimo

Licenciatura en Nutrición - Octubre 2011

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La Licenciatura en Nutrición en la UAA es una carrera relativamente nueva, yo pertenezco a la tercer generación egresada de esta licenciatura, y me parece que aún hace falta mejorar tanto el plan de estudios como en la elección de los maestros.

Mayra Margarita Lomelí Pérez

Licenciatura en Nutrición - Julio 2011

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